09.09.2003 11:32

Смертин играет за "Портсмут"

О том, что думает Алексей о перспективах нашей сборной в отборочном цикле, а также почему он, имея контракт с командой Абрамовича, будет играть за скромный английский "Портсмут", футболист рассказал в интервью нашему корреспонденту.

- На ваш взгляд, при каких условиях наша сборная могла выиграть в Дублине?

- А есть ли смысл сейчас гадать? Если вы внимательно смотрели за игрой, то могли заметить, что моменты у нас были очень неплохие - другое дело, что в завершающих стадиях нередко спешили. Но это и нервы - ответственность-то большая была. Проиграть мы не имели права, чтоб не подвести Ярцева и оставить нам шансы на чемпионат Европы. Поэтому для всех ребят матч получился очень тяжелым, вязким. Впрочем, мне кажется, что по-другому быть не могло. Ирландцы не скрывали, что для них эта игра была чуть ли не главной в жизни - они бились за свои интересы, мы за свои. Ничья - итог, пусть и не самый лучший, но справедливый.

- У команды осталась возможность поехать в следующем году в Португалию. Как вы намерены добиться этой цели?

- Для того чтобы думать о чемпионате Европы, надо для начала выиграть все матчи. Я знаю, что есть еще масса вариантов, при которых и вторая команда в нашей группе может пробиться в финальную стадию, но мне бы сейчас не хотелось думать об этом. Главный тренер сборной поставил перед нами задачу, которую мы попытаемся воплотить в жизнь, - удачно провести две домашние игры.

- Не секрет, что вам обещаны щедрые премиальные за успех в отборочном цикле. Сумма в один миллион двести тысяч долларов вас может подстегнуть?

- Для меня, любого другого футболиста большая честь, что в наших услугах нуждается главная команда страны. Честь флага для меня превыше всего. Я не понимаю, как в такой момент можно думать о деньгах, премиальных, каких-то контрактах... Я не хочу показаться эдаким бессребреником и ура-патриотом, который рвет на глазах у всех футболку, но я никогда не допускал и мысли, что пропущу сбор, встречу с ребятами, тренерами, буду ставить какие-то условия.

Первая команда - это визитная карточка твоей страны и волей-неволей ты просто не можешь играть плохо.

- Это позиция ветеранов команды или всех игроков, которых пригласил Ярцев?

- У нас нет разделений по каким-то признакам (смеется). Есть главная задача, которая стоит перед сборной, и никто кроме нас ее решить не сможет, поэтому я, наверное, могу выразить мнение команды по этому вопросу.

- Вы подписали контракт с "Челси", но выступать будете в "Портсмуте". Как это понять?

- Когда "Бордо" начал вести переговоры с лондонским клубом, мне сразу дали понять, что я должен поначалу адаптироваться в английском футболе, поскольку мне нужно привыкнуть к Англии, освоиться в премьер-лиге, выучить английский язык. Это абсолютно нормальный процесс, и ничего страшного, что я не попал в этом сезоне в "Челси", не вижу.

- А за счет чего можно прижиться на туманном Альбионе? Наверняка вы ехали в Англию с широко раскрытыми глазами?

- Для того чтобы добиться популярности и стать своим, здесь главное - преуспеть в самоотдаче, не уступать в борьбе на каждом участке поля. Это очень важно. Об этом я сужу по чемпионату Англии.

- В последнее время стало модно проводить параллели между неудачными выступлениями сборных России по футболу и хоккею. Специалисты всерьез спорят - нужны ли нам иностранные специалисты, тренеры или даже игроки - натурализовавшиеся россияне. По-вашему - это может принести пользу нашему спорту?

- Ну да, пригласить в качестве тренера Луиша Филиппе Сколари и всю сборную Бразилии (смеется), а для хоккеистов "выписать" Лемье и Гретцки.

Мне кажется, что это очень поверхностный подход. Так мы можем только улучшить ситуацию на какое-то время, но не исправить ее.