04.09.2003 13:14
    Поделиться

    Госсовет за чистоту воды

           Россия обладает огромным богатством, о котором многие страны могут только мечтать: суммарный запас объема пресной воды в РФ составляет 60 тысяч кубических километров. Правда, по способности загрязнять водоемы (а у нас в стране около трех миллионов озер и столько же рек, простора хватает) мы тоже числимся в мировых лидерах: ежегодный ущерб, который грязная вода наносит российской экономике, составляет более 70 миллиардов рублей. При этом очистные сооружения нормального качества, соответствующие мировым критериям, есть на всю Россию только в трех местах: в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. В Ростове вчера прошло выездное заседание президиума Госсовета по вопросам состояния и развития водного хозяйства, на котором присутствовал Президент России Владимир Путин. С докладом выступил губернатор Ростовской области, руководитель рабочей группы Госсовета Владимир Чуб.

         Заседание проходило на борту теплохода "Казань", участие в нем приняли замглавы администрации Президента Александр Абрамов, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Пермской области Юрий Трутнев, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, а также полпред Президента России в ЮФО Виктор Казанцев, министр природных ресурсов Виталий Артюхов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава Госстроя Николай Кошман, представители Минфина, Минтранса и Минэкономразвития.

         Главе государства, кроме того, показали выставку, посвященную перспективам развития водохозяйственного комплекса страны, а также продемонстрировали в действии одну из водоочистительных установок.

         Как сообщили "РГ" в кремлевской администрации, в повестку дня заседания президиума Госсовета были включены проблемы чистоты водных ресурсов, а также вопросы принадлежности гидротехнических сооружений, препятствующих паводкам и наводнениям. Последняя тема достаточно болезненна, так как упирается в вопросы ответственности за состояние дамб, каналов и прочей гидротехники и в необходимость найти для этого финансы.

         "В России по сути дела есть только три проблемы: деньги, деньги и еще раз деньги", - сказала, пока губернаторы во главе с Президентом заседали в Ростове, заместитель министра природных ресурсов Ирина Осокина, выступая на "круглом столе" фонда "Единство во имя России". Заседание на тему "Хватит ли человечеству воды?" "случайно" оказалось приуроченным к выездному президиуму ГС ("вроде рояля в кустах", пошутил ведущий дискуссию политолог Вячеслав Никонов).

         Ростовчане упирали на практику, москвичи - на теорию. По мнению экс-министра природных ресурсов Виктора Данилова-Данильяна, любые масштабные проекты типа переброски рек или "продажи воды кубическими километрами" заведомо обречены на провал. "Дорожает все тяжелое и трудно перевозимое, а дешевеют высокие технологии. Те, кто покупает воду, всегда будут бедными", - сказал он. По мнению Данилова-Данильяна, главным приоритетом "водной стратегии" России должны стать высоконаучные технологии ее эффективного использования и сбережения. Ученый считает, что в будущем неизбежны экономические конфликты и попытки политического давления одних государств на другие именно на почве водяных кризисов. И доминирующие позиции неизбежно займет тот, кто продает технологии, а не гонит воду туда-обратно по каналам или трубам. России надо сделать все, чтобы водопользование из экстенсивного стало наконец интенсивным, высокотехнологичным и бережным.

         Ирина Осокина коллеге вторила: по ее мнению, вода становится для общества "политическим и экономическим фокусом", на котором сосредоточено внимание. Проблемы многогранны: от сохранения малых рек до судоходства в Балтийском море, право на которое Россия рискует практически потерять после введения Евросоюзом жестких водоохранных норм. Россия, по словам Осокиной, давно уже осознала, что любые водные проблемы можно решить только совместными усилиями многих государств и активно участвует в международных форумах по водным проблемам, присоединяется к разнообразным программам и конвенциям на этот счет. "В течение 10 лет водную проблему мы должны решить", - сказала заместитель министра. Что же касается экспорта-импорта воды и всяческих амбициозных проектов под негласным лозунгом "кончится в России нефть - станем продавать воду", то ученые относятся к ним отрицательно. "Вода - это не товар. Это жизненно важный ресурс, который мы должны всеми силами сохранять", - сказала Ирина Осокина.

    Поделиться