Новости

16.09.2003 17:46
Рубрика: Власть

Время работает на ленивых

Госдума может пересмотреть закон об "автогражданке"

       Возможно, веселее жить станет и избирателям. По крайней мере, они получат немало поводов для надежд. И смогут до самого Нового года надеяться на перемены к лучшему, а после Нового года творить законы и дарить надежды будет уже другая Дума.

     Такие перемены обещает россиянам закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", который должен приблизить власть к народу. Правда, на год позднее, чем ожидалось. Сегодня на пленарном заседании палаты уже почти готовый закон предполагается несколько поправить, и в первую очередь отсрочить его введение в действие. Местную власть это безусловно обрадует, поскольку она считала себя не готовой ни морально, ни материально идти на сближение с народом в столь короткие сроки.

     Повод для радости получат и автолюбители. Во-первых, те, кто не успел еще купить старенькую иномарку. Депутаты намерены сегодня обратиться к Правительству с просьбой уменьшить пошлины на ввоз поддержанных легковых автомобилей. А во-вторых, порадуются и те, кто не успел застраховать свое транспортное средство на гражданскую ответственность. В думских рядах зреет мнение, что с "автогражданкой" несколько поспешили. Не готов к ней наш народ - страховые взносы не каждому по карману, система не продумана до конца. Вероятно, уже в ближайший четверг вопрос о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств будет обсуждаться на Совете палаты, с которой перейдет на пленарное заседание. Но большинство думцев уже сейчас солидарно во мнении, что совсем не обязательно по этому поводу сочинять новый законопроект, который отменит прежний. Как заметил лидер депутатской группы Олег Морозов, центристы намерены убедить Правительство, чтобы оно своими нормативными актами внесло необходимые изменения в величину страховых ставок.

     Наконец дошла очередь и до страхования вкладов граждан в российских банках. Первое чтение правительственного пакета законопроектов, определяющих правила, принципы и суммы, которые будут страховаться, - в среду. И это вообще повод для всенародной радости.

     Главным же вопросом нынешней недели будет первое чтение проекта бюджета 2004 года, в котором сходятся все чаяния и избирателей, и избранников. Большинство думских фракций склоняется к тому, чтобы проголосовать за предложенный Правительством годовой финансовый план. Все понимают, что, если дискуссии затянутся, над бюджетом придется работать депутатам нового созыва. А это мало кого устраивает. Однако сказать "да" депутаты не спешат, ставя условие - пусть придет во фракцию министр финансов Алексей Кудрин, обсудим.

     Вчера Алексей Кудрин был на Охотном Ряду с самого утра - координационный совет центристов обсуждал прохождение бюджета через Думу в закрытом режиме.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума