16.09.2003 16:02
    Поделиться

    Как управлять пенсией?

             Напомним, что с 2003 года для большинства работающих россиян открывается возможность напрямую влиять на размер своей будущей пенсии. Теперь часть отчислений в Пенсионный фонд можно инвестировать и получать от них дополнительный доход. Делать это для будущих пенсионеров станут специальные управляющие компании - победители конкурса Минфина. О том, как это будет происходить, мы попросили рассказать Алексея ШКРАПКИНА, генерального директора крупнейшей российской управляющей компании "КапиталЪ", признанной одним из победителей конкурса на право управления пенсионными накоплениями граждан.

         - В чем же суть пенсионной реформы и что теперь будет происходить с "пенсионными" деньгами?

         - Все достаточно просто. Раньше пенсия была распределительная: со всех работающих собирали деньги, всем пенсионерам тут же их и раздавали. Но экономика страны постепенно уходит от "уравниловки", и с 2002 года в пенсии появилась индивидуальная накопительная составляющая: часть отчислений предприятия в Пенсионный фонд России теперь идет не в "общий котел", а на персональный счет каждого работника. Таким образом, размер итоговой пенсии будет зависеть от накопленной на этом счету суммы. А значит, каждый заинтересован выгодно распорядиться этими средствами, пока они копятся. Для этого и существуют управляющие компании: они могут защитить деньги от инфляции или получить от них реальный доход.

         - Что такое доверительное управление вообще и выгодно ли оно человеку?

         - Это обычная финансовая услуга: управляющая компания принимает решения о том, куда вкладывать доверенные ей в управление средства. Важно подчеркнуть, что все "пенсионные" деньги продолжают контролироваться Пенсионным фондом России. Задача управляющей компании - на основе своего опыта работы на финансовых рынках предложить оптимальную стратегию их инвестирования. Все ее действия жестко контролируются Минфином и другими государственными органами. Относительно выгодности хочу сказать, что по закону управляющая компания получит свои комиссионные только когда владелец средств, то есть будущий пенсионер, получает прибыль. Таким образом мы прямо заинтересованы в получении человеком высокого дохода.

         - О каких суммах вообще идет речь? Сколько можно накопить?

         - Законом предусмотрено, что в накопительную часть отчисляется сумма до шести процентов зарплаты в зависимости от ее размера и возраста человека. От этого же, а также от успешности инвестиций зависит и итоговая сумма, которую получит человек, выйдя на пенсию. Например, для женщины 1973 года рождения с заработной платой в 200 долларов в месяц (будем считать в долларах, чтобы не делать поправку на инфляцию) к моменту выхода на пенсию эта сумма будет составлять примерно 4 000 долларов. Эта сумма образуется, если средства инвестировались с минимальной доходностью, соответствующей уровню инфляции. Если доходность будет хотя бы на 2 процента выше уровня инфляции, то сумма составила бы уже примерно 5300 долларов, а если будет на 6 процентов выше, то сумма вырастет до 9300 долларов.

         Напомню, что если бы эти деньги просто лежали "без движения", то к выходу на пенсию женщина из нашего примера накопила бы около 108 тысяч рублей. Но счет ведь "рублевый", поэтому все время до выхода на пенсию инфляция будет потихоньку "съедать" покупательную способность ваших денег.

         - Как и куда можно вкладывать средства?

         - Основных вариантов два. Во-первых, вложения через государственную управляющую компанию. По закону ее задача - сберегать средства на накопительных счетах от инфляции. Поэтому ей разрешено вкладывать только в государственные облигации, то есть на самом деле возвращать их государству "обратно", банковские депозиты или в ипотечные ценные бумаги, рынка которых в России еще не существует. Второй вариант - вложения через негосударственную уполномоченную управляющую компанию. Тут можно говорить о реальном инвестировании, потому что помимо перечисленного нам разрешены вложения в корпоративные и муниципальные облигации, паевые инвестиционные фонды, акции российских предприятий, иностранные ценные бумаги, в валюту.

         - Как человеку выбрать негосударственную управляющую компанию?

         - Во-первых, нужно обратить внимание на размер собственных средств управляющей компании - один из главных критериев ее надежности. Во-вторых, нужно учесть ее финансовую историю и опыт, а также контингент клиентов, которые уже доверили ей свои средства. Скажем, у нас, управляющей компании "КапиталЪ", есть богатый опыт работы с пенсионными средствами: мы с 1996 года управляем активами негосударственных пенсионных фондов (то есть фондов, куда отчисления на будущую пенсию люди делают добровольно, помимо и независимо от отчислений в Пенсионный фонд России). Среди наших клиентов фонды коллективов Сбербанка, Аэрофлота, "Мосэнерго", "ЛУКОЙЛа", Внешторгбанка и других компаний. Доходность пенсионных фондов, которыми мы управляем, в 2000-2002 годах в среднем превысила уровень инфляции на 10 процентов, или в 1,6 раза.

         

    Поделиться