09.09.2003 17:51
    Рубрика:

    Касьянов в Венгрии

    На берегу Дуная - российский бизнес-десант

    В первый же день своего пребывания на венгерской земле Касьянов встретился со своим коллегой Петером Меддьеши. А чуть позже главы правительств уже подписывали российско-венгерские соглашения. В частности, соглашения о порядке производства военной техники по ранее выданным Венгрии лицензиям, о сотрудничестве в сфере информатизации и в области образования.

    Но министров в делегации все же было значительно меньше, чем заинтересованных предпринимателей. В последнее время отечественные компании проявляют пристальный интерес к приватизации в Венгрии. Среди них и крупнейшие компании - "Газпром", "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", Внешэкономбанк, "ТВЭЛ".

    Ближе к осени в Венгрии, как предполагается, пройдет остаточная приватизация крупных предприятий. Причем на продажу будет выставлен пакет государственных акций на сумму порядка 2 миллиардов долларов. В частности, предполагается, что к приватизации предложат крупнейший в Венгрии металлургический комбинат "Дунаферр". На приобретение пакета его акций серьезные виды имеет челябинский металлургический завод "Мечел". Но не только металлурги присматриваются к венгерским объектам. Московские и петербургские метростроители планируют принять участие в тендерах по реконструкции 2-й линии будапештского метро и строительству 4-й линии метро в этом городе (всего там пока 3 линии).

    По оценкам специалистов, речь идет о сумме порядка 1,2 миллиарда долларов. При этом конкурентами могут выступить западные предприятия - французский концерн "Альтом" и немецкий "Сименс". Но, как утверждают эксперты, не исключаются и варианты объединения усилий.

    В апреле 2003 года на венгерской атомной станции Пакш произошла авария, в результате чего были серьезно повреждены топливные сборки. Правда, как утверждает венгерская сторона, это не повлияло на работу ядерного реактора. Но фактически станция была на грани катастрофы. Российская компания "ТВЭЛ" выиграла у своих традиционных западных конкурентов тендер на преодоление последствий аварии. Сумма этого контракта, по словам экспертов, составила 4 миллиона долларов. Техническое предложение "ТВЭЛ" отводит на разработку проекта и проведение восстановительных работ около 8 месяцев без учета времени, которое потребуется на согласование проекта с венгерскими надзорными органами.

    Впрочем, не только российский бизнес пытается восстановить равновесие в российско-венгерских отношениях. В минувшем году товарооборот между двумя странами составил 3 миллиарда долларов. Из них на долю российского экспорта в Венгрию пришлось 2 миллиарда долларов, а поставки из Будапешта выросли на 40 процентов. И в отличие от российского экспорта, который растет в основном за счет ценового фактора на нефтегазовое сырье, венгерский пополняется за счет количества. Довольно долгое время Венгрия, несмотря на отрицательный баланс, не предпринимала никаких усилий для его ликвидации. Более того, начинала процедуру введения квот на некоторые российские товары, в частности на цемент и сталепрокат. Кроме того, отношения между двумя странами были напряженными из-за процедуры урегулирования российского долга перед Венгрией: из 1,7 миллиарда долларов долга наша страна погасила 1,5 миллиарда, а на 61 миллион осуществила товарные поставки. Но венгерская сторона отказывалась их засчитывать в качестве погашения задолженности. Тогда же между Россией и Венгрией возникли политические споры и по поводу возвращения венгерской библиотеки, которая после Второй мировой войны оказалась в СССР. Сейчас же ведется работа по решению деликатной проблемы перемещенных ценностей. В частности, речь идет о так называемой Шарошпатакской библиотеке. Дипломатические источники подчеркивают, что вопрос о перемещенных ценностях должен решаться строго на основе права и с учетом действующего законодательства, возможно, через компенсаторную реституцию.