31.08.2003 15:26
    Рубрика:

    Африканские предки людей

    Род человеческий ведет биографию от африканцев

    Полностью опрокинули традиционные представления о генеалогическом древе человечества исследования, проведенные российскими и американскими учеными. Оказалось, что все люди на Земле - белые, черные, желтые - произошли от крохотного африканского племени, а значит - родственники. Огромная работа, проведенная доктором биологических наук Львом

     

         Животовским, профессором Института общей генетики РАН совместно с коллегами из Стэнфордского и Калифорнийского университетов и посвящена глобальной картине возникновения и распространения человека по планете.
         Для решения такой задачи ученые использовали последние достижения молекулярно-биологических технологий, позволяющие одновременно анализировать множество признаков ДНК у человека. Были исследованы 377 признаков, как говорят биологи, маркеров ДНК у ныне живущих народов со всех континентов - 52 популяции из Африки, Европы, Передней, Центральной и Восточной Азии, Океании и Америки. Изучая и сравнивая генетические признаки, характерные для различных групп людей, можно узнать очень многое: не только установить "семейные связи" между народами, но и вычислить, как давно сформировалась та или иная группа. По тому, разнообразны ли "исходные" признаки или, набор их ограничен, определяют, был ли народ многочислен в начале своей истории или произошел от малого числа людей.
         Обработав полученные данные, авторы сделали сенсационный вывод: все люди на Земле произошли от маленькой группы прародителей - численностью не более двух тысяч человек.
         - Это не исключает возможности, что в то время жили и другие группы людей, - утверждает Животовский. - Но все мы - потомки тех двух тысяч, и все наши гены - от той популяции. А остальные, судя по всему, не выдержали борьбы с суровой природой.
         Наши пращуры эту борьбу выдержали. Где-то от 70 до 140 тысяч лет назад маленькая группа основателей человечества, постепенно увеличивая свою численность, стала подразделяться на отдельные ветви - зачатки будущих рас и популяций. А еще 8-9 тысяч лет спустя произошло знаменательное событие: численность африканских популяций выросла, и человечество стало "выплескиваться" за пределы Африки, на другие континенты - в Западную Евразию, затем в Океанию, Восточную Азию и позже всего - в Америку.
         Вначале численность людей в основных районах расселения, включая Африку, была сравнительно небольшой. Однако примерно 35 тысяч лет назад начался устойчивый рост численности африканских популяций, а еще через десять тысяч лет начала расти численность популяций Евразии.
         Изучая этот период, исследователи "попутно" разгадали загадку, над которой наука долгое время билась безрезультатно: почему вымерли неандертальцы. Вроде бы все благоприятствовало этой боковой ветви наших пращуров - могучие ребята, умело орудующие увесистыми дубинами, они жили в пещерах, пользовались огнем и гораздо раньше наших прямых предков переселились в Европу. Казалось, им нет равных. Однако их пример подтвердил мудрость ироничной поговорки: сила есть - ума не надо. Оказалось, никакая сила не спасает, если мозги не так устроены. А особенности мозга неандертальцев не позволяли им своевременно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Они вечно опаздывали, что и привело к гибели.
         А вот наши прямые предки - кроманьонцы адаптировались мгновенно. Выживали не силой, а разумом. Рост их численности 35 тысяч лет назад был обусловлен тем, что они стали использовать новые технологии - изготовлять более совершенные каменные и костяные орудия. А когда, 10 тысяч лет спустя, кроманьонцы сообразили, что съедобные растения можно не только собирать, но и выращивать, их численность резко рванула вверх. Так что благодаря в первую очередь разуму наш вид выиграл "эволюционную гонку".
         И лишь на один вопрос не дала ответа работа профессора Животовского и его коллег: почему, произойдя от одних предков, люди разделились на белую, черную и желтую расы? Ученые предполагают, что тут сыграла роль окружающая среда, но это еще надо доказать. Однако самый главный итог этих исследований бесспорен: все мы, люди Земли, - генетические братья и сестры. Если не "кузены по Адаму и Еве", как шутил О. Генри, то уж точно дети одного племени.