Новости

11.09.2003 19:36
Рубрика: Экономика

Жидкий дефицит

Во Владивостоке остается все меньше воды и бензина

         В колодцах и колонках показатели доходят до 80 процентов в сторону увеличения. Главный врач городского центра санэпиднадзора Татьяна Вершкова на вчерашней пресс-конференции сказала также, что во Владивостоке на 10 процентов по сравнению с прошлым годом выросла заболеваемость педикулезом. Конечно, носители его в основном лица без определенного места жительства, но приятного мало.
     Городская администрация объявила о восстановлении колодцев и скважин. Сейчас во Владивостоке известны 22 скважины, вода в которых признана пригодной для питья. По словам Татьяны Вершковой, остальные скважины расконсервируют, но воду из них будут использовать лишь для технических нужд. Штаб по ЧС под председательством заместителя главы администрации Ивана Аброськина обсудила главные проблемы, связанные с водоснабжением. Главной оказалась и проблема закупки бутилированной воды для детских домов, детсадов, больниц, школ.
     Емкости для нее тоже проблема. На рынках у торговцев из КНР полно пластиковых разноцветных ведер, канистр, баков разных емкостей. Цены подросли на 10-15 рублей и торговаться бесполезно, товар нарасхват.
     Угроза вывести в некоторых высоко на сопках расположенных жилых домах один кран в каждом подъезде все реальнее. Сделать это просто, куда как сложнее добиться того, чтобы вода из этого единственного крана текла. Ведь в городе есть дома, подъезды, которые из-за давно лопнувших труб отопления не отапливаются, а значит, и вода в кране замерзнет. Подъезды надо утеплять, а это расходы, которые никто, похоже, не планировал.
     Между тем, каждый день уровень воды в Артемовском водохранилище падает на 4-6 сантиметров. Приостановить этот процесс пока не представляется возможным. Не утешителен прогноз синоптиков и на октябрь. Они обещают лишь 60 миллиметров осадков, а водохранилищу нужно как минимум 300. Надежда на зародившийся в районе Тайваня тайфун призрачна. Через неделю он достигнет Кореи. По словам главного приморского синоптика Бориса Кубая, дальше тайфун пойдет на юг Японского моря, а значит, заденет южные районы Приморья только крылом.
     Но есть и хорошие новости. К концу недели энергетики обещают подавать горячую воду практически бесперебойно при том, что холодная вода так и будет появляться по графику. Этот парадокс легко объясним. Оборудование на ТЭЦ охлаждается холодной водой, которая в результате становится горячей. И ее нужно либо сливать, либо продавать населению, ведь прибыль энергетикам нужна.
     На фоне водного кризиса в Приморье наблюдается и дефицит автомобильного топлива. В городе ощущается дефицит высокооктанового бензина АИ-95 и АИ-92. Такой бензин есть в наличии только у крупных компаний. Естественно, как и на дефиците воды коммерсанты делают деньги и на нехватке бензина. Средние цены на высокооктановые бензины в Приморье зафиксированы на уровне 14-14,5 рубля за литр. А месяц назад АИ-92 стоил 12 рублей 50 копеек. Специалисты считают, что причина отсутствия высокооктановых бензинов на АЗС Приморья заключается в технологической аварии на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре. И первые регулярные поставки топлива Комсомольского НПЗ, возможно, начнутся только в третьей декаде сентября.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Дефицит питьевой воды во Владивостоке