С 9 сентября по 29 ноября народным избранникам предстоит рассмотреть в первоочередном порядке 70 законопроектов. Среди них проект бюджета на 2004 год, а также проекты законов " О коммерческой тайне", "О кредитной кооперации", "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности", "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в РФ", "О статусе участников вооруженных конфликтах и участников боевых действий" и другие.
Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев шел вчера на пленарное заседание как на праздник. Его приподнятое по случаю открытия сессии настроение не смогла испортить даже небольшая перепалка коллег, с которой по традиции начинается каждый пленарный день. Правда, огорчила явка. Спикер накануне даже специально обратился к лидерам фракций, чтобы уж на две недели в месяц, которые депутатам полагается заседать на Охотном Ряду, была организована "нормальная работа". Но думцы к работе явно не были расположены.
Переходили от места к месту, весело обменивались впечатлениями. В депутатских рядах был замечен министр труда и социального развития Александр Починок - вероятно, по случаю создания согласительной комиссии по закону о минимальном размере оплаты труда. Депутату Виктору Алкснису удалось внести дополнительно в повестку постановление, призывающее кремлевскую администрацию ускорить разработку обещанных Президентом поправок к Закону "О гражданстве РФ", которых давно ждут.
"Хорошо, что депутаты сразу не ринулись в бой и не стали использовать думские микрофоны для предвыборных заявлений. Все это, конечно, еще будет", - заметил Геннадий Селезнев в первом перерыве пленарного заседания. И как в воду глядел. Потому что дальше все и началось. Благо, повестка позволяла.
Сначала депутаты схлестнулись в дискуссии по поводу изменения административных границ регионов, убеждая и пугая друг друга воспоминаниями о распавшемся Советском Союзе. Потом поспорили о поправках в Кодекс РФ об административных правонарушениях: левые требовали ужесточить ответственность за экспансию чуждых россиянам религиозных взглядов и убеждений. Большинство решило, что свои убеждения надо отстаивать или защищать, не прибегая к помощи милиции, и законопроект провалили.
Однако самым бурным стало выяснение, кто больше заботится о молодежи - правые или левые. Правые предложили законопроект, открывающий двери в партии "российским гражданам от 16 до 18 лет". "Как же так, - недоумевал депутат Андрей Вульф, представлявший поправки к Закону "О политических партиях", - молодые люди в этом юном возрасте несут полную ответственность перед уголовным и административным кодексами, а участвовать в политической жизни не могут?" Человек в возрасте шестнадцати лет, по мнению правых, вполне созрел для политической работы. Но поскольку в хорошие и разные партии его не берут, он становится "легкой добычей экстремистских и запрещенных молодежных группировок". Для депутатов фракции КПРФ, выступавших против столь кардинального партийного омоложения, авторы законопроекта припасли мощный аргумент: "Гайдар - не наш Егор, а ваш Аркадий - в шестнадцать лет командовал полком". Депутат из фракции ЛДПР Алексей Митрофанов этот аргумент усилил: "Именно в молодом возрасте все главное происходит. Люди еще в школе, но у них уже есть силы, они наливаются соком. Вспомните, - обратился он к коммунистам, - вы сами поднялись благодаря молодой эмоциональности комиссаров". И добавил: "Если бы КПСС в свое время больше доверяла молодым, она бы не развалилась, а сам Митрофанов, наверное, сейчас работал бы в ЦК партии". "Если дети не родятся, - высказал по случаю беспокойство Александр Чуев, требующий запрета абортов, - некому и в партию будет вступать".
Но у левых был свой козырь: "Правые потому детей в политику зовут, чтобы Чубайсу было с кем идти на выборы". Против партийности шестнадцатилетних был и представитель Президента в Госдуме Александр Котенков: "Партии создаются для выборов, а в выборах в соответствии с Конституцией могут участвовать только люди, достигшие 18 лет". Этим тема и была исчерпана. Бедный Чубайс...