07.09.2003 17:35
    Поделиться

    Магнитные бури и здоровье

    Так по крайней мере считают ученые Института физики Земли РАН

    Погода на нашей маленькой планете в последнее время словно взбесилась - то жара, то ливни со штормовыми ветрами, то землетрясения. Тем больше внимания и доверия многие из нас испытывают к сообщениям о так называемых магнитных днях. Более того, исправно глотают лекарства, чтобы поддержать здоровье в "особо напряженные часы". Становится ли при этом легче? Бог весть. Кажется, помогает. Кажется...

     

             Корреспондент "РГ" решила внести ясность в этот вопрос и выяснить наконец у специалистов-геофизиков: миф или реальность эти самые магнитные дни?
         С 1 июля 1957 года и по сей день Институт физики Земли ведет непрерывную запись биения магнитного сердца Земли и всей магнитосферы Солнца. СССР стал первой в мире страной, начавшей широкомасштабные исследования магнитного поля планеты, создав по всему миру восемнадцать синхронно работающих станций - на Кубе, в Антарктиде, в Индии, Иркутске, на Камчатке, в Борке и т.д.
         В 50-60-х годах магнитологи помогали искать воду для целинных совхозов, прогнозировали глубинные залежи нефти. Сегодня они занимаются плазменной физикой - неустойчивыми явлениями плазмы, которые и создают магнитные волны. То есть, сидя на Земле и фиксируя, казалось бы, чисто земные показатели, по ним можно судить о космических явлениях - знать, что делается в сотнях тысячах километров от Земли. Согласитесь, снарядить космическую экспедицию стоит на несколько порядков дороже, чем оснастить любую, самую современную земную лабораторию.

    Человек не мост. Но тоже может рухнуть

         Еще одно направление прикладных исследований находится на стыке магнитологии и медицины. Помните известную историю: солдаты шагали в ногу, переходя через мост, и в момент резонанса - совпадения вибраций марша и самого моста - получилось колоссальное усиление сигнала - мост рухнул.
         Магнитологи утверждают, что каждый человек - это электромагнитное образование. И когда частота внешнего электромагнитного поля совпадает с частотой биоритмов человека, происходят тоже резонансные явления. Здоровое сердце, сосуды выдерживают эти перегрузки: голова у человека поболела в ответ на резко возросшую амплитуду сигнала - и все. А ослабленный организм дает при этом сбой.
         - Минздрав к этим исследованиям относится пока скептически, - говорит кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики Земли РАН Рэм Васильевич Щепетнов, - однако никуда не денешься от фиксируемой учеными периодичности заболеваний - кризов, инсультов, инфарктов. Мы обмениваемся с медиками информацией, пишем совместные работы... Здесь еще скрыто немало тайн. Мы знаем, например, что частота биоритмов сердца человека равна 1 герцу, или составляет один удар в секунду. Получается, что выбор единиц времени в нашей системе координат был не случаен? Не только весь организм человека, но и весь животный и растительный мир управляются внутренними электромагнитными процессами. Выскажу смелую мысль: возможно, электромагнитные пульсации, существовавшие еще до появления на Земле человека, и дали толчок эволюции. На других планетах царят другие электромагнитные ритмы - и значит формируется другая эволюция.

    Самовнушение - вещь вредная

         Казалось бы, кому как не магнитологам знать все о так называемых днях магнитных бурь, о которых каждый месяц нас с вами, уважаемые читатели, исправно информируют многие средства массовой информации. Ан нет. Когда я по-обывательски упомянула о них, надеясь получить от специалистов дополнительные разъяснения и, может быть, медицинские рекомендации, реакция ученых оказалась неожиданной.
         - Я считаю, что эти самые магнитные дни, о которых так широко заговорили в последнее время, - полная чепуха, не имеющая под собой научной основы, - однозначно определил магнитолог Щепетнов. - Науке известно, что Солнце имеет определенную периодичность в своей активности: 22-летний цикл и 11-летний. Сейчас, например, после максимума в 2000 году мы находимся на спаде солнечной активности. Еще существует 27-дневный цикл, связанный с оборотом Солнца вокруг своей оси. Механизм действия таков. Образовалось активное пятно на Солнце, выбросило плазму, она дошла до Земли и вызвала магнитную бурю. Следующий выброс плазмы, так называемая рекуррентная буря, настигнет нас ровно через 27 дней. Не знаю, откуда берутся десяток магнитных дней, перечисляемых в течение месяца. К научным данным это не имеет никакого отношения.
         - Но люди действительно плохо себя чувствуют в указанные магнитные дни, - попыталась я робко прервать гневную тираду ученого.
         - Это внушение, самопрограммирование - очень вредная вещь, - услышала я в ответ. - Мы проверяли сотни раз эти прогнозы - халтура.
         Щепетнова поддерживает его коллега - палеомагнитолог, старший научный сотрудник лаборатории физических и магнитных методов исследования вещества горных пород геофизической обсерватории "БОРОК" Владимир Анатольевич Цельмович:
         - Человеческий организм - штука сложная, на которую влияет множество геофизических факторов. Магнитное поле - лишь один из них. Замечу, не самый сильный. Если уж пытаться предсказывать влияние геофизических факторов на человека, то нужно учитывать все их в сложнейшей взаимосвязи, что не так просто. При этом влияние одних и тех же факторов в разных условиях - город с его специфическим электромагнитным, шумовым и т.д. фоном или спокойная обстановка в деревне - может быть разным для одного и того же человека. Опять-таки - вы выпили кофе, водки, или приняли лекарство, поругались с начальником - картина сразу меняется, меняются реакции. Другой момент. Люди все разные, поэтому пытаться выдавать одну общую рекомендацию для всех в виде определенных дней и даже часов - это не только безграмотно с научной точки зрения, но и попросту нагло, бессовестно.

    Куда клонится полюс

         Между тем одну глобальную магнитную бурю, по мнению ученых, всем землянам пережить вскоре предстоит. И коснется она каждого, независимо от их состояния здоровья и самочувствия.
         Кто только не рассуждает сегодня о смене полюсов Земли! Начиная с журналистов и кончая офтальмологом Эрнстом Мулдашевым и многочисленными самодеятельными "гуру". Мнения звучат самые крайние, вплоть до того, что в ближайшее время следует нам ждать в связи с этим нового Великого потопа и гибели всего живого на Земле.
         Звезда по имени Солнце меняет свои магнитные полюса раз в 22 года. На Земле такие стрессы происходят значительно реже, но все же происходят.
         - То, что магнитное поле нашей планеты менялось не раз, уже не вызывает у ученых сомнения, - утверждает палеомагнитолог Владимир Цельмович. - Но надо понимать, что смена Землей магнитных полюсов - это не одномоментное явление, а длительный геологический процесс, измеряемый десятками тысяч и даже миллионами лет. Исследования показывают, что бывали даже так называемые "экскурсы", когда поле "виляло", возвращаясь потом обратно.

    Как влияли эти перемены на обитателей Земли

         - Теорий на эту тему много, и их число с каждым годом увеличивается, - отвечает мой собеседник. - Однозначного ответа пока нет. Идет активное накопление экспериментальной информации. Например, в Геофизической обсерватории нашего института были проведены опыты, показавшие, что геомагнитное поле влияло на физиологические процессы у некоторых видов бактерий. На мой взгляд, процесс эволюции живого нужно рассматривать как взаимосвязь множества явлений, где магнитное поле - лишь один из факторов.
         По данным палеомагнитологов, смена магнитных полюсов Земли произойдет вот-вот. Но не в обывательском понимании - завтра, послезавтра. Одни исследователи называют одну тысячу лет, другие - две тысячи. Так что готовьтесь, господа! Скоро грянет буря. Магнитная.

    Ольга Скибинская
    "Российская газета"

    Ярославль

    Понедельник - день легкий

         Пока ученые спорят между собой, никак не приходя к единому мнению о влиянии магнитных бурь на человеческий организм, простые граждане, не отягченные доскональным знанием предмета, чутко прислушиваются к прогнозам на этот счет. Особенно те, у кого с сердечком проблемы. И их можно понять.
         На самом ли деле магнитные всплески на Солнце затрудняют работу и без того натруженного "мотора" или это следствие самовнушения - не все ли равно? Результат-то один: человеку делается плохо. Значит, надо заранее знать, когда светило начнет буянить, и быть к этому готовым. По нашей просьбе Гидрометцентр дал предположительный прогноз магнитных бурь на следующую неделю.
         Несмотря на старую пословицу, понедельник будет вовсе не тяжелым. Наоборот - легким, поскольку на поверхности Солнца никаких вспышек не ожидается. Но светило редко обходится без катаклизмов местного значения, и уже к позднему вечеру того же понедельника первая, правда, небольшая магнитная струя рванет в сторону нашей планеты. Так что во вторник особо чувствительным гражданам не стоит обременять себя тяжелой физической работой. Не стоит обременять и в среду, потому что ожидается несколько вспышек подряд, среди них достаточно мощная. Так что к вечеру среды гражданам даже с легкими сердечными недомоганиями стоит поберечься.
         Зато в четверг полоса вспышек уйдет на другую сторону светила, а значит, в пятницу, субботу и воскресенье Солнце нас беспокоить не будет. Можно спокойно отправляться на дачу. Конечно, если погода позволит.

    Поделиться