31.08.2003 14:14
    Рубрика:

    Долларовые сбережения под вопросом

    Эксперты советуют: "Граждане, приценитесь к акциям"

    Зеленому красная цена - 15 рублей

             Экономические вопросы обладают таким свойством: всякий из них имеет свою цену. Можно сказать о чем-то: вот это хорошо, но за удовольствие придется заплатить. Мягкий рубль, точнее падающий рубль, курс которого снижается относительно доллара, - это, можно сказать, хорошо для производителей, правда, в краткосрочной перспективе. Экспорт достается с меньшими издержками, импорт сокращается, освобождая место на внутреннем рынке для своих товаров и услуг. Так случилось после кризиса 1998 года. И с тех пор чуть что - смотрим, а не повторить ли опыт. Ведь так и удвоить ВВП можно поскорее.
         А какова цена? Во-первых, усиление инфляции и, стало быть, удар по карманам потребителей. Напомню, выигрыш производителей в 1998 году оплачен снижением реальных доходов населения на 30 процентов. Во-вторых, падение рубля - это плохой сигнал для инвесторов, они предпочитают вкладывать в страну со стабильной валютой. В-третьих, это "медвежья услуга" производителям: их конкурентоспособность повышается искусственно, не за счет их собственных усилий, а за счет благоприятных внешних условий. Завтра они изменятся, и где мы окажемся?

    Тренажер на валютном курсе

         Представьте, что вы заняли на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в гонке лыжниц третье место, а потом дисквалифицировали пришедшую первой Лазутину и вторую спортсменку из России. Вы радуетесь, вы чемпион. Но следующий раз вам не выиграть. Так и в экономике - нужны более жесткие условия, более острая конкуренция, чтобы тренироваться и выкладываться. А для этого лучше сильный рубль. Это наш тренажер. До недавнего времени рубль рос по отношению к доллару, но падал относительно евро. А в целом был стабилен и поэтому его курс не очень сказывался на состоянии экономики, подпитываемой высокими ценами на нефть. А теперь евро стал падать относительно доллара, значит, и рубль будет быстрей реально укрепляться. Предприятиям придется труднее, им надо будет напрягаться. Но это как раз и полезно.
         Да, в силу падения доллара в России начался процесс дедолларизации, поскольку он перестал казаться оплотом стабильности. Для государства дедолларизация выгодна, ибо замещение доллара рублями означает, что оно может более надежно регулировать денежную сферу - собирать налоги, бороться с инфляцией. И нам как гражданам приятно, что наш рубль восстанавливает свои позиции. Но с экономической точки зрения нас интересует одно - стабильность валюты. Что будет с нашими сбережениями? Напомню, что у нас рост цен за год где-то 12 процентов. А в США - 2 процента. Значит, реально для нас рубль обесценивается быстрее доллара. Так что доллары можно положить в банк под 4 процента, а рубль - не меньше чем под 15.
         На мой взгляд, для вложения сбережений простых граждан сегодня, пожалуй, выгоднее всего приобретение рублевых бумаг паевых фондов и некоторых других финансовых институтов. Но при этом риски потери денег тоже немалые. Для тех, кто не хочет рисковать, можно рекомендовать вклады в банки, в валюте или в рублях, почти все равно, но нужно смотреть, чтобы процент был не ниже инфляции.

    Кошелек или инфляция

         Что касается политики государства, то курс рубля должен отражать состояние экономики. И желательно, чтобы он был стабильным, а инфляция - не больше 4-5 процентов в год. В этом и состоит главная задача Центрального банка. Соответственно строится и денежно-кредитная политика. Директива, одобренная недавно правительством, состоит в том, что сегодня необходимо снижать инфляцию, даже если это приведет к некоторому укреплению рубля. Инфляция в будущем году не должна превышать 8-10 процентов, на мой взгляд, это слишком много. Но и укрепление рубля нельзя допустить больше чем на 6-7 процентов относительно среднего курса 2003 года. Мы должны понимать противоречие, с которым ныне имеет дело денежная политика: ниже инфляция - крепче рубль. И наоборот. Выбранный курс, по-моему, правильный. Но не следует забывать и о нерешенных проблемах.