Новости

16.09.2003 12:47
Рубрика: Культура

Между войной и миром

Генерал Геннадий Трошев написал новую книгу

        - В прошлом году у меня уже выходила книга "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала", - говорит Геннадий Трошев. - Она была представлена на прошлогодней Московской книжной ярмарке...

     - Помнится, в прошлом году командование отпустило вас из Грозного на сутки в столицу - участвовать в презентации этой книги...

     - Честно говоря, не собирался писать ни первую, ни вторую книгу. Но у меня есть привычка вести дневник, делать записи, фиксировать события. Особенно когда в Чечне развернулась настоящая война - с внутренним врагом (тогда мы еще не знали такого термина "террористы", и для нас они были бандитами, боевиками). Мои товарищи, знакомые с моими дневниковыми размышлениями и выводами, посоветовали: у вас же готовая книга! Напишите! И уговорили. Особенно меня подкупило письмо матери одного погибшего солдатика. "Вы обязаны написать книгу, - писала она, - ради наших сыновей, погибших в этой войне". Так родилась моя первая книга. Сначала и в издательстве "ВАГРИУС", и я сам считали, что тираж в двадцать тысяч экземпляров люди могут не раскупить... Раскупили. Больше того, я стал получать письма от читателей. И не по одному, а пачками. Не успевал прочитывать. Их авторы меня и хвалили, и благодарили...

     - Неужели не было критики?

     - Конечно, порой и ругали. Но не это было главным. Зацепило за живое то, что в большинстве писем и на встречах с читателями меня спрашивали: почему в книге говорится только о войне, ведь Чечня - это еще и особый менталитет населения, и богатая, сложная история, и специфическая социально-экономическая ситуация, и объект политических интриг в международных отношениях? Читатели хотели узнать мою точку зрения и на Кавказскую войну XIX века, и на депортацию, и на личность Дудаева, и на тейповую систему взаимоотношений, и на роль нефтебизнеса в чеченской драме, и на восстановление республики, и на ситуацию вокруг Панкисского ущелья, и на военную реформу... Кроме того, многие читатели спрашивали: что в Чечне творится сейчас после 2000 года ("Моя война" заканчивалась именно этим годом)? В общем, стало понятно, что без второй книги не обойтись. И я ее написал. Если "Моя война" основывалась исключительно на личных наблюдениях и дневниках, которые я вел по ходу военных действий, то в новой книге есть ссылки на свидетельства очевидцев событий, в которых я не участвовал, документы разных периодов и по разным темам, есть размышления или, как говорят литераторы, публицистика. Книга получилась менее личностной, что вполне объяснимо. Ведь я не участвовал в Кавказской войне XIX века, не общался с Дудаевым... Однако это не значит, что я не владею информацией и не могу высказать свое суждение. Как говорил английский писатель Бернард Шоу, "я прожил долгую жизнь и за всю эту жизнь не снес ни одного яйца. Однако это не мешает мне судить о вкусе яичницы".

     - В вашей новой книге много портретов тех, с кем вам довелось воевать и встречаться...

     - Это естественно. Мне захотелось рассказать о моих боевых товарищах, в частности о моем друге генерал-полковнике Михаиле Ивановиче Лабунце. Удивительный человек! Я удивлялся его выносливости. Он не спал сутками, не забывал ни одной детали в развитии боя, мгновенно принимал единственно верное решение. Он был требователен к своим офицерам, но в то же время жалел солдат, не гнал их бездумно, ради сомнительного успеха под пули врага, ел из солдатского котелка, если удавалось часок-другой отдохнуть - спал в БТР, который стоял рядом с командным пунктом. Для меня Лабунец - настоящий окопный генерал, чуждый политических интриг. Когда позже, в марте 2000 года, огромный отряд Руслана Гелаева (около 1000 боевиков) вошел в село Комсомольское, операцией по его уничтожению руководил Лабунец. Я частично рассказывал об этом в книге "Моя война". Теперь же лишь добавлю, что личный вклад Михаила Ивановича в разгром гелаевцев трудно переоценить. Практически операцией в Комсомольском завершилась активная фаза боевых действий в Чечне. После этого у противника уже не было сил, чтобы держать инициативу в своих руках и навязывать нам "правила игры". Неудивительно, что генерал-полковник Лабунец был представлен к званию Героя России. Однако представление это надолго завязло где-то в высоких кабинетах. "Как же так?" - спросил я у тогдашнего главкома внутренних войск. "Министр против", - ответил мне главком. "Как же так?" - осмелился я спросить у министра внутренних дел РФ. "Главком не представляет", - сказал министр. Я только руками развел. Замкнутый круг какой-то! Было обидно за Михаила Ивановича - настоящего "пахаря войны", достойного высокой награды. Сам за себя он никогда не просил, был чужд этой порочной практики - выбивания орденов для себя (хотя и такие у нас сегодня есть генералы)... В итоге спустя долгое время Михаилу Ивановичу все же вручили "Золотую Звезду". Это было логично и справедливо. Я искренне радовался вместе с ним и поздравил боевого товарища.

     - У вас есть рецепт борьбы с терроризмом?

     - Терроризм - это самое страшное, что сейчас происходит на планете и в России. Весь мир в этом убедился. Я считаю, что болезнь зашла так далеко потому, что на нее раньше не обращали внимания, отмахивались. Всегда считал, что борьбой с терроризмом в первую очередь должны заниматься специалисты из ФСБ, МВД, но не Вооруженные Силы. Вооруженные Силы в России были вынуждены заняться этим, потому что вопрос был до того запущен, что ни милиция, ни ФСБ своими силами не смогли бы с ним справиться. Сегодня, когда большие банды в Чечне разгромлены и войны как таковой нет (в одной Москве происходит больше убийств за сутки, чем на всей территории Чечни), борьбой с терроризмом в Чечне должны заниматься только профессионалы ФСБ, милиции. Всем скопищем ничего не сделаешь.

     - Нужно ли садиться за стол переговоров с боевиками?

     - Мое личное мнение - ни в коем случае! Я категорически против переговоров. Это обман. Мы опять пойдем на унижение. Время работать спецслужбам, которые должны отлавливать бандитов.

     - В своей книге вы пишете: "В Чечне кончилась война, но не наступил мир". Так что же сейчас в Чечне?

     - Да, сегодня на территории Чечни не ведутся боевые действия, как это было в 1994-1995 годах, как это было в августе 1999-го... Но мир не наступил: каждый день убивают не только военных, но и гражданских. Сегодня, например, убит казачий атаман одной из станиц: ночью к нему домой пришли трое в камуфляже и масках и расстреляли. Переломной точкой в этой ситуации я вижу выборы президента Чечни. И от того, как народ подойдет к этим выборам, как проголосует и выберет того, кому верят, зависит очень многое. В доме должен быть свой хозяин, который будет нести ответственность за жизнь каждого жителя республики.

     - Хотелось бы спросить вас о той давнишней истории в декабре прошлого года, когда в прессе был поднят шум по поводу вашего нового назначения и отказа. В вашей книге "Моя война" об этой истории не было ни слова. А в новой книге?

     - "Моя война" была в основном закончена в начале декабря 2002 года, буквально за несколько дней до известного Указа Президента России, согласно которому меня освободили от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. И я не поддался на соблазн дописать книгу, то есть рассказать об этой истории с "кадровым вопросом", все взвесил и принял решение не потешать публику подробностями "генеральских интриг". Во-первых, в этом мало общественно значимых моментов. Во-вторых, эта история была бы похожа на кухонную разборку в коммунальной квартире и не вписывалась в общий контекст книги. В-третьих, есть определенные правила этики, которые я не намерен нарушать. В новой книге я внес ясность в этот эпизод, который был изображен в прессе и отдельными представителями политической элиты в своих публичных комментариях в искаженном свете. Речь идет о так называемом "невыполнении Трошевым приказа о новом назначении". Объясняю: никакого приказа не было, было предложение, а это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Министр обороны РФ позвонил мне и попросил подумать о новой должности. Я подумал и ответил, что для меня возглавить Сибирский военный округ малопривлекательно и неинтересно. Вот и все. Вернее, почти все. Самое любопытное произошло позже. Наши разговоры с министром обороны, были, естественно, сугубо конфиденциальными. Я и предположить не мог, что информация о планируемой кадровой рокировке уже пошла гулять по свету. Выяснилось это во время моей рабочей поездки в Дагестан. В один из моментов меня подкараулила группа журналистов центральных СМИ, на постоянной основе работающих в республике. "Как вы прокомментируете ваше новое назначение?" - спросили телевизионщики. Я опешил и удивленно спросил:"А вы откуда о нем знаете?" - "Да нам уже из Москвы руководство звонило и попросило выяснить", - ответили журналисты. В Ростове "утечки информации" не могло быть. В этом я был уверен. Значит, понял я, "слили" из Минобороны. И я подумал, что храню "секрет Полишинеля", о котором все знают. А раз так, возмутился я, то чего тут молчать?! И прямо перед камерой сгоряча высказал свое отношение. Мало того, что тем самым придал сплетням официальную "упаковку", так еще и невольно помог разжиганию скандала... Уже потом, когда успокоился и поразмышлял, то пожалел о публичном "демарше". Надо было сказать, как обычно делаю: дескать, слухи и сплетни не комментирую. Но слово не воробей... Позже выяснилось, что сплетню запустил кто-то из "арбатских военных клерков". Но поезд уже ушел, как говорится. Так что в декабре 2002 года был не какой-то там "военно-политический скандал", как расписали в СМИ, а, скорее, недоразумение, хотя, понимаю, что для любителей "жареного" это неинтересно. Кстати, после случившегося, когда меня отправили в длительный отпуск и я дожидался решения своей дальнейшей судьбы, в один из январских дней нынешнего года я получил приглашение приехать в Москву на встречу с Президентом России. Я подробно доложил Владимиру Владимировичу о случившемся. Беседа была длительной. В ходе ее Президент предложил мне новую должность - советника Президента Российской Федерации чтобы курировать вопросы, связанные с российским казачеством.
     Остается добавить, что новая книга генерала Геннадия Трошева "Чеченский рецидив. Записки командующего", несомненно, вызовет интерес в нашем обществе, поскольку дает ответы на вопросы, живущие в народе и связанные с одним из самых болевых моментов российской истории и современной нашей жизни.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники