02.09.2003 12:16
    Поделиться

    "Прохладная" война с США

         - Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений США и России?

         - За последние год-полтора в них, безусловно, что-то изменилось к лучшему. Скажем, недавний случай с поимкой контрабандиста, который пытался ввезти переносные ракеты в Америку, показал пользу сотрудничества спецслужб наших стран. Это важно, как и перспектива поставок в США российской нефти. Но мне кажется, все основные, базовые проблемы наших отношений, которые вытекают прежде всего из подхода американской стороны к сотрудничеству с Россией, не изменились. И это через какое-то время - год, два, а может, и раньше - вызовет "обратную реакцию" в Москве. Вспомним, что начиная с 90-х все большие уступки делались лишь со стороны Кремля. Я не могу назвать ни одного существенного шага навстречу Москве, который бы сделал Вашингтон. Но сейчас даже демократические газеты в России предупреждают о невозможности продолжения такой политики. А Президент Путин ясно заявил, что время односторонних уступок прошло.

         - Но Москва и Вашингтон утверждают, что отношения между ними крепнут и успешно развиваются...

         - Под наши отношения заложена бомба замедленного действия, которая может взорваться в недалеком будущем. Это - продвижение американских военных баз все ближе и ближе к России, по всем ее границам. Лишь два примера. Первый - растущее военное присутствие США в Грузии. Говорят, что там только 200 американских военных, но их на самом деле больше, к тому же там действует крупное бюро ЦРУ, а американские разведывательные самолеты U-2 летают вдоль российских границ. Второй - объявленное перемещение части американских войск из Германии ближе к российским границам - в Болгарию, Венгрию, Румынию, Польшу.

         - Да, странные вещи, если мы называем друг друга союзниками.

         - Принципиальный подход нынешней администрации к двусторонним отношениям остается прежним: Россия должна играть роль помощника. Рассуждают так: мы, конечно, сотрудничаем, когда Москва может помочь нам, но если не может - это нас не заботит. Так было с мнением Москвы по поводу войны в Ираке. Сейчас в связи с "делом" "ЮКОСа" газеты у нас пишут, что инвестиционный климат в России ухудшается, и это отпугивает американских инвесторов. Но на самом-то деле никаких значительных американских инвестиций в вашей стране нет, особенно если сравнивать с Англией, Германией или Италией.
         Так что я очень скептически отношусь к долгосрочной перспективе российско-американских отношений, пока США не изменят свой подход к России. Но признаков этого нет, и, как можно судить по внешнеполитическим шагам Кремля, он начал искать себе других партнеров. Боюсь, что мы движемся если не к новой "холодной", то весьма "прохладной" войне.
         - Значит, сегодняшнее содержание двустороннего диалога, по-вашему, нельзя назвать качественным?
         - У Кремля есть два первостепенных интереса. Во-первых, борьба с терроризмом, во-вторых - экономические связи. Давайте разбираться. Администрация Буша недавно предприняла шаги, которые признают кремлевскую трактовку чеченской войны как часть борьбы с международным терроризмом. В этом смысле США дали Президенту Путину то, что он хотел. Но это не означает, что они дали что-то, что можно использовать на практике. Это лишь дипломатическая тонкость.
         Однако есть и другие аспекты терроризма, которые важны для Кремля. После 11 сентября вы дали согласие на то, чтобы американские военные обосновались в Центральной Азии. Расчет был, видимо, на то, что это будут временные базы, лишь на время афганской войны. Плюс надеялись, что американцы будут бороться против терроризма и в интересах России в этом районе российской границы. Но ситуация сейчас выглядит иначе. Ясно, что американское военное присутствие в республиках Центральной Азии вовсе не временное. Во-вторых, поток наркотиков из Афганистана в Россию вырос в несколько раз по сравнению с тем, что было до войны. Потому что Америка заключила соглашения с полевыми командирами, а их экономика - наркотики. И сейчас Россия начинает спрашивать: а что мы в итоге получили от этого?
         Теперь о нефти. Идея о том, что российская нефть заменит для США какую-то часть арабской нефти, в принципе хорошая и очень важная для наших отношений. Но первый, кто предложил эту идею, был Ходорковский. Помните его символический танкер с нефтью, пришедший в Америку в прошлом году? Теперь с атаками на "ЮКОС" возникает большой вопрос: хочет или нет Кремль поддерживать нефтяной проект? Хотя в любом случае это сотрудничество не могло принять значительные масштабы. Потому что Америка недостаточно доверяет России, чтобы стать зависимой от российской нефти даже и в небольшой степени.

         - Тогда что же могло бы стать позитивной базой для взаимовыгодного и динамичного сотрудничества наших стран?

         - Если бы я был советником президента США, то посоветовал ему две вещи, которые отвечают самым главным интересам американской национальной безопасности и одновременно ведут к долгосрочному улучшению американо-российских отношений. Все согласны, что война с терроризмом - основная задача международной безопасности. Но тогда одна из острейших проблем сейчас - российское оружие массового уничтожения и материалы, из которых его производят. Их безопасность в России не обеспечена, и с этим тоже все согласны. Мы считаем, что ситуация хуже, чем это кажется Кремлю, но и Кремль признает, что это - проблема. Есть программа Нанна-Лугара, которая предусматривает финансирование со стороны США должного хранения и сокращения российского ОМП. Но для ее реализации не хватает денег. И она постоянно сталкивается в нашем конгрессе с оппозицией республиканцев, партии президента. Поэтому, если бы Дж. Буш действительно был заинтересован в перекрытии каналов утечки ОМП он увеличил бы в 2,3, 4 раза бюджет этой программы. На ее реализацию необходимо от 5 до 8 миллиардов долларов, чтобы помочь России обеспечить надежное хранение ее ОМП и уничтожить ставшее ненужным ядерное оружие, на ликвидацию которого у вас сейчас нет средств. А у Америки их полно. Вспомните только, во что обходится нам война в Ираке - примерно 4 миллиарда в месяц.
         Второе. Все разговоры о нынешнем экономическом буме в России - миф. То же самое говорили в 1996-98-м годах: "лучший в мире возникающий рынок". Но этот бум полностью связан с высокими ценами на нефть. А реальный сектор российской экономики, от которого зависит жизнь простых россиян, инвестиций не получает. Вот почему нищета не уменьшается, а стала еще более острой, чем до экономического бума. Если бы экономика работала нормально, очень скоро бедность пошла бы на убыль, согласны? Потому что было бы больше рабочих мест, больше доходов, и люди жили бы лучше. Но этого нет.
         И это очень опасно не только для России, но и для всего мира. Отсюда мой второй совет президенту США: мы должны помочь России найти средства для инвестиций в реальный сектор ее экономики. Не в "нефтянку", а в производство товаров, в развитие инфраструктуры, сельское хозяйство. Где можно взять эти деньги? Сейчас Россия платит по своему внешнему долгу 17-20 миллиардов долларов в год. Мы простили Польше ее долги, которые были сделаны при коммунистическом режиме. Если бы был прощен и внешний долг коммунистической России, то вашей стране надо было платить примерно вполовину меньше. То есть вы бы имели возможность вкладывать в реальную экономику 9-10 миллиардов долларов дополнительно. Не в нефтяную отрасль, не на военные расходы, а в образование, производство, сельское хозяйство. Другая возможность помочь вам - вернуть миллиарды долларов, принадлежащих криминальным структурам и незаконно вывезенных из России в западные банки. ФБР знает, где эти деньги хранятся, и года два назад предлагало помощь в их поиске. Подобный опыт репатриации незаконных капиталов у американцев есть - мы помогли в этом Мексике. Так что с помощью США Россия могла вернуть еще миллиардов десять долларов. И это действительно внесло бы изменения в наши отношения в очень важных и перспективных направлениях.

         - А кто-то может дать подобные советы президенту США?

         - Вряд ли. Потому что окружение Буша в Белом доме считает, что Америка победила в "холодной войне", она - единственная сверхдержава. А Россия - помощник, которому нельзя позволить стать сильным, на то он и помощник. Неоконсервативная идеология американской внешней политики, которая сейчас в силе в администрации США, ухудшает наши отношения с Россией. И обратите внимание на одно очень важное обстоятельство: среди политиков в Америке, от левых до правых, существует растущее согласие относительно того, что США должны быть, или уже стали, Американской империей. Но это, дескать, добрая, хорошая империя, которая будет защищать мир и творить только добро. Об этом нынешние идеологи говорят открыто. Раньше, даже если кто-то из политиков и придерживался таких взглядов, то держал их при себе. Потому что это противоречит американской идеологии - ведь Америка стала независимой, восстав против власти Британской империи.
         Теперь же наиболее радикальные реакционеры в администрации Буша открыто говорят о необходимости изменить мир и роль Америки в нем. Они верят в идею Американской империи. И тут тоже есть о чем задуматься применительно к России. Раз существует империя, то все остальные страны - ее провинции и у каждой - своя роль. Роль России в этом случае - быть источником сырья, прежде всего нефти и газа, а также участвовать в борьбе против терроризма в новых регионах, на которые распространяется влияние Американской империи, - в Центральной Азии и на Кавказе. Но такая идеология, я считаю, несовместима с представлением россиян о своем месте и роли в мире.

     

    Поделиться