09.09.2003 17:24
    Рубрика:

    Туристы требуют компенсаций

    Отпускники требуют компенсации от компаний, испортивших им отдых

              В декабре прошлого года Анатолий Рязанцев заключил договор с ростовской турфирмой на предоставление туристско-экскурсионных услуг в поездке по маршруту Теберда-Домбай с 30 декабря 2002 года по 2 января 2003 года. Заплатил 3100 рублей. Согласно программе тура, в пакет услуг входили проезд комфортабельным автобусом и проживание на базе отдыха Министерства обороны в Теберде. Было обещано размещение в 4-местном номере с удобствами и двухразовым питанием. Отдельно была оплачена пешеходная экскурсия по поселку Теберда.
         Однако турист, прибыв на место рано утром, поселиться в своем номере на базе отдыха так и не смог по причине непригодности помещения для проживания. Оно не отапливалось, стены были ободраны и покрыты плесенью. Не было ни пищеблока, ни повара. В течение всего дня ростовчанин искал свободный номер в местных пансионатах. Это, видимо, заменило заранее оплаченную пешеходную прогулку по поселку Теберда. Лишь под вечер его разместили в санатории в качестве третьего в 2-местный номер с удобствами на этаже.
         А в самый канун Нового года турфирма преподнесла своему клиенту очередной сюрприз - переселила в служебное помещение сестры-хозяйки, вообще не предназначенное для проживания.
         Анатолий Рязанцев обратился с претензией, но удовлетворить ее турфирма отказалась. Тогда турист написал заявление в отдел защиты прав потребителей ростовского управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ. Управление обратилось в интересах Рязанцева в мировой суд Октябрьского района с просьбой возместить убытки в размере 2000 рублей и моральный ущерб в сумме 4000 рублей.
         Турфирма предъявленные исковые требования не признала и настаивала на том, что услуги были оказаны в полном объеме. Дескать, о том, что база Министерства обороны не сможет принять туристов, известно не было, и что возникла форсмажорная ситуация. Что касается пешеходной прогулки, то хотя она и не была проведена, но "хождение в поисках места размещения с руководителем группы можно зачесть как пешеходную прогулку".
         Однако суд решил взыскать с туристической компании в пользу истца убытки в сумме две тысячи рублей и моральный ущерб в сумме одной тысячи рублей. На днях решение вступило в законную силу.
         В Ростове это уже по меньшей мере третье судебное дело, рассмотренное с начала года в пользу туристов. Весной тот же мировой суд вынес решение в пользу Якова Никитина, обязав компанию выплатить по 8 тысяч рублей ему и его супруге. Возвращаясь из поездки по Италии в Ростов, они узнали, что их самолет задерживается на пять часов из-за того, что забирает других туристов из Барселоны. При этом условия для комфортного ожидания отсутствовали: для пассажиров не хватало кресел, буфет был закрыт. Когда же ростовчане наконец взлетели, то оказалось, что им не положено горячее питание, несмотря на то, что в стоимость авиабилета оно, конечно же, входило. Покупая путевки, туристы планировали вернуться в Ростов в 16 часов, но самолет приземлился в 2 часа ночи, и семьям, многие из которых были с детьми, пришлось несладко. У Якова Никитина сорвалось из-за опоздания несколько важных, запланированных ранее встреч.