Новости

16.09.2003 14:31
Рубрика: Спорт

Андрей Шевченко: Россия страх потеряла

Почему лидер итальянского "Милана" хочет видеть сборную Ярцева на чемпионате Европы в Португалии

         Среди команд, которые будут сражаться за почетный трофей, особняком стоит итальянский "Милан". Действующий победитель Лиги чемпионов и обладатель Суперкубка, итальянский суперклуб в своем стартовом поединке сегодня померится силами с амстердамским "Аяксом". Помимо голландцев, в группе с "красно-черными" сыграют "Сельта" Александра Мостового и "Брюгге" из Бельгии.
     Наш корреспондент связался с Андреем Шевченко, одним из лучших футболистов "Милана" и сборной Украины.

     - Андрей, ходят слухи, что перед "Миланом" поставлена задача повторить успех в Лиге чемпионов. Как Карло Анчелотти намерен воплотить эту мечту в жизнь?

     - Знаете, у нас есть маленький секрет - мы очень тяжело входим в сезон, однако с каждой новой игрой нам становится проще обыгрывать своих противников. Понятно, что и "Реал", и "Манчестер", и "Ювентус" очень серьезно подошли к нынешнему розыгрышу, но мне кажется, что с тем набором исполнителей, которые есть у "Милана", Анчелотти имеет полное право ставить перед нами самые высокие цели. Возьмите нашего новичка, бразильца Кака. Он феноменально быстр от природы, может совершить несколько финтов за одну секунду и имеет шанс стать настоящей звездой.

     - Но звезд и без него у вас хватает. Не боитесь конкуренции?

     - Наоборот. Когда на твою позицию есть еще один или два кандидата, ты просто вынужден играть хорошо. У меня пока все получается - четыре матча подряд удается забивать голы. Главное, чтобы травм было поменьше...

     - По мнению специалистов, именно из-за вашей травмы сборная Украины не смогла пробиться на чемпионат Европы в Португалию. Сильно переживаете по этому поводу?

     - Самое печальное, что уже ничего вернуть нельзя. Со соборной Украины произошло настоящее несчастье - мы были достойны по крайней мере пробиться в стыковые матчи Евро-2004, но футбол, увы, непредсказуем. Досадные ничьи с Арменией и Северной Ирландией фактически свели на нет наши усилия. Я бы не стал обвинять во всем главного тренера Леонида Буряка - в нашем футболе есть целый комплекс проблем, которые нужно решать. Не знаю, поможет ли приглашение иностранного специалиста... Как бы там ни было, сборной этот урок пойдет на пользу.

     - А что вы можете сказать о "втором дыхании", которое открылось у сборной России?

     - Видимо, Георгий Ярцев нашел нужные слова, которые сплотили команду. Он очень рисковал, когда дал шанс тем футболистам, которым при прежнем наставнике не находилось место в составе. Риск оказался оправданным - с таким настроем и с такой игрой вы должны непременно попасть на первенство Европы.

     - Что изменилось в игре россиян?

     - Вы перестали бояться. Соперника, результата, даже своих ошибок! Помните известный бразильский принцип: забейте нам сколько сможете - а мы сколько захотим! Так вот - когда я смотрел матч вашей сборной со швейцарцами, то временами ловил себя на мысли, что в титрах какая-то ошибка и на поле играет вовсе не российская сборная. Футбол был очень эмоциональный, задорный, по-настоящему красивый, а пропущенный мяч настолько разозлил ваших игроков, что мне временами было жаль швейцарцев.

     - Как, по-вашему, сложится завтрашний матч в Лиге чемпионов между киевским "Динамо" и московским "Локомотивом"?

     - Не буду давать прогнозы, но игру постараюсь посмотреть. Надеюсь, одна из этих команд пробьется в следующий раунд и, может быть, выйдет на "Милан", тогда у нас снова появится тема для беседы (смеется).

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат Европы