15.09.2003 11:11
Поделиться

Питер поделили на шесть зон

          После строительства Зимнего дворца всем петербургским зодчим строго-настрого предписывалось - их творения не должны быть выше 11 саженей (23 метров). Именно такую высоту имела главная царская резиденция. Историки утверждают, что дело тут было не только и не столько в том, что кто-то из подданных императора мог бы осмелиться посягнуть на его величие. Все гораздо прозаичнее. Строить здания свыше 11 саженей нельзя было по одной причине: в таком случае в городе, где и без того никогда не хватало солнечного света, его освещенность была бы снижена до предела. А это неизбежно привело бы к росту заболеванием туберкулезом, которым страдали многие петербуржцы. Об этом нелишне напомнить и нынешним урбанистам и любителям гигантомании. История ведь имеет свойство повторяться.
     Самое удивительное, что после Октябрьской революции хотя никаких ограничений строить по ранжиру Зимнего дворца в центральной части города не было, принцип этот действовал незыблемо. Искус повышенной застройки здесь возник лишь в последние два-три года. Одна известная компания возвела целый высотный комплекс на Выборгской набережной. Ее руководители, даже не получив соответствующего разрешения градостроительного совета Петербурга, пошли на явный произвол, как они утверждают сами. Их примеру последовали еще несколько крупных застройщиков.
     Видя, что ситуация становится критической, городские власти срочно стали искать выход. Объединив свои силы, специалисты КГИОП и Комитета по градостроительству и архитектуре сошлись в том, что необходим документ, регулирующий режим высотной застройки в объединенных зонах охраны объектов культурного наследия в исторических районах Петербурга. По словам руководителя первой мастерской бюро генерального плана города КГА Бориса Николащенко, работа над регламентом была сложной, ведь предстояло определить четкие ориентиры в градостроительной политике на будущее. В результате разработчики разделили центр на шесть зон. В первой из них, куда входят наиболее ценные историко-культурные объекты (Дворцовая площадь, Эрмитаж, Адмиралтейство и другие), сохраняются базовые, то есть прежние параметры - 23 метра. Здесь без согласования КГИОП застройщик не вправе не сделать ни шагу. Правда, создатели проекта дают ему определенную свободу маневра. После того как застройщик пройдет строгую экспертизу, ему предоставляется возможность увеличить высоту зданий до 28 метров. Да и то не везде, а лишь по так называемому уличному фронту или внутри квартала.
     Каждая охранная зона в регламенте имеет свои особенности. В частности, в двух последних нет жестких ограничений. Здесь все будет решаться обычной процедурой.
     Отношение к новому регламенту у тех, кто с ним успел познакомиться, разное. Одни застройщики возмущены или обижены, что им не дали возможности принять участие в его разработке. Другие считают, что городская администрация создает хоть какие-то конкретные правила игры на строительном рынке. Да и сами разработчики не всем довольны. Они открыто говорят, что материальная ответственность нарушителей регламента минимальна.
     Сейчас документ находится на столе и.о. губернатора Александра Беглова. И еще есть время внести в него необходимые коррективы.