20idei_media20
    02.09.2003 12:23
    Рубрика:

    Путин в колледже

    Студенты хотят участвовать в проведении экономических реформ в стране

         Но к 1 сентября, как и к любому другому празднику, в нашей стране готовятся заранее, и кто как может. На официальные мероприятия по поводу нового учебного года с цветами впереди учащихся, которые вчера подтягивались в школы с явным нежеланием, торопились родители. После получаса долгих речей при несмолкающих детских голосах и первого звонка практически неслышная официальная часть под радостные вздохи родителей все же окончилась. Младших посадили за парты, а выпускники, как и полагается, разошлись по дворам. Но во многих учебных заведениях официальная часть затянулась из-за встречи высоких гостей.
         В первый учебный день Президент Владимир Путин посетил Красногорский оптико-электронный колледж, проще говоря, ПТУ. В классе, где занимаются ученики лицея информатики, экономики и права при колледже, главе государства пришлось отвечать на детские вопросы о том, каков был его любимый предмет в школе. "Больше всего мне нравилась история", - заметил он.
         Один учащийся показал Президенту снимки, сделанные при помощи оптического оборудования из космоса. На одной фотографии, пояснил студент, можно разглядеть, как загрязненная вода предприятия Сибири попадает в озеро. Этот снимок особенно заинтересовал Владимира Путина, и он уточнил, в каком году была сделана фотография.
         Но не столь детскими были дальнейшие вопросы учеников. Путину пришлось рассказать и о том, от чего зависит сегодня успех или неуспех страны, - "от того, насколько эта страна вписывается в мировую экономику". "У России есть хорошие позиции, их нужно сохранять. Но этого недостаточно", - подчеркнул он. "Нужно завоевывать новые площадки и ниши, но этого невозможно сделать без квалифицированных кадров, имеющих хорошие знания и чувствующих практику", - наставлял будущее поколение Президент.
         Не обошлось и без обсуждения наболевшей для студентов темые - стипендии. Президент заверил, что дальнейшие повышения денежного довольствия студентов будут зависеть от темпов роста экономики. "Повышения стипендий, зарплат, социальных пособий, конечно, будут и в будущем, если наша экономика и производительность труда станут расти опережающими темпами", - сказал глава государства, отвечая на вопросы учащихся. Однако "это зависит от всех нас", добавил Путин.
         О финансах говорил и премьер-министр Михаил Касьянов, посетивший в День знаний Финансовую академию. Он заверил студентов, что финансовые специальности в нашей стране сейчас чрезвычайно привлекательны, и благодаря усилиям финансовых вузов дефицит кадров в этой сфере преодолен. "Уверяю вас, безработица финансистам не грозит. В российской экономике всегда будет требоваться много финансистов высокого уровня", - оптимистично заметил глава Правительства. Несмотря на то что Касьянов не заканчивал Финансовую академию, но последние десять лет был непосредственно связан с финансами, вчера ректор академии вручил премьеру мантию почетного доктора. Премьер не остался в долгу и пообещал с честью нести это звание, стараться "и дальше двигаться в этом направлении - чтобы все было сбалансировано". После этих слов активизировались и студенты, высказывая желание участвовать в проведении экономических реформ в стране. Они попросили Касьянова допускать их к обсуждению решений Правительства, проекта бюджета, изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы. Премьер уклонился от ответа и вместо этого поздравил двоих первокурсников - одаренных 12-летних детей - и подарил им для более продуктивного обучения карманные компьютеры.
         По стопам главы Правительства вчера пошел и его заместитель Алексей Кудрин, побывавший в Академии бюджета и казначейства Министерства финансов. Именно этот вуз готовит будущих специалистов министерства, а также других финансовых ведомств и российской финансовой системы в целом. Поэтому и разговор был сугубо специальный. Вице-премьер рассказывал студентам о том, что недавно Правительство внесло в Думу проект федерального бюджета на 2004 год, разработанный Минфином. Этот документ, по словам министра, оказывает влияние на курс, инфляцию, социальную сферу, образование, а через налогообложение - и на активность предпринимательской деятельности. Минфин совместно с другими ведомствами в настоящее время работает над рядом стратегических задач, с важностью, чтобы прониклись студенты, заметил Кудрин. В частности, над изменением комплектования российских Вооруженных сил, законом об обязательном медицинском страховании (ОМС) и реформированием пенсионной системы. А чтобы будущим финансистам было понятно, министр финансов принялся объяснять, что вступление в силу нового закона об ОМС позволит добиться того, чтобы лечение каждого человека было более качественным, и деньги работали на потребителя медицинских услуг.
         Другой заместитель Касьянова - Галина Карелова - побывала в московской школе N 1253, где по большей части рассказывала о том, что преподавание основ православной культуры в российских средних школах не может угрожать миру, но должно проводиться факультативно. "Опасения в этом плане напрасны", - считает вице-премьер.
         Министр образования Владимир Филиппов тоже не остался в стороне и посетил подмосковный колледж в Красногорске. Правда, никаких наставлений он не давал, а оценивал то, как подготовлены российские школы. Оценку за подготовку министр выставил неплохую, заметив, что "в этом году учебные заведения подготовлены на порядок лучше, чем за последнее десятилетие". Но "есть и недостатки". Претензии приходят и от пожарных служб, и от органов санэпиднадзора, и от хозяйственников, пояснил он. Однако заверил, что "в течение года все недостатки будут устранены".
         Практически все министры побывали в тех учебных заведениях, где готовится будущее пополнение для их ведомств. Министр по вопросам национальной политики Владимир Зорин посетил русско-корейскую школу 1086, в которой ученики получают этнокомпонентное образование. Министр иностранных дел Игорь Иванов повстречался с будущими дипломатами - студентами дипломатического университета МГИМО и традиционно выступил перед ними с речью о международном положении.
         Призывно звучал вчера школьный звонок и для многих депутатов Государственной Думы. Они не могли пройти мимо школьного, вузовского, лицейского и прочих священных для каждого, кто когда-нибудь и где-нибудь учился, порогов. Даже если первое сентября застало их вдали от родных пенатов. Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, который в этот день находился с рабочим визитом в Новосибирске, посетил лицей N200. А на родину в Санкт-Петербург отправил приветственную телеграмму в двадцать восемь питерских школ. В ней - слова напутствия первоклассникам и выпускникам: "Хочу пожелать, чтобы стремление учиться сопровождало их всю жизнь и чтобы все школьные годы они с радостью входили в класс", "желаю осознанного выбора жизненного пути". И благодарность учителям - "за то, что, несмотря на трудности, вы отдаете все свои силы, знания, душевное тепло подрастающему поколению, за ваше служение идеалам добра и человечности".
         Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов посетил школу номер 1142 Юго-Восточного округа Москвы. Выступая на торжественной линейке, он извинился за то, что "учителя получают полунищенскую зарплату", и вручил похвальные листы отличникам школы. А школьному музею Великой Отечественной войны Геннадий Зюганов подарил портреты Иосифа Сталина и маршала Георгия Жукова.
         Руководитель фракции "Регионы России" Олег Морозов пришел в школу N 48 города Набережные Челны с подарками, более соответствующими поводу - он вручил первоклассникам школьные ранцы, а потом отправился в ПТУ N57 - к будущим рабочим КамАЗа. Главная мысль, которую Олег Морозов внушал своим юным слушателям: "В ваших руках судьба России". Об этом же говорила и вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада, открывая в рамках проекта СПС "Интернет-школа" компьютерный класс в школе N90 Санкт-Петербурга.
         Руководитель фракции "Отечество - Единая Россия" Вячеслав Володин День знаний встречал в самой, можно сказать, глубинке - в городе Хвалынске Саратовской области. Там в местной школе N 1 по инициативе Володина в этом году начнется строительство пристройки к основному корпусу, чтобы школа могла работать в одну смену.
         Депутаты ходили по школьным коридорам и вузовским аудиториям, заглядывали в лаборатории и компьютерные классы, не скрывая сожаления о собственной ушедшей юности. "Мне бы сейчас двадцать лет долой, я был бы счастлив оказаться рядом с вами", - признался заместитель председателя Госдумы по бюджету и налогам "яблочник" Михаил Задорнов на торжественной церемонии посвящения в студенты первокурсников Московского Государственного университета, заметив при этом, что очень завидует сегодняшним студентам.