Новости

24.08.2003 17:23
Рубрика: Общество

Как я искала лекарство от порчи и сглаза

И нашла его не у колдуна или экстрасенса, а у обычного доктора

          Но ни к тому, ни к другому я не пошла. А отправилась к заслуженному врачу России Яну Голанду, который с 1964 года работает в Первой городской клинической больнице, построенной еще в 1889 году знаменитым психиатром Петром Кащенко. "Доктор, у меня или сглаз, или порча!" - с ходу выпалила я. "Это вы так считаете, - мягко поправил Голанд. - Успокойтесь, голубушка, у вас просто невроз..."

     - Но ведь сегодня очень многие жалуются, что у них те же симптомы!

     - Да, число больных неврозами за последние годы резко возросло. Причины чаще всего социальные. Кто-то потерял работу, кто-то не может свести концы с концами, не последнюю роль играет невежество. А такого невежества, как сейчас, в России не было очень давно. Результат - примерно 60-70 процентов мужчин, обращающихся за помощью, считают, что причиной их расстройства является порча или сглаз. У женщин показатель еще выше - 80 - 90 процентов. Если раньше, при советской власти, один мужчина из ста, заикаясь, краснея и бледнея, говорил: "Доктор, а вдруг у меня порча?", то сейчас подавляющее большинство больных уверены не только в том, что их сглазили, но даже знают кто.

     - А как они реагируют на информацию о том, что проблема не в сглазе?

     - Не соглашаются, приходится убеждать. Для этого есть масса приемов. Я, например, показываю (на видеокассетах) больных, которые так срослись с понятием, что их сглазили, так глупо и нелепо при этом жили, что, выйдя из невроза, сами удивляются, как такое могло быть... Многие на групповую терапию приходят, общаются с теми, кто побывал в шкуре "испорченного-сглаженного". Помогает. Начинают понимать, что причина нервного расстройства не порча и сглаз, а конфликт. С самим собой, с окружающими, на работе, с руководством, личный, сексуальный. Конфликт является причиной переживаний, волнений. Человек теряет сон, аппетит, не находит себе места, у него происходит частая смена настроений, появляются различные страхи... Человек обращается к целителям, увлекается различной потусторонней литературой, смотрит мистические телепередачи и укрепляется во мнении, что есть такие нехорошие люди, которые "испортили" его. А ведь симптомы порчи - это не что иное, как обычный невроз. Это головные боли, ком в горле, дрожат руки-ноги, болит желудок. Человек с высшим образованием будет чувствовать, что боли иррадиируют, а без образования скажет, что в животе жжет-печет. Сейчас даже вернулись грубые симптомы истерического невроза, описанные еще в средние века. Это люди, которые лают, кукарекают, мяукают, падают в припадках, изгибаются дугой, считают, что в них вселился бес. Культура человека определяет симптомы.

     - А как объяснить, что многие идут при этом в церковь и церковь им помогает?

     - Человеку объясняют причину болезни тем, что в него вселился дьявол, нечистая сила. Называется священник, который якобы может исцелить. В церкви "сглаженный" человек начинает падать, вопить, чревовещать. Эти же пациенты, когда приходят ко мне, начинают осознавать суть и смысл своего расстройства. Я не обращаюсь к сверхъестественным силам, а всего лишь объясняю пациенту, почему у него ком в горле, почему он падает, почему не может войти в церковь без истерического припадка. Невроз - это и внушение, и самовнушение. А когда невротики собираются все вместе, они воруют друг у друга симптомы! А потом выдают своим родным и близким. До революции были известны случаи, когда целыми деревнями люди лаяли, мяукали и квакали.

     - А как объяснить, что женщины чаще, чем мужчины, считают, что их сглазили?

     - Женщины более эмоциональны. Когда возникает какой-то конфликт, женщины не знают, что делать, а мужчины обращаются к старому известному антидепрессанту и снимают напряжение алкоголем. Кроме того, мужчина, если обращается к врачу, то склонен верить его объяснениям. С женщинами сложнее.

     - Что же такое невроз? Болезнь?

     - Это болезнь личности, когда нарушаются отношения личности с самой собой, с окружающими и снижается самооценка. Невротик - это скрупулезный ювелир скорбных переживаний. Инвентаризатор всех тех ощущений, которые были в течение дня, недели, месяца, а то и многих лет.

     - Сколько выведение из невроза может занять времени?

     - Все зависит от культуры, интеллекта, общего развития человека. Обычно пациент разбирается в течение сорока минут - полутора часов. Он выходит из состояния невроза, а дальше получает от меня всю необходимую информацию, потому что невроз - это болезнь неведения. Мой прадед психиатр Самойло Тимофеевич Руденко говорил так: невроз - это невежество, возведенное в ранг болезни. Задача врача - дать правильную необходимую информацию. Тогда пациент сам может найти ответ на простые вопросы - зачем, как и почему он заболел.

     - Почему же люди верят в порчу и сглаз?

     - Вот женщина жалуется - у нее головные боли, головокружение, она не может ездить в транспорте, боится войти в лифт, она постоянно вызывает себе "скорую помощь", и все видят, что она такая больная... Соседи сочувствуют, врачи лечат современными методами. Состояние остается прежним. Когда ее спрашивают, почему, она говорит: "Это порча, сглаз". А врачи не знают, как лечить порчу и сглаз, и вылечить ее не могут. Начинаешь беседовать с такой пациенткой - оказывается, у нее муж пьет и третирует ее. Здесь показателен случай, который любил рассказывать мой учитель, профессор Николай Владимирович Иванов на лекциях в медицинском институте. Он после окончания медицинского института получил назначение работать где-то под Иркутском, в глухом районном городишке. Как- то раз в его дежурство привозят женщину. Очень больную. Голова обвязана полотенцем, на животе - горячая грелка, в ногах - лед. Женщина изгибается в судорогах, кричит, плачет и размахивает руками. Он посмотрел - невроз. Говорит мужу, несите ее ко мне в кабинет. Муж заботливо, аккуратно, нежно, несет ее в кабинет, укладывает на диван. Входит профессор Иванов. Погружает больную в гипнотическое состояние, а затем говорит: считаю до десяти, вы открываете глаза и уходите - свежая, бодрая и энергичная. При счете "десять" пациентка отрывает глаза, просветленно смотрит на врача и говорит: "Спасибо, будущий профессор Иванов". Проходит неделя, другая. Привозят ту же женщину. Состояние - хуже прежнего. Муж заботливо несет ее в кабинет врача. Врач проводит сеанс гипноза. Женщина встает и бьет врача по лицу. "Когда я болею, мой муж не пьет!" Оказывается, такой женщине хочется думать, что ее сглазили. Она не может признать, что причина - в алкоголике-муже, и предпочитает думать, что ее сглазили. Опять-таки присутствует надежда, что муж посмотрит-посмотрит, пожалеет да и бросит пить. Психологически это легче - винить не мужа, а какую-то злую старушку, напустившую порчу.

     - С чем еще приходится сталкиваться?

     - Встречаются больные с так называемыми хульными мыслями. Есть такие верующие - стоит человек в церкви, и вдруг в голову приходит страшная шальная мысль - плюнуть на икону. Человек пугается, эта мысль противоречит его христианским убеждениям, он в ужасе выбегает из церкви. Возвращается - возникает то же желание. Это - особая форма невроза навязчивости.
     Есть пациентки с нервной анорексией - хотят быть похожими на фотомоделей и манекенщиц, худеют, изнуряют себя диетами и становятся похожи на заключенных концлагерей. Порой у них выпадают зубы, волосы, наступают необратимые гормональные изменения, нередко все это заканчивается внезапной смертью.

     - Я знаю, что среди ваших пациентов были потенциальные маньяки. Это тоже невроз?

     - Это пациенты с сексуальными перверсиями, половыми извращениями. Да, такие были. Это садисты, эксгибиционисты - они могут нанести вред окружающим. Среди моих пациентов много гомосексуалов, которые приходят и просят помочь. Такой пациент говорит: я измучился, надоело скрываться, меня постоянно шантажируют, я хочу иметь нормальную семью. Я помогаю таким пациентам, у меня их было около семидесяти. Сейчас они ведут нормальный гетеросексуальный образ жизни, счастливы в браке, имеют детей, некоторые стали дедушками и бабушками.

     - Такие отклонения тоже начинаются с невроза?

     - Как правило, с такими расстройствами не рождаются, их провоцирует социальная среда, воспитание, детство, первые сексуальные впечатления, фантазии. Число пациентов с врожденными расстройствами - десятые доли процента. Сейчас, например, на телевизионных экранах много эпатажа - показывают, какие эти геи свободные, независимые, красивые. Но это не так. Большинство из них - страдающие люди, желающие изменить свою жизнь.

     - Ваши методы лечения традиционны?

     - Ну, есть, конечно, свои секреты.

     - Ваше учреждение мало напоминает больницу.

     - Да, мы старались уйти от казенной больничной обстановки. Картины, которые висят у нас на стенах, написаны самими больными. Их здесь около 150, сейчас готовится выставка картин душевнобольных.

     - Вы по картине можете определить, что у пациента в душе?

     - Можно определить, в каком состоянии пациент писал картину. Вот эта мрачноватая картина написана пациентом со страхом закрытого и открытого пространства. Он не мог ездить в лифтах, его водили за руку поводыри - в течение 27 лет. Он так и ходил - с поводырем, с карманами, набитыми лекарствами и с маленьким баллончиком кислорода - на случай, если не хватит воздуха и он будет задыхаться. Сейчас здоров, женат, двое детей.
     На Новый год мы нарядили для больных и персонала елку, которую подвесили вверх ногами - как символ нашей современной жизни и символ нашего пациента с неврозом.

* * *

     Когда я прощалась с Яном Голандом, в кабинете зазвонил телефон. Звонила мама очень аккуратной девочки. Девочки, которая постоянно моется. Ребенка привезли в пионерский лагерь, там девочка решила принять душ - ледяной, горячей воды не было, а затем все-таки отказалась оставаться в лагере - слишком грязно. Синдром навязчивости- одна из самых распространенных и тяжелых форм невроза. Люди постоянно моют руки, возвращаются по нескольку раз в квартиру, чтобы проверить, выключен ли газ, совершают прочие некие ритуальные действия. Невроз проявляется по-разному, а вот лечить его нужно одинаково - у психотерапевта. Не обращайтесь к народным целителям.

Как не нервничать по пустякам?

     - Процитирую Марка Аврелия: измени отношение к вещам и будешь в безопасности. Если случилось плохое - радуйся, что ты достойно встретил это плохое. Невозможно, например, изменить вашего шефа. Но можно изменить свое отношение к его реакции на вас и ваших коллег. Отбрасывайте все эмоциональное, а рациональное - принимайте. Не нужно расстраиваться, приходить домой и думать, что он специально вас решил обидеть. Есть известная притча про монахов, старого и молодого, которые на берегу горной реки увидели прекрасную девушку. Молодой монах перенес девушку через бушующий поток, и они пошли дальше. Вечером старый монах говорит молодому: "Как ты посмел подойти к девушке, взять ее на руки? Ты же монах!" А молодой ему отвечает: "Да, я ее перенес через реку и поставил на землю. А вот ты несешь ее до сих пор - в голове". Так вот - не нужно ничего лишнего носить в голове.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники