Грядет перерегистрация частных предпринимателей

          Соответствующий закон был принят Государственной Думой еще 23 июня этого года. Он также устанавливает механизм регистрации индивидуальных предпринимателей и изменяет процедуру, действующую в отношении юридических лиц.
     Перспектива переоформления документов не вызывает особой радости. В прошлом году подобная операция была проделана в отношении юридических лиц, что серьезно осложнило им жизнь. В Москве и в других крупных городах налоговые инспекции не справлялись с порученной работой. Возникали очереди, не редки были ошибки в выданных документах. Наличие этих проблем признавали и сами налоговики. В результате один руководитель налоговой инспекции лишился работы, а еще трое получили строгий выговор. Сейчас эти вопросы большей частью решены. Хотя некоторые предприниматели по-прежнему недовольны тем, что функции регистрирующего органа возложены на Министерство по налогам и сборам, которое из-за своей фискальной направленности относится к предпринимателям нелояльно. Теперь через эту процедуру предстоит пройти индивидуальным предпринимателям, которых, отметим, зарегистрировано в два раза больше, чем юридических лиц. Правда, оптимизм внушает тот факт, что на переоформление документов индивидуалам дано в два раза больше времени, чем юридическим лицам: не полгода, а год. Более подготовленным, безусловно, подойдет к перерегистрации и МНС, уже отработавшее механизм регистрации на примере юрлиц.
     На прошлой неделе руководитель Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц Министерства по налогам и сборам Сергей Дуканов рассказал о том, как будет осуществляться процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, начиная с 1 января 2004 года. По его словам, требования будут предъявляться очень простые. Для регистрации нужно будет принести паспорт (или его нотариально заверенную копию), заявление и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Размер государственной пошлины оставляет 400 рублей. 80 рублей придется заплатить, чтобы перестать быть индивидуальным предпринимателем. Изменения в сведения об индивидуальном предпринимателе вносятся бесплатно.
     Срок государственной регистрации составит не более 5 дней. При этом установлено всего четыре причины для отказа: неполный пакет документов, предоставление документов не по надлежащему адресу, если он уже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, если не истек год со дня принятия судом решения о признании его банкротом или решения о прекращении его деятельности в принудительном порядке. Стать индивидуальным предпринимателем гражданин России может уже с 14 лет. Правда, для этого нужно согласие его родителей или попечителей.
     По словам Сергея Дуканова, налоговые органы не намерены при подаче паспорта проводить дополнительную проверку его подлинности, поскольку представленное заявление должно быть заверено нотариусом, несущим полную ответственность за подлинность представленных документов.
     Сведения о государственной регистрации индивидуального предпринимателя включаются в Единый государственный реестр, который будет открытым, как и в случае с юридическими лицами. Регистрация проводится по месту жительства. Подать заявку может только сам гражданин, желающий стать индивидуальным предпринимателем, а не его доверенное лицо.
     Кстати, это положение с будущего года будет действовать и в отношении юридических лиц. Сейчас в подавляющем большинстве случаев документы на регистрацию подаются не заявителем, а доверенным лицом.
     И если сведения оказываются ложными, то не к кому предъявить претензии. В связи с этим была принята поправка, что доверенные лица заявителями быть не могут. Это не означает, что руководитель предприятия должен сам идти в налоговую инспекцию, их может доставить шофер или курьер, но на документах должна стоят его подпись.
     Кроме того, внесены изменения в статью 6 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", в соответствии с которой копии учредительных документов юрлиц, содержащие паспортные данные, предоставляются по запросам физлиц без каких-либо ограничений.
     Закон также установил еще одно основание для отказа в государственной регистрации юрлиц. С 1 января 2004 года в случае предоставления в регистрирующий орган документов о внесении изменений в учредительные документы юрлица, находящегося в процессе ликвидации, налоговики вправе отказать в регистрации.