28.08.2003 16:08
    Поделиться

    Премиальные для олимпийцев

          Официального подтверждения этой информации не было, тем не менее нашлись люди, которые стали поливать грязью Госкомспорт России и его председателя. Фетисова обвиняли в том, что он подрывает годами наработанную практику поощрения спортсменов посулами баснословных сумм, заставляет атлетов добиваться победных результатов любой ценой, чуть ли не употреблением допинга... Как-то не очень верилось во все это, и, чтобы установить истину, мы решили узнать ее из первых уст - от самого Вячеслава ФЕТИСОВА.

         - Вячеслав Александрович, почему интересная задумка о выплате достойных премиальных олимпийцам вызвала столько негативных эмоций у ваших оппонентов? Неужели люди, которые своими спортивными успехами завоевывают славу своей стране и при этом нередко жертвуют своим здоровьем, не заслуживают такого поощрения?

         - Во-первых, мне очень жаль, что эта идея была обнародована до того, как она приняла конкретную форму. Я уже высказывался на этот счет и могу повторить, что речь идет о целом комплексе мер по социальной защите наших спортсменов, и пресловутый миллион, о котором, кстати, не говорил никто, кроме журналистов, был далеко не главной составляющей этой программы. Люди, которых меньше всего заботят проблемы спортсменов, воспользовались этой ситуацией, чтобы в очередной раз раскритиковать нашу деятельность.
         Некоторые доводы, прозвучавшие в прессе, выглядят просто смешными. Например, утверждение, что ради больших премиальных спортсмены готовы жульничать, совершать необдуманные поступки, вплоть до применения допинга... У меня иная позиция. Проверенная, кстати, на собственном опыте. Деньги являются абсолютно нормальным стимулом в спорте. Причем чем больше сумма, тем больше она дисциплинирует, заставляет спортсмена совершенствовать свое мастерство, потому что он понимает: если выступит еще лучше - заработает еще больше. А употребление допинга с этим не вяжется, потому что каждый отдает себе отчет в том, что, если тебя поймают на допинге, ты рискуешь потерять все - и деньги, и спортивную честь, и карьеру. Так что подобный риск не оправдан. Наша идея о материальном стимулировании - совершенно нормальная, и нормальные люди именно так ее воспринимают. А критиковать других всегда легче, чем создавать что-то самим. Люди, которые продолжают мешать нам, ничего не сделали для улучшения повседневной и тренировочной жизни спортсменов, они живут прошлым, когда любую новую идею могли "закопать". Помню, в свою время один из руководителей нашего спорта возмутился после очередного чемпионата: зачем спортсменам платить деньги? "Они же дармоеды!" - доказывал этот чиновник, и все согласно закивали головами. Хорошо, что в современной России спортсменов не просто перестали считать дармоедами, но научились ценить и уважать их труд. Они сражаются не за деньги, а за престиж страны и меньше всего думают о призовом миллионе. Уж поверьте мне!

         - Чем нынешний Госкомспорт отличается от своих предшественников?

         - Мы абсолютно открыты и всегда готовы рассказать, что у нас получается, а где есть проблемы. Поймите, для того чтобы сделать здоровой всю страну, необходимо уделять особое внимание детскому и массовому спорту.
         Не хотелось бы выпячивать свои достижения, но именно за последний год ситуация в детском, массовом спорте, в спорте инвалидов заметно изменилась к лучшему. Мы подходим к решению всех проблем в комплексе, и огромную организационную роль играет Совет по физкультуре и спорту при Президенте РФ. Меня радует, что нам удалось создать по-настоящему действенную структуру. В совете созданы различные комиссии и рабочие группы, которые решают весь спектр задач - от разработки правовой базы, развития спортивной индустрии, разработки будущего комплекса ГТО до строительства ледовых площадок. И, заметьте, все эти группы работают постоянно, а не от заседания к заседанию.
         Немаловажную роль в становлении здоровой нации играет и "Спортивная Россия" - общественная организация, созданная чуть более года назад. Всероссийское добровольное общество сегодня имеет 82 региональных отделения. И, что поразительно, люди на местах, не дожидаясь директив и распоряжений из Центра, сами строят хоккейные коробки, оборудуют футбольные поля, проводят соревнования, открывают секции. Порой получалось даже так, что некоторая нерасторопность центральных структур даже сдерживала активность регионов.

         - На днях состоялось заседание Высшего совета "Спортивной России". О чем говорили?

         - В начале осени мы готовимся провести съезд, на котором в том числе обсудим свои политические горизонты. Наверное, понятно, что наше движение, имеющее представителей в 82 регионах России, представляет собой реальную силу.
         А пока мы провели кадровое усиление. На последнем заседании утвердили председателем Центрального совета ВДО "Спортивная Россия" прославленную фигуристку Ирину Роднину. Утвержден первый заместитель председателя исполкома Александр Душанин, на которого ляжет большая часть организационной работы. Были рассмотрены и одобрены новые кандидатуры в Высший совет ВДО. Среди них такие прославленные спортсмены, как Алина Кабаева, Александр Лебзяк, Светлана Мастеркова, Михаил Мамиашвили, Алексей Немов, Станислав Поздняков, Мария Киселева, Александр Иншаков, Александр Москаленко, а также известные политики, среди которых - Александр Жуков, Ралиф Сафин и Владимир Шаманов.
         По моему предложению обсудили возможность введения института сопредседателей. Здесь мнения разделились, и мы решили вынести вопрос на обсуждение съезда. Хочу отметить, что все члены Высшего совета единодушно отметили, что процесс становления успешно завершен и "Спортивную Россию" ждет большое будущее.

         - Означает ли факт, что те же футбольные чиновники стали советоваться с вашим ведомством относительно кандидатуры главного тренера сборной, что спортивный мир стал считаться с главенствующей ролью государства даже в решении таких сугубо внутренних вопросов?

         - Руководство РФС прекрасно понимает, что ключевые вопросы спортивной политики следует согласовывать с Госкомспортом. Жаль, что ситуация с нашим футболом уже настолько запущена, что спасти ее может только чудо. Провалы в отборочном цикле, отставка Газзаева - все это стало ярчайшим доказательством, в каком глубоком кризисе находится наш футбол, и здесь, думается, самые серьезные выводы надо делать.

         - Сможет ли Георгий Ярцев вывести нашу команду на чемпионат Европы?

         - Я желаю ему удачи, но он не волшебник. Но сейчас, пока идет борьба за попадание на Евро-2004, шанс на успех есть всегда и бороться нужно до финального свистка.
         Другое дело, что нам всем нужно быть готовыми, что команде понадобится, быть может, не один сезон, чтобы стать мощной, по-спортивному злой, готовой побеждать любого соперника. Это я вам, как спортсмен, говорю.

         - Поддержать нашу сборную в Ирландию полетите?

         - Буду болеть за наших, наблюдая за матчем по телевизору. В это время я буду в Саратове, где пройдут финалы первой Спартакиады учащихся России. Эти старты не менее важны для России, чем матч ее футбольной сборной. Быть может, кто-то из мальчишек, участвующих в этих соревнованиях, в будущем станет лидером новой футбольной сборной.

         - А что это такое - Спартакиада учащихся? За последние полтора десятка лет этот термин основательно подзабылся...

         - Так оно и есть. Нынешние финалы в Казани, Саратове и Воронеже - попытка возродить то лучшее, что было в СССР. Нет ничего более важного, чем здоровье детей и подростков. Они - наше будущее, и такие мероприятия нужны. Жаль только, что у всех сезон отпусков заканчивается, а у меня так и не наступил - некогда...

         - Где еще намерены побывать в ближайшие дни?

         - Сегодня мы отправляемся в турне по городам России - сначала нас ждет Кострома, потом Республика Марий Эл, оттуда летим в Казань, где откроем финал Спартакиады и встретимся с президентом Татарстана Шаймиевым. Затем в нашей программе - поездка в Ульяновск, первого сентября заглянем в Магнитогорск, а потом - в Саратов.

         - Вчера была годовщина смерти Валерия Харламова, вашего партнера по ЦСКА и сборной СССР...

         - Мы были на клабище, встретили там Александра Павловича Рагулина, который принес цветы от ветеранов. Что я могу сказать про Валерия... Он был кумиром своего времени, да и сейчас любой хоккеист мечтает походить на него. Харламовский стиль игры можно назвать уникальным, он обладал феноменальной техникой и при этом был командным игроком.

         - Есть у нас в стране игроки, которые могут сравниться с Харламовым?

         - Мне кажется, что второй Харламов в России не появится никогда. Можно быть только похожим на него.

         - Сборная России вступает в борьбу в Евротуре. Насколько важен этот турнир для нашего хоккея?

         - Для нашей команды любой турнир важен. В этом динамичном, силовом виде спорта не бывает проходных игр. Чемпионат мира или Кубок планеты, Олимпиада или тот же Евротур - команда должна играть и совершенствовать свою игру, побеждать и стремиться к самым высоким целям. Очень важен и психологический климат в команде. Но это уже вопросы к главному тренеру, перед которым поставлены конкретные задачи.

     

    Поделиться