15.09.2003 16:07
Поделиться

Во дворе играют все

      Все началось четыре года назад, когда мастер спорта, чемпион России по хоккею Игорь Колесов занялся созданием детских спортивных секций в районе Выхино-Жулебино. Именно тогда родилась идея возрождения дворовых состязаний. Через два года на его призыв "Выходи во двор, поиграем!" уже откликнулись пацаны всего Юго-Восточного округа. Сейчас здесь насчитывается десять дворовых команд по хоккею, шесть - по роликовому хоккею (роллеркею), четыре женские футбольные команды, пять групп поддержки - черлидеров. "Мы хотим развивать современные, интересные для молодежи виды спорта, - объясняет Колесов. - Мы выбрали стильные, тинейджерские направления - стритбол, роллеркей, керлинг, черлидинг".

     Энергичный, молодежный подход авторы программы используют во всем. Яркая рекламная кампания, "имиджевые" мероприятия, броские слоганы - оказалось, что эти приемы способны помочь не только в раскрутке очередной марки пива, но и в социальном проекте. Да и в самом деле, дворовый спорт нуждается в "продвижении" не меньше, чем пресловутое пиво. По словам Колесова, современных тинейджеров сложно выманить во двор из компьютерного клуба или оторвать от телевизора. Вначале тренеры, подключившиеся к программе, жаловались: не идут дети. Как же завлечь их? "Мне все время приходится что-то придумывать, - рассказывает Игорь. - В течение полугода я вел переговоры с Канадой и наконец получил бесплатные комплекты формы НХЛ. Перед возможностью сыграть в "настоящей" форме устоять уже было трудно. Мальчишки буквально повалили в хоккей". А изобретательный Колесов размышляет дальше - как удержать их интерес? Начал приглашать на дворовые площадки своих друзей - звезд хоккея мировой величины. Объявил среди мальчишек конкурс под названием "Приведи друга в хоккей". Мальчику, который привел на хоккейную площадку одиннадцать приятелей, клюшку со своим автографом вручил сам Вячеслав Фетисов.

     А кто поверит, что эти турниры под лозунгом "Выходи во двор - поиграем!" собирают тысячи зрителей? Ну, придут родственники, друзья, да и то при хорошей погоде. Раньше так и было. Но не сейчас. И это тоже результат грамотного пиара. Увидеть, например, игру звезд НХЛ во главе с Фетисовым против дворовой хоккейной команды прошлой весной пришли около шести тысяч москвичей. Так дворовый спорт постепенно становится для тинейджеров модным способом провести время.

     Игорь Колесов уверен, что его призыв скоро услышат все московские мальчишки и уже к 2005 году дворовые спортивные секции откроются по всей Москве. Продукт под названием "дворовый спорт" "раскручивается" с завидной скоростью, получил поддержку мэра. Причем не только на словах. В городской программе по развитию массового спорта, рассчитанной до 2010 года, именно спортивным площадкам по месту жительства уделено первостепенное внимание. Но база базой, а власти понимают и другое. То, что без колесовых в каждом дворе успеха не видать. Но мало ли в Москве спортсменов, прекративших выступать в большом спорте и тоскующих оттого, что еще вчера были на виду, а сегодня - словно и не нужны никому? Клич "Выходи во двор, поиграем!", адресован и им. Поэтому в ДЕЗах возрождены некогда сокращенные ставки работников по внеклассной работе с детьми.