Новости

16.09.2003 17:59
Рубрика: Экономика

Дефицитный слесарь

Воронежские предприятия рискуют остаться без рабочих кадров

       Несоответствие между ожиданиями работодателя и устремлениями потенциальных работников подчеркивает и статистика. За последние годы количество вакансий растет, в том числе медленно, но неуклонно повышается спрос на рабочие профессии. Все это, конечно, хороший знак - производственный сектор оживает. Однако и у этой "медали" есть оборотная сторона. Сложно подобрать работника самых, казалось бы, массовых в недавнее время профессий. За минувший год одних только слесарей на предприятия области требовалось почти втрое больше, нежели могла предложить служба занятости населения. И это - официальные, а следовательно, неполные данные: реальная потребность намного выше. Немало работодателей ведут поиск специалистов, минуя государственные службы - знают, что они мало чем помогут.

     На подавляющем большинстве крупных промышленных предприятий Воронежа (да и одного ли Воронежа...) ситуация с кадрами, если взглянуть на нее перспективно, складывается едва ли не катастрофическая: специалисты преклонного возраста дорабатывают свое, а на смену им прийти некому. Средний возраст работников производственных предприятий области приближается к пенсионному. Поколение 30-40-летних в этом смысле - "потерянное": наиболее активная его часть пытается найти себя в иных сферах деятельности - той же торговле. Работодателю известна аксиома: если человек оторвался от станка, встал за прилавок или отправился "челночить" за рубеж - на свое предприятие он не вернется никогда и ни при каких условиях.

     Единственный выход в этой ситуации - "тянуть" на производство молодежь. Службы занятости здесь выкладываются по полной программе, осваивая не бог весть какие финансы, которые выделяются из федерального центра на программы подготовки (или же переподготовки) кадров. Служба занятости проводит больше десяти обучающих программ. Подготовка ведется в нескольких десятках среднеспециальных учебных заведениях области.

     Деньги, пусть небольшие, но все-таки есть, и сетовать на их недостаток бессмысленно. Учебные заведения также охотно принимают безработных, желающих пройти кадровую подготовку - для них это одна из возможностей получить какие-никакие целевые средства от Федеральной службы занятости. Но тут-то и вырисовывается основная проблема, о которой работники службы готовы чуть ли не криком кричать: сами обучаемые не горят желанием применять полученные навыки на практике. Ну не хотят они переступать через проходную - и все тут!

     Может быть, все дело в деньгах? Откроем наугад предложения о вакансиях на воронежских предприятиях. Зарплата фрезеровщика - от трех тысяч рублей, операторов станков с программным управлением - до шести тысяч, токарей-карусельщиков - от трех до восьми... Конечно, с такими деньгами не больно разбогатеешь, но все же это лучше, чем плевать в потолок с надеждой на мизерное пособие. К тому же значительная часть работодателей предлагает суммы, превышающие среднюю заработную плату в области. Значит, игра все же стоит свеч? Но соискатели-безработные (а особенно это касается "необстрелянной" молодежи), очевидно, исповедуют принцип "не в деньгах счастье": легче не трудиться вообще, чем пополнять ряды рабочего класса.

     Возможно, это высказывание покажется кому-то чересчур категоричным. Однако работники службы занятости по Воронежской области могут привести немало примеров, подтверждающих этот тезис. В числе "хрестоматийных" - история одной из групп, сформированной для работы на производстве с учетом личных пожеланий (в основном - из выпускников профтехучилищ) и психологических тестов. После первой же ознакомительной экскурсии на предприятие, где их собирались трудоустроить, из шестидесяти человек остались двадцать. До финиша же (в нашем случае - до отдела кадров) дошли и вовсе меньше десятка молодых людей. По словам самих несостоявшихся производственников, их прежде всего не устроили условия труда: перспектива работы в разваливающихся цехах не показалась им заманчивой. Что интересно, многих смутил пропускной режим - за проходной, мол, заканчивается свобода. Не понравились и потенциальные коллеги, которые отнеслись к "салагам" с нескрываемым презрением.

     Можно, конечно, иронизировать по поводу чересчур тонкой душевной организации нынешней молодежи, но дело ведь вовсе не в этом. Можно, да и нужно говорить о низкой культуре производства, что выражается совсем не в косых взглядах мастеров на своих учеников. Однако все куда как серьезнее: кому, скажите на милость, нужен "реальный сектор" без квалифицированных рабочих? И стоит ли заботиться о промышленном росте, подъеме производства, когда его просто-напросто некому поднимать?

     - К сожалению, работодатели - особенно на крупных предприятиях - совершенно не заботятся о том, как им строить кадровую политику, - считает заместитель руководителя департамента ФГС занятости населения по Воронежской области Людмила Козлова. - Сегодня как никогда нужно убеждать молодых людей прийти к ним. А убеждение - это не только деньги, но и соответствующее отношение. Может быть, на фоне общей безработицы этот призыв звучит немного нелепо. Но в данном случае без грамотной пропаганды рабочих профессий не обойтись.

     Действительно, на первый взгляд эта позиция кажется однобокой. Однако посмотрим правде в глаза: вакансий юристов и менеджеров на всех не напасешься - кому-то надо идти и в рабочие. А если желающих мало, задуматься, что этому препятствует, следовало бы прежде всего тем, кто желает видеть у себя на предприятиях не пустые цеха, а бригады профессионалов на всех ступенях производства.

Экономика Работа Занятость Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж