Инфракрасный телескоп

Первый в стране инфракрасный телескоп отправился из Иркутска на место своего постоянного пребывания, в обсерваторию Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН, что расположена в 220 километрах от Иркутска. Там, в бурятском урочище Бадары, для него уже подготовлена специальная башня.

 

     А спроектировали и построили телескоп в Санкт-Петербурге на Ленинградском оптико-механическом объединении. Рассказывает главный конструктор Сергей Камус:

     - До сих пор в нашей стране инфракрасных телескопов вообще не было. На вооружении астрономов "состояли" только приборы видимого диапазона. Увы, их возможности ограниченны: не позволяют следить за объектами, которые слабо различимы на фоне звездного неба, находятся в тени Земли, на краю Вселенной, скрыты скоплениями звездной пыли. Да что говорить: скажем, космический мусор - те же отработавшие свой срок спутники - с их помощью просто не увидишь. А вот для инфракрасного телескопа это не проблема. Как и многие другие задачи.

     Чтобы спроектировать такой телескоп, пришлось решать сложные научные и технические проблемы. Скажем, снизить излучающую поверхность трубы, оборудовать прибор системой модуляции вторичного зеркала, позволяющей выделить изучаемый объект из фона.

     Уникальный прибор создан за пять лет. Справились бы и быстрее, если бы не перебои в финансировании. Сейчас готовимся по заказу того же ИСЗФ к разработке нового телескопа видимого диапазона. Он будет следить за небом на пару с инфракрасным собратом. Подобные комплексы из приборов умеренного размера достаточно эффективны. Их создание позволит России не гнаться за американцами, которые строят гигантские телескопы, а идти своим путем.