09.09.2003 18:50
    Рубрика:

    Второй тур обещает преподнести сюрприз

    По предварительным подсчетам областной избирательной комиссии, Россель набрал 42,8 процента голосов от числа пришедших на избирательные участки, Баков - 14,4 процента. Подводя итоги первого тура, председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков посетовал на редкую для Среднего Урала в это время года погоду, конкурировавшую с гражданской ответственностью дачников. Избиратели предпочли податься в лес за грибами. В кабинах же для голосования появилось немногим более трети избирателей, тогда как на предыдущих губернаторских выборах их было 44 процента. Другая особенность: против всех кандидатов нынче высказались 12,7 процента уральцев при четырех процентах таковых на выборах 1999 года.

    В результате пресловутый кандидат "против всех" оказался на четвертом месте. Третье занял член верхней палаты Федерального Собрания РФ Андрей Вихарев, уступивший Бакову 0,7 процента голосов. Пятый - местный представитель "Яблока" Юрий Кузнецов (7,2 процента), далее идут кандидат от РКРП Нязип Сарваров (5,3 процента) и от объединения "афганцев" Евгений Петров (2,1).

    По оценке председателя облизбиркома, в ходе выборов не отмечено сколько-нибудь серьезных нарушений. Возникшие было проблемы со связью были быстро устранены специальными рабочими группами. Вместе с тем некоторые местные СМИ обнаружили недоработки. Один из екатеринбургских телеканалов показал столпотворение в районных паспортно-визовых службах, где избиратели тщетно пытались получить находящиеся в обмене паспорта. Проголосовать же по документу, их заменяющему, удавалось не везде: на одном избирательном участке это разрешалось, на другом - нет. А соперник Росселя во втором туре выборов Баков обвинил в телеинтервью облизбирком в незаконном разрешении голосовать без открепительных талонов избирателям, находящимся вне места постоянного проживания, что, дескать, исказило реальную картину.

    Словом, второй тур борьбы за губернаторское кресло обещает быть богатым на сюрпризы, без которых не обошелся и первый. Судя по всему, претенденты на высшую в регионе должность станут придерживаться прежней тактики. Бессменный руководитель территории Россель предъявит избирателям доказательства ускоренного по сравнению с общероссийским социально-экономического развития Свердловской области. А его гораздо более молодой оппонент Баков будет по-прежнему убеждать электорат в умении решать имеющиеся проблемы современными методами и в неуклонной решимости бороться с преступностью и коррупцией. Окончательный выбор уральцам предстоит сделать 21 сентября.