Новости

       Истории вопроса с дефицитом питьевой воды в южном Приморье столько же лет, сколько самому городу. На конец восьмидесятых приходится начало строительства гидротехнических сооружений на Пушкинской депрессии (депрессия - в данном случае впадина, расположенная ниже уровня моря). Здесь - огромное зеркало пресной воды, причем совсем рядом с Владивостоком, каждая скважина дает 3 тыс. кубометров воды в сутки. А всего таких скважин здесь по проекту должно быть 51. Но начались перестроечные времена, и строительство заглохло. Сейчас, по словам губернатора С. Дарькина, его команда была вынуждена разработать новую проектно-сметную документацию, она вот-вот будет отправлена на экспертизу в Министерство природы, и тогда начнутся работы и на Пушкинской депрессии. Но это строительство займет, по разным оценкам, от 2 до 4 лет. Так что нынешние срочные меры - в режимном водообеспечении и срочном пуске в строй первой очереди Штыковского водозабора. Это обещают сделать к началу зимы. "Режим" же не падет и до августа будущего года, синоптики сказали: нет осадков и не будет.

     Год назад предприятие "ВКХ юга Приморья" возглавил К. Толстошеин. И год назад он заговорил о необходимости режимного водоснабжения и увеличении тарифов на воду. Но администрация Владивостока объявила эти заявления необоснованными. Теперь первую очередь Штыковского водозабора достраивают в пожарном порядке. А Толстошеина на посту сменил бывший пожарник А. Шишкин. Кстати, часто меняющиеся начальники столь солидной, значимой и стратегически важной фирмы как "ВКХ юга Приморья" - тоже косвенная причина отсутствия воды. Есть и еще: изношенность гидроузлов, труб, насосных станций, больших магистральных водоводов, разводящих сетей. У 30-40 процентов сетей в городе амортизация составляет чуть ли не 100 процентов. Отсюда - колоссальные потери воды, огромные затраты на ремонт, и растущие тарифы, и дефицит водоисточников.

     А пока во Владивостоке - режимное водообеспечение. График не соблюдается. Сейчас администрация Владивостока планирует отключить от водоснабжения ряд промышленных предприятий. Как заявил заместитель главы администрации Владивостока Юрий Молочный, предприятия краевого центра потребляют около 40 процентов отпускаемой ему воды. В то же время многие предприятия являются владельцами собственных скважин. Вот пусть оттуда и "пьют".

     Завтра во Владивостоке закрывается Первый Международный фестиваль "Pacific Meridian", призванный "возродить Приморье" и в нынешних условиях, видимо, отвлечь обывателей от водных проблем. Ведь, как говорится в рекламном ролике про кинофестиваль, "прошли те времена, когда вся Россия знала Приморский край как зону коммунального бедствия..."

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток