15.09.2003 18:08
Поделиться

Секрет стабильности

         - Господин посол, встречи президентов Владимира Путина и Аскара Акаева носят регулярный характер. Весной они встречались на сессии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Москве, а затем в Санкт-Петербурге на 300-летии города. После саммита СНГ в Ялте Аскар Акаев прибудет в Москву с рабочим визитом. Какие основные проблемы главы государств намерены рассмотреть в ходе этого визита?

     - Вы правильно отметили регулярность встреч наших президентов. Это красноречиво говорит об уровне отношений глав государств. В данной связи хотел бы начать отсчет с июля 2000 года, когда Аскар Акаев и Владимир Путин подписали в Кремле Декларацию о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. Документ уникальный. Такого Россия с другими странами не подписывала. И Бишкек, и Москва стремятся ныне этот новый уровень развивать и вглубь, и вширь, насыщая его конкретным содержанием. Современная жизнь динамична, она каждодневно выдвигает новые вопросы. В ходе встреч президенты в духе доверительности обсуждают множество проблем, вырабатывают совместные решения по двусторонним делам, "сверяют часы", когда речь идет об общих подходах к борьбе с новыми глобальными вызовами и угрозами.

     В ходе предстоящего визита, помимо встречи президентов в узком составе в Кремле, состоятся переговоры делегаций, а затем будет подписан ряд межправительственных соглашений. Президенты согласуют вопрос о намечающемся в конце октября рабочем визите Владимира Путина в Кыргызстан.

     И, конечно же, одной из важнейших особенностей нынешней встречи президентов станет их участие в открытии 22 сентября в Большом театре Дней культуры Кыргызстана в России. Это яркое свидетельство особой, идущей из веков духовной близости наших народов.

     В ходе визита у Президента Аскара Акаева намечены встречи в Российской академии наук, Московском государственном университете, встреча с группой главных редакторов российских СМИ, выступления на радио и телевидении. Особо хотел бы выделить выступление Президента в ведущем российском "мозговом центре" - Совете по внешней и оборонной политике.

     - К делам, связанным с визитом Президента Аскара Акаева в Москву, мы еще можем вернуться. Хотелось бы задать один вопрос ключевого характера. Киргизия, как известно, страна небольшая, находящаяся в трудных условиях - отсутствие выхода к морю, сложные горные условия, отсутствие заметных залежей углеводородного сырья. Почему в этих условиях Киргизия развивается довольно устойчиво и стабильно? В чем здесь секрет?

     - Вопрос вы поставили сложнейший, коротко на него не ответишь. Начну с небольшого замечания о том, что Кыргызстан располагает огромными гидроресурсами. Наши гидроэлектростанции не только обеспечивают собственные потребности страны, но и работают на экспорт. А теперь по существу.

     На чем же основана живучесть нашей небольшой страны? Порой ищут ответа в преимущественном влиянии экономических и политических причин. Но на первый план в наших условиях я все же поставил бы духовные факторы. Без духовного единства, без общенациональной решимости выжить на переломе в кризисных условиях не может выстоять ни одно государство. Это в полной мере относится к Кыргызстану. Корень надо искать в высоком духовном потенциале народа.

     В текущем году Кыргызстан отмечает 2200-летие своей государственности. В течение двадцати двух веков кыргызы через все трудности и препятствия, через столкновения с многочисленными иноземными нашествиями пронесли как негаснущий факел идею государственности. Идея национальной государственности сплачивает народ, создает в его сознании чувство патриотизма. А без патриотизма нет и не может быть прочного государства.

     Линия на укрепление государственности непосредственно увязана в Кыргызстане с идеей демократизации. Мы не видим у страны будущего без строительства демократического общества на уровне современных требований. Это создает новые стимулы для сплочения общества. Государственность и демократизация создали в республике прочный сплав. Именно в Кыргызстане по инициативе Президента Аскара Акаева выдвинута национальная идея "Кыргызстан - страна прав человека", разработан Демократический кодекс и создан Общественный совет демократической безопасности. Аналогов этому в мире нет.

     Мощным фактором считаю нашу миролюбивую политику, направленную на выстраивание добрососедских отношений по всем азимутам. Россия является нашим главным другом, союзником и партнером. Это могучий якорь, который служит интересам не только Кыргызстана, но и всего Центрально-Азиатского региона.

     И, наконец, фигура нашего национального лидера. В его деятельности постоянно присутствуют элементы новизны, творческого созидательного начала. Будучи крупным ученым в области лазерной науки и высоких технологий, он хорошо понимает тенденции современного развития, умело направляя вхождение страны в век информационной революции. Заделы в этой области у нас большие, и в недалеком будущем они принесут стране успех. Мы смотрим в будущее с оптимизмом.

     - Давайте вернемся к двусторонним отношениям. Вы упомянули о намечающемся визите Президента России в Киргизию в октябре. Какие вопросы предполагается рассмотреть в ходе предстоящего визита?

     - В принципе главной целью визита должно стать открытие с участием президентов обеих стран авиационной базы в Канте. Она предназначена для обеспечения функционирования Коллективных сил быстрого реагирования, создаваемых в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Этот факт является подтверждением далеко продвинутых союзнических отношений наших стран, а сама база послужит интересам обеспечения безопасности всего региона Центральной Азии.

     Отмечу при этом и другое. В наших отношениях политика и экономика идут вровень. Во время пребывания Владимира Путина в республике будет проведен с участием президентов и видных представителей деловых элит двусторонний инвестиционный форум. Наши отношения в экономической области получат тем самым мощный стимул.

     - А теперь к вопросу о Днях культуры Киргизии в России. Чем порадуют россиян и москвичей киргизские мастера искусств?

     - Наш "культурный десант" в Россию включает в себя лучших представителей национальной культуры, ведущих мастеров искусств. В числе первых назову классика мировой, кыргызской и русской литературы Чингиза Айтматова. Творческая встреча с ним состоится в Российской государственной библиотеке. Перечислять другие имена не могу. Все они составляют гордость нашей культуры. Те, кто придет на встречи с ними, в этом смогут убедиться сами.

     В рамках Дней культуры пройдут выставка "Древности Кыргызстана" из фондов Кыргызского государственного исторического музея, художественная выставка "Наследие и современность", книжная выставка "Кыргызская Республика: история и современность", а также Дни кино Кыргызстана в Центральном доме кинематографистов России. Ядром концертных программ будут выступления Государственного оркестра народных инструментов, Государственного ансамбля танца. Выступят наши лучшие певцы и исполнители. Известный еще с советских времен высокий творческий уровень кыргызского искусства в последние годы перманентно приумножался и обогатился новыми гранями, которые, как мне кажется, будут в России должным образом оценены. Мы знаем взыскательность московской и российской публики. Ее ожидания не будут обмануты.