Новости

16.09.2003 16:26
Рубрика: Власть

Дело рвачей

В Воронеже - скандал с медиками, комиссовавшими солдат за деньги

    Еще летом сотрудники областного УБОПа смогли поймать за руку при попытке получения взятки врача-ординатора дерматологического отделения Воронежского военного госпиталя г-на С. В ходе следственных действий выяснилось, что тот готовился передать тысячу долларов США своему непосредственному начальнику.

     Какие медицинские услуги, предоставляемые солдату, который не ранен, можно оценить в такую круглую сумму? Вероятно, компьютерную томографию, проживание в палате-люкс, экспресс-биохимию. Но, как выяснилось, деньги военные врачи брали за одну-единственную якобы официально заверенную бумагу, - справку о комиссовании с военной службы.

     Как сообщили местные тележурналисты, а также ряд других телеканалов, в том числе и федеральных, "оборотни в белых халатах" умудрились получить подобным способом около миллиона долларов. В результате около тысячи военнослужащих покинули ряды Вооруженных Сил с краткой формулировкой "по состоянию здоровья".

     О разоблачении "врачей- миллионеров" сообщили практически все электронные СМИ, печатные издания, в том числе газета Министерства обороны "Красная звезда". Возбуждены уголовные дела. Однако военные прокуроры считают судебный иск начальника военного госпиталя вполне правомерным.

     - Проверив все сведения, предоставленные нам сотрудниками УБОП Воронежской области, мы выяснили, что военные медики действительно нарушали закон, - говорит заместитель военного прокурора Воронежского гарнизона, подполковник юстиции Александр Семенов. - Но тысячу военнослужащих из рядов Вооруженных Сил в одном-единственном госпитале областного масштаба, даже за огромные деньги, "комиссовать" нельзя. По данным прокурорской проверки, подтверждено пять случаев мздоимства. Подобные действия грозят лишением свободы на срок до 12 лет.

     Таким образом, миллиона в Воронеже никак не получается. Но острота самой проблемы от этого не снижается. Венерическими и кожными заболеваниями сейчас страдают тысячи военнослужащих, независимо от звания и должности. "Поймать" грибковую инфекцию можно даже в бане, а о самоволке и говорить нечего. Потому найти повод для "отмазки" от военной службы не столь уж сложно. По данным военной прокуратуры, за три с половиной года в отделении дерматовенерологии Воронежского военного госпиталя был признан негодным к службе 61 солдат. Остальных подлечили и отправили в войска. Сколько человек из этих шести десятков ушли "не просто так"?

Власть Безопасность Армия Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Филиалы РГ Центральная Россия Правительство Минобороны ЦФО Воронежская область Воронеж