Новости

31.08.2003 15:55
Рубрика: Общество

Хорошо быть двойником Президента

Даже гаишники с него штрафов не берут - на всякий случай....

     У Христа за пазухой

     Впервые Анатолия спутали с Путиным в то время, когда того только назначили и. о. президента. Житель Волгодонска приехал на отдых в санаторий "Горный воздух" в Железноводске. На ужин он вышел в ресторан, что называется, при полном параде: в костюме, галстуке. Девушка, сидевшая лицом к входу, охнула и выронила ложку. Анатолия мгновенно обступила толпа, и началось: фотографии на память, автографы, "бутылочка лучшего вина для президента" и так далее. Друзья подшучивали: "В ближайшие десять лет ты будешь жить как у Христа за пазухой". И точно - гаишники теперь денег с Горбунова не берут, даже документы не спрашивают. Задают вопрос: "Ты, случайно, не родственник?". И даже при отрицательном ответе предпочитают отпускать его, от греха подальше.
     Чаще всего за Президента Анатолия принимают в Москве. Он уже привык к пристальным взглядам на улице и приветствиям незнакомых людей. Однажды вечером на Красной площади за ним увязалась целая толпа зевак. Гулявший со своим другом двойник Путина решил пошутить и стал рассказывать о грядущих в стране нововведениях. На площади воцарилась тишина - народ жадно ловил каждое его слово. Затем кто-то не удержался и спросил:
     - Владимир Владимирович, это вы?
     - Я, я, только никому, - делая таинственное лицо и прикладывая палец к губам, попросил Анатолий.

Лже-Алла и лже-Путин

     Анатолия часто зовут на разные увеселительные мероприятия. Когда в Кавминводах проводился конкурс "Мисс "Русское радио", ведущие - небезызвестные "Русские пряники" - пригласили Горбунова в качестве председателя жюри. В зале сидели сплошные прокуроры, начальники и прочие
     VIP-персоны, и вдруг Андрей Чижов дрожащим голосом объявил о том, что на курорт на несколько дней приехал сам президент. Все в шоке. Заиграл Российский гимн, на сцену вышел Анатолий. Первые лица города моментально вскочили со своих мест, обманутые внешним сходством, и еще долго не могли поверить, что их попросту разыграли.
     Та же ситуация повторилась, когда Горбунов появился в свете софитов во время церемонии награждения премией "Золотой граммофон". А Андрей Макаревич, получавший приз из рук двойника, потом на банкете признался: хоть и знал, что Путин не настоящий, едва не сказал: "Спасибо, Владимир Владимирович".
     - Но больше всего я смеялся, когда меня пригласили поучаствовать в розыгрыше земляков Президента, - рассказывает Анатолий. - Дело было в Ледовом дворце Петербурга во время эстрадного концерта по случаю какого-то профессионального праздника. Алла Пугачева исполнила свой "Трамвайчик", и когда она уже собиралась уходить, ведущий вечера Николай Фоменко спросил, от кого бы первая леди эстрады хотела получить поздравление. "Конечно, от первого лица страны", - ответила она. И тут на сцену вышел я. Даже когда мы запели вместе с Аллой, многие зрители были убеждены, что перед ними настоящие дива и глава государства. Нам стали аплодировать. Все встало на свои места после того, как Фоменко сорвал с певицы парик - аудитории предстал молодой артист Андрей Рябушинский.
     Как-то под Новый год, за две минуты до трансляции выступления Путина, Анатолий сам поздравил с экранов телевизоров жителей своего города Волгодонска. Такая же заставка, Российский флаг - все кинулись к телевизорам, и только в конце поздравления по титрам поняли, что это не тот президент.
     Друзья советуют Анатолию податься в депутаты, но политика Анатолия не манит. Приглашения поучаствовать в конкурсе двойников он тоже отклонял. Его мечта - попасть в Голливуд, сыграть там Путина и заработать денег для своей телекомпании.

Сувенир для первого лица

     Хотя Горбунов - не богач, в прошлом году он преподнес В.В.П. дорогой подарок - копию немецкого кабриолета довоенной поры Horch-855 (1938 года).
     Вместе со своими приятелями, жителями Волгодонска Игорем Цыплыковым (сварщик и кузовщик) и Геннадием Лазаревым (бывший мотогонщик), своими руками он создал непревзойденный по красоте автомобиль.
     Родных деталей в машине, ясное дело, практически нет. Подвеску, рулевое управление, тормозную систему, задний мост взяли от "ГАЗ-3110"; двигатель и коробка передач от Mercedes. Несколько изменили по сравнению с оригиналом двери, добавив изящный изгиб по верхней кромке, слегка удлинили багажник; кузов получился более протяженный и плавный. Салон сделали такой, что в нем с удовольствием можно сидеть часами напролет, - везде кожа и ясень. Специально приглашенный краснодеревщик инкрустировал ясенем приборную доску и двери.
     Автотрио осталось настолько довольно результатом своей работы, что решило - будет не стыдно подарить New Horch самому Президенту Путину к его 50-летию. Письмо соответствующего содержания было направлено в администрацию Президента и аппарат полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. Однако до сих пор за красавцем кабриолетом в Волгодонск никто не приезжал.
     - И я, и заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Епифанцев обращались к Президенту с просьбой дать хоть какой-нибудь ответ, - объясняет Горбунов. - Либо он берет машину, либо официально отказывается от нее. А то она уже год стоит у меня в гараже и покрывается пылью. Я только периодически выгоняю ее, проеду круг, чтобы аккумулятор не садился, - и обратно в гараж. Но до сих пор Путин никак не прореагировал на наши послания. Я знаю, что в сентябре он должен приехать в Ростовскую область. Если заедет в Волгодонск, я непременно найду способ увидеться с ним. А если нет, то моя последняя надежда - Михаил Боярский. Мы с ним познакомились на телепрограмме "Большая стирка". Я объяснил ему ситуацию и просил помочь, зная, что он близко знаком с В.В.П. После этого Боярский виделся с Президентом на праздновании юбилея Северной столицы, но завести разговор о кабриолете ему не удалось. Говорит, вокруг были первые лица ведущих стран мира и было как-то неловко поднимать эту тему. Но он обещал мне, что обязательно поговорит с Путиным, когда тот приедет в Санкт-Петербург накануне выборов губернатора. Теперь я жду. Если Президент откажется от подарка, то я его продам.
     - А в этом году готовите подарок ко дню рождения Президента?
     - В этом году нет. Я же не Рокфеллер. Да и дата не та. Не круглая.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники