Новости

12.09.2003 11:47
Рубрика: В мире

Галстук важнее жизни?

          - То, что случилось в Швеции, очень прискорбно и лишний раз подтверждает - высшие государственные чиновники нуждаются в личной охране. Однако, исходя из своего многолетнего опыта, могу сказать, что, прежде всего, надо создавать безопасную атмосферу в самом государстве, а не только в окружении VIP-персон. Если государство не стабильно, то никакая охрана на сто процентов защитить человека не сможет. Самый яркий пример - США, где убивают и президентов, и сенаторов, хотя там физическая защита этих лиц считается одной из лучших в мире.
     В России ряд высших государственных чиновников охраняется очень хорошо. А как быть простым гражданам? Кто защитит их жизни? По закону - только милиция. Какой толк от ее защиты - говорить, думаю, не стоит. Правда, появилось множество частных охранных структур, есть даже телохранители. Но парадокс в том, что никакой телохранитель не имеет юридического права защищать то, извините, тело, которое его нанимает. По закону частному охраннику разрешается защищать барсетку или галстук другого гражданина, но не его жизнь.
     Когда равными правами, в том числе и на физическую защиту, будут обладать все граждане страны, а не только избранные персоны, тогда за свою жизнь смогут быть одинаково спокойны и президент, и простая домохозяйка.
В мире Европа Швеция Гибель Анны Линд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники