Новости

31.08.2003 16:50
Рубрика: В мире

Главный палач каждый день отрубает семь голов

При этом у него и нервы в порядке, и сон крепкий

        - Впрочем, для меня, - говорит Мухаммад, - без разницы, сколько отсечь голов - две, пять, десять. Главное то, что я выполняю работу Аллаха.
     Карьера Мухаммада началась двадцать лет назад в тюрьме в городе Таиф. Там он, скручивая руки и завязывая глаза узникам перед экзекуцией, начал мечтать стать палачом. Как только освободилось место, подал прошение.
     Первого преступника казнил одним ударом меча. Признается, что перед экзекуцией нервничал, сейчас - ничего подобного. "При казни, - поясняет Мухаммад, - сохраняю спокойствие, так как выполняю работу Аллаха. Не понимаю тех, кто, придя на казнь, падает в обморок. Зачем тогда приходить? Я прекрасно сплю. Наше общество понимает законы Аллаха. Никто меня не боится. Имею много родственников, друзей в мечети. Вообще веду нормальную жизнь - как все. Моя работа не оказывает никакого влияния на жизнь".
     Перед каждой экзекуцией Мухаммад посещает семьи жертв, чтобы попросить прощение за человека, который должен умереть. Всегда до последней минуты молится Аллаху, чтобы он дал преступнику шансы на жизнь. Никогда не теряет надежды, что такое может случиться.
     Аль Беши скрывает, сколько он получает за экзекуцию (его контакты с правительством - тайные), но заверяет, что вознаграждение солидное. Плюс социальный пакет, приличная пенсия. "Но больше всего горд тем, - упрямо повторяет он, - что выполняю работу Аллаха".
     Главный палач пояснил, что меч стоит 20 тысяч саудовских риалов (около 4000 долларов). Он - дар правительства. Мухаммад постоянно заботится о нем: стерев кровь казненного, обязательно точит и без того очень острый меч. Людей удивляет то, как можно быстро отсечь им голову от тела.
     Когда осужденные прибывают на место смерти, они понимают, что обречены на смерть, хотя до последней минуты рассчитывают на прощение. Палач говорит узнику, чтобы совершил молитву Аллаху. Молитва заполняет его сердце и ум, а силы покидают тело. В этот момент палач зачитывает приговор и тут же заносит над головой меч.
     Мухаммад казнил также несколько женщин. "Вообще-то я, - говорит он, - против насилия над слабым полом. Но в данном случае речь идет о воле Аллаха, которую я должен выполнить. Особой разницы в казни мужчины и женщины нет, кроме лишь того, что на голове женщины хиджаб. Некоторые просят, чтобы я казнил их с помощью меча, другие - огнестрельного оружия. Но чаще всего приходится использовать меч".
     Как наиболее опытному палачу Мухаммаду поручена подготовка молодых кадров. "В числе первых в штат палачей зачислен мой 22-летний сын", - с гордостью поясняет Мухаммад. Учеба сводится главным образом к наблюдению за работой палача, а также науке, как следует держать меч и где лучше всего ударить им. У Мухаммада семеро детей, а недавно он стал дедом. Мечтает, чтобы и внук Хаза пошел по его стопам.

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники