15.09.2003 13:02
Поделиться

Беларусь: газ за рубль

         Заседание российско-белорусской комиссии по единой валюте, которое должно было состояться в Москве на прошлой неделе, было отменено в последний момент. Официальным объяснением стала "неготовность вопроса" - без всяких подробностей.
     Позже, уже в субботу, вице-премьеру-министру финансов Алексею Кудрину все же пришлось объяснить, что подписание документов по введению российского рубля как единого платежного средства в России и Белоруссии тормозят условия белорусской стороны, которая требует экономических компенсаций. По мнению Кудрина, для таких требований у соседей нет никаких оснований: введение единой валюты выгодно Белоруссии тем, что инфляция снизится в два-три раза, а надежность вложения средств граждан повысится. Мы можем только с удивлением отнестись к просьбам о компенсации, подчеркнул вице-премьер, но о чем конкретно идет речь, предпочел не распространяться.
     Ситуация начала проясняться, когда в ту же субботу Правительство России отменило свою собственную рекомендацию "Газпрому" продавать в Белоруссию природный газ по внутренним российским ценам. Это правило действовало с 1 мая 2002 года.
     С будущего года Белоруссия будет получать газ из РФ по увеличенным почти втрое расценкам. Это обойдется республике, по расчетам белорусских экспертов, в 120 -125 миллионов долларов.
     Можно предположить, что причиной такого решения стало резкое расхождение позиций двух стран на условия приватизации "Белтрансгаза".
     Беларусь, напомним, отказалась передать контрольный пакет акций "Белтрансгаза" "Газпрому", ибо, по мнению Минска, российская сторона настаивала на заниженной цене этого пакета.
     По утверждению премьер-министра РФ Михаила Касьянова, "Газпром" недавно обратился в Правительство, прося разрешения прекратить переговоры с Белоруссией о создании совместной газотранспортной компании и о единой ценовой политике на рынке. Комментарий главы Правительства был крайне осторожным: он лишь заметил, что предложения белорусской стороны "далеки от реальности".
     И вот теперь решение о льготных ценах на газ для белорусских потребителей Правительством не подтверждено.
     Теперь многое будет зависеть от реакции белорусской стороны. И президент Александр Лукашенко уже заявил вчера, что Минск готов возобновить переговоры по возможному участию "Газпрома" в приватизации "Белтрансгаза", то есть белорусской газотранспортной системы.
     Глава российского Правительства Михаил Касьянов тоже подчеркнул, что принятые решения не означают прекращения сотрудничества в газотранспортной сфере. Он рекомендовал "Газпрому" как можно скорее возобновить переговоры о создании единой газотранспортной компании. Эта тема, по его словам, станет предметом обсуждения на встрече премьеров двух стран в Ялте.
     Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что поднимет "газовый" вопрос во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным.