15.09.2003 12:04
Поделиться

В разгаре сезон съездов

     Народная Дума

     С тех пор как Виктор Черномырдин уехал в "почетную ссылку" на Украину, глава Народной партии Геннадий Райков - единственный носитель живого русского слова в политике. "Сегодня идешь на концерт и не знаешь, вернешься ли! И люди перестали ходить", - обосновывал Райков необходимость возвращения смертной казни своим соратникам на втором съезде Народной партии. Еще Райков рассказал о своей партии: "Мы не жестокие, мы очень хорошие, добродушные люди", - и потребовал смертной казни для наркоторговцев. Кроме того, "жесткий подход" народников включает: преобразование Счетной палаты в народный контроль, жесткую гражданскую политику ("Россия не проходной двор"), усиление государства в экономике, нормальные условия для армии ("хотя силовой дух мы потеряли"), переименовать Госдуму в Нардуму и духовное возрождение общества.
     Первую "тройку" списка народников составляют сам Райков, генерал-полковник и советник Президента по казачеству Геннадий Трошев, а также референт патриарха Алексия II Николай Державин. "Основа есть, сила есть, просто нужно мозговой масштаб наметить по каждому региону и идти в люди", - раскрыл 550 делегатам секрет предвыборной стратегии лидер партии. На пресс-конференции после съезда Райков пообещал не ссориться с "Единой Россией" во время предвыборной кампании, правда, кому он дал это обещание, журналисты так и не поняли. Кстати, Райков все еще уверен, что народникам и единороссам удастся "развести" между собой одномандатные округа. Если по той же схеме, что у правых и "яблочников", - тогда скандалов будет выше крыши.

Патриотическая Дума

     Народно-патриотический блок "Родина" во главе с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным едва не рухнул прямо накануне создания. Один из участников блока, Партия труда, объединяющая несколько профсоюзов, в минувшую пятницу раскололась. Как пояснил "РГ" один из сопредседателей Олег Шеин, "произошло внутреннее размежевание - одна из базовых организаций, "Соцпроф" во главе с Сергеем Храмовым, по каким-то причинам, в том числе и коммерческим, решила идти с Бородиным, но партия не развалилась".
     Тем не менее в блоке должно было быть три участника, и к Партии российских регионов, а также Социалистической единой партии России ("Духовное наследие") поспешно кооптировали Партию Национального возрождения "Народную волю" Сергея Бабурина. Сейчас в коалицию входят около 30 малоизвестных и неизвестных общественности политструктур левого и левоцентристского характера, явно претендующие на электорат коммунистов.
     В первую "тройку" блока вошли Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин и генерал Валентин Варенников (он явно должен будет "притащить" голоса ветеранов). Московский список "Родины" возглавит глава Национального резервного банка Александр Лебедев, причем "родинцы" намекнули, что готовы поддержать его кандидатуру и на выборах московского мэра. Кроме того, в списке оказались бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и бывший главком ВДВ Георгий Шпак. Вчера на конференции участники коалиции одобрили предвыборный манифест, согласно которому под лозунгом "Вернем себе Россию!" они намерены бороться за построение "общества социальной справедливости". Отдельные реплики Дмитрия Рогозина прояснили, как и с кем именно: начав свое выступление с любимых стихов главного героя кинофильма "Брат-2", он указал и цель - "этих Герценов, которые у нас шастают по Лондону, действительно пора выковыривать". - "Родина у нас одна, и мы за то, чтобы она стряхнула с себя всех присосавшихся к ней компрадорских олигархов", - неожиданно пылко поддержал его Бабурин. Геращенко сделал вид, что этих слов не слышит, а Глазьев и Рогозин начали нервно улыбаться.

Евразийская Дума

     Также вчера еще одна коалиция вылупилась на третьем съезде Евразийской партии. "Великую Россию - Евразийский союз" собирается возглавить госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, а в блок намерены вступить помимо евразийцев с Абдул-Вахед Ниязовым, Российская партия мира Руслана Аушева, Гражданская партия России Дамира Серажетдинова, Российская партия труда Сергея Храмова, партия "Интернациональная Россия" Омара Бегова и Державный союз России Леонида Левашова. Предвыборный список блока будет объявлен во вторник.

"Зеленая" Дума

     Храброе решение - пойти на выборы самой, на девятом съезде приняла и Российская экологическая партия "Зеленые". Напомним, что на прошлых выборах в Думу в 1999 году она шла под брэндом "Кедр" и осталась должна Центризбиркому за предвыборную агитацию в СМИ приличную сумму. Основой их предвыборной программы, по словам лидера партии Анатолия Панфилова, должна стать одобренная Правительством экологическая доктрина России. В первую тройку войдут сам Панфилов, а также сенатор от Новосибирской области Виктор Игнатов и глава Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев. "Зеленые" собираются сотрудничать в одномандатных округах с единороссами и народниками, правда, обе эти партии об этой дружбе совсем не в курсе.

Истинно- патриотическая Дума

     Раньше партия "Истинные патриоты России" называлась "Исламская партия России", причем переименование партийные активисты пережили, судя по всему, мучительно. Один из ее лидеров на форуме "Выборы-2003" даже признавался, что они обсуждали название "Хезболлах", но ЦИК их вовремя остановил. Свой блок они намерены создавать с участием партии "Справедливости и развития России", которую тоже пришлось переименовывать из "Исламской партии России".

Дума-"Русь"

     Загадочная Объединенная партия "Русь", чья рекламная кампания в регионах в последние месяцы приобрела невиданный размах, тоже решила биться за думские кресла самостоятельно. Первую "тройку" партии составили Герой Советского Союза, потерявший обе ноги в Афганистане, Валерий Бурков, президент Института современной женщины Лидия Русанова и зампред думского Комитета по энергетике, транспорту и связи Владимир Медведев. Партия существует уже 13 лет, но только в этом году дозрела до того, чтобы принять участие в парламентских выборах с программой "Русский прорыв" и, по словам ее членов, "помочь преодолеть уныние" избирателям в ходе превращения России в "духовную сверхдержаву".

Виртуальная Дума

     Соратники Бориса Березовского по "Либеральной России" все равно хотят в Думу. Причем уже этой осенью. Партия, которую никто - ни Минюст, ни Центризбирком - не признает, все равно каким-то образом собирается участвовать в выборах 2003 года, а если ей откажут - собирается в Европейском суде по правам человека требовать отмены выборов в российский парламент.
     Четвертый съезд партии прошел бодро - в желтых майках и бейсболках под духовой оркестр и жадное ожидание провокаций. Даже провели своеобразные учения по партийной обороне: на сцену концертного зала "Измайлово" вспрыгнули люди в защитной униформе и масках. Как философски заметил один из участников съезда Айрат Дильмухамедов, "а башкирская делегация не напряглась - проходы открыты, автоматов нет, шутка это - настоящие в первую очередь президиум бы положили".
     В первую тройку включили Бориса Березовского, Ивана Рыбкина и Юлия Дубова. Дальше - больше: выступая перед журналистами, Иван Рыбкин сообщил, что либералы обдумывают вопрос о блокировании с "Яблоком" и СПС, а также о совместных списках. Если учесть, что "яблочные" и правые списки в пятницу официально признал ЦИК, нетрудно удивиться, почему пресса буквально онемела. Либералы тем не менее уверены, что вернут себе контроль над партией в ходе судебных процессов. "Подберезовики" с восторгом ссылались на вынесенное 10 сентября Трусовским райсудом Астрахани постановление о противоречии действующему законодательству решения Минюста, согласно которому не были зарегистрированы решения июньского съезда партии. Напомним, что тогда Березовский был восстановлен в партии, а Виктор Похмелкин исключен. И в данный момент существуют две "Либеральные России" - незарегистрированная во главе с Березовским и готовая принять участие в выборах с Виктором Похмелкиным. Кстати, Березовский на прошлой неделе получил политическое убежище в Великобритании, что превращает его намерение участвовать в выборах вообще в фантастику.