Новости

16.09.2003 18:15
Рубрика: Культура

Лицо из сказки

Умерла Нинель Мышкова

      Тогда такие лица воплощали чистоту и духовную силу национального русского характера: спокойные, с лучистыми глазами, оставляющие в памяти ощущение чистоты и цельности. Лица из сказки.

     Наверное, поэтому Мышкову приглашали играть в русских сказках и былинах: Ильмень-царевну в "Садко", Василису в "Илье Муромце; снялась она и в современной озорной сказке Эльдара Рязанова "Человек ниоткуда".

     Выпускница Щукинского училища, актриса вахтанговской школы, она могла бы стать звездой театра, но ее своеобразная красота и талант были замечены кинорежиссерами, и на экране она появилась уже в 22 года в роли Ольги в фильме "За тех, кто в море!" по пьесе Лавренева. Ее стали снимать режиссеры первого ряда: Яков Сегель и Лев Кулиджанов в "Доме, в котором я живу", украинский мастер Виктор Ивченко пригласил ее на главную роль в картине "Гадюка" по Алексею Толстому. Для того времени это был смелый фильм: трепетная гимназистка, ставшая жертвой большевистского террора, сама приобретает черты террористки и становится способной на убийство; жестокость времени порождала ожесточение душ.

     Актриса рано покинула экран - страдала тяжелой прогрессирующей болезнью и, в пятидесятилетнем возрасте появившись на экране в эпизодической роли фильма "Сто грамм для храбрости" (1976), больше играть уже не могла. И запомнится поколениям прекрасным лицом русской красавицы из киносказок - сказки всегда переживают и людей, и целые поколения, оставаясь в наследство вечности.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники