Новости

16.09.2003 12:11
Рубрика: В мире

С глазу на газ

Во время прогулки в Сочи президенты Путин и Лукашенко не могли обойти газовую проблему

          Фон, на котором проходит нынешний визит Лукашенко, радужным не назовешь. Очевидно, что проект "Союзное государство" (и это заметно в выступлениях политиков разных рангов в обеих странах, звучавших в последние недели) вновь пробуксовывает. Хотя президенты обменивались любезностями (Путин: "Мы рады вас снова видеть на российской земле", Лукашенко: "Владимир Владимирович, видите, я, как и обещал, привез вам хорошую погоду") и вели себя как старые друзья, невозможно было не заметить тень разногласий.
     Правда, Президент России высказался о содержании переговоров на высшем уровне предельно дипломатично:
     - У нас с вами будет возможность в максимально неформальной обстановке обсудить политические и экономические проблемы, которые накопились в последнее время.
     Лукашенко же выражался, не очень заботясь о том, кто, что и как поймет. Например, он заявил, что личная встреча "поможет отсечь все ситуации" вокруг российско-белорусских отношений. Александр Григорьевич также делал недвусмысленные намеки на нехорошую роль неких людей, которые плетут интриги за спиной у президентов.
     - Я расскажу вам об этом с глазу на глаз, - заметил Лукашенко, обращаясь к Путину. И немного погодя добавил: - Единство наших народов подвергается серьезным ударам.
     Президент России опять воздержался от каких-то оценок состояния дел "на белорусском фронте", а на горячие слова своего коллеги из Минска еще раз напомнил, что будет возможность поговорить и о сложностях, и о позитиве, накопленном за годы сближения.
     - По крайней мере, как мы решим, так и будет, - заметил на это Лукашенко.
     После беседы на публике президенты уединились в парке. О чем они говорили, прогуливаясь под кипарисами вблизи моря, понятное дело, никто не слышал.
     Зато, пока Путин и Лукашенко "секретничали", дыша морским воздухом, в кулуарах переговоров довольно быстро появились комментарии.
     Например, журналистам стали известны слова одного высокопоставленного кремлевского чиновника, который на пассаж главы Беларуси о тайных недоброжелателях, торпедирующих процессы сближения и интеграции, отреагировал так: "За спиной у нашего Президента ничего нехорошего не делается. У нас есть программа развития отношений, она известна всем - и членам Правительства, и вообще всем россиянам. Руководство нашей страны последовательно работает над этой программой, и мы заинтересованы в том, чтобы она (особенно в той части, где речь идет о единой валюте - российском рубле) была реализована".
     В Кремле не скрывают разочарования от некоторых шагов и высказываний белорусской стороны, которые могут поставить под сомнение работу многочисленных экспертов, проделанную за последние два-три года и направленную на создание союза, не несущего ущерба интересам обеих стран.
     Встреча Путина и Лукашенко в Сочи должна внести ясность - готовы ли стороны к решительным шагам, или все пойдет по знакомому сценарию, который в народе давно обозначен меткой фразой "тянуть резину".

В мире экс-СССР Беларусь Власть Работа власти Внешняя политика Президент