На последнем чемпионате мира в Ярославле скауты заокеанских клубов уделили самое пристальное внимание именно этой команде, а фамилии ее лидеров - Костицына, Захарова-младшего и Караги фигурировали на нынешнем драфте в НХЛ.
Поэтому то, что после неудачи национальной сборной на чемпионате мира в Финляндии и отставки Владимира Крикунова ее возглавил Михаил Захаров, выглядело для большинства специалистов вполне логичным. Впрочем, наслаждаться счастьем от исполнения мечты Михаилу Михайловичу долго не пришлось. Теперь же впору и расстроиться от встречи с ней.
Первый "блин", которым для сборной под его руководством стал престижный и представительный "Кубок "Спартака", прямо скажем, вышел комом. Четыре поражения и последнее место, конечно же, совсем не то, за чем ехали белорусы в российскую столицу. Расстроен был и главный тренер. Хотя хорошо понимал, что команде, состоящей в основном из хоккеистов юношеского или чуть постарше возраста, играющих в белорусском первенстве, тяжело будет сражаться с опытными, хорошо укомплектованными и готовыми к сезону московскими клубами. Не секрет, что уровень чемпионата Беларуси хотя и вырос в последнее время, но не идет, увы, ни в какое сравнение с российским. И, кстати, в Минске давно уже обсуждается идея о возможности включения белорусского клуба в один турнир с командами из России. Вспоминаю, как год назад ратовал за это тогдашний старший тренер сборной Беларуси Владимир Сафонов, ныне работающий в Тюмени. Такого же мнения придерживается и Михаил Захаров. Причем поездка в Москву, как он сам говорит, только убедила его в этом:
- Если участие команд из Беларуси в российском чемпионате станет реальностью, думаю, это принесет пользу всем. Разговоры об этом ведутся, но пока под ними нет серьезной почвы. Думаю, было бы очень здорово, если бы на самом высоком уровне как можно скорее подняли вопрос о заявке как минимум одного белорусского клуба в российский чемпионат. Если не в Суперлигу, то хотя бы в высшую. В первенстве России на протяжении двух лет выступал клуб из Казахстана - "Казцинк-Торпедо", в предстоящем сезоне появится еще одна казахстанская команда - "Казахмыс". А чем мы хуже? Это должно дать дополнительный импульс развитию белорусского хоккея, поскольку в России он действительно на гораздо более высоком уровне.
- Не станет ли это дискредитацией национального первенства, когда лучшая команда не будет в нем выступать?
- Ничего страшного не случится. Хоккей в Беларуси развивается. Открываются новые школы, растут игроки. Наш хоккей существует всего 10 лет, но мы идем вперед очень быстрыми шагами. Было в первенстве страны когда-то 4 команды, потом 7, 8, теперь уже 10. Внутренний чемпионат как проводился, так и будет проводиться. Да, видимо, наши лучшие игроки присоединятся к той команде, которую допустят к российскому чемпионату. Остальным же, для того чтобы добиться подобного, придется прогрессировать. Это будет стимулом для них. От этого, конечно же, выиграет и национальная сборная. Сегодня в ней много молодых. Играя дома, соперничая с командами из Восточной Европы, побеждая некоторые сборные на молодежных и юниорских чемпионатах, ребята думают, что достигли высокого уровня. А потом, приезжая на просмотр в российские клубы, удивляются, почему не удается в них закрепиться. Когда варишься в собственном соку, вряд ли сможешь прибавить в мастерстве и претендовать на что-то серьезное.
- В минской "Юности", которую вы тренируете, в нынешнем сезоне, как никогда, много молодых россиян...
- Юлиус Шуплер, который помогает мне в сборной, рассказал, что у них в Словакии работает 36 хоккейных школ. Представляете, 36! Если в каждой вырастет хотя бы один игрок высокого уровня, за будущее сборной можно не беспокоиться. А у нас по большому счету есть только одна школа - "Юность". Я двумя руками за то, чтобы в Беларуси появлялось все больше россиян. Без привозных кадров мы так и останемся в глубокой яме. Тем более что молодые россияне горят желанием защищать цвета наших сборных. Уровень их мастерства позволяет на это рассчитывать. Они однозначно сильнее наших. Пока мы говорим о юношеской и молодежных сборных. Но пройдет пару лет, и, надеюсь, самые одаренные из них пополнят ряды национальной команды. Что касается вопросов белорусского гражданства, то наше законодательство позволяет оформить его без особых проволочек.
Сегодня Михаил Захаров весь в заботах. После возвращения национальной сборной из Риги с первого этапа "Европейского хоккейного вызова" он вновь переключился на "Юность". Стартует чемпионат Беларуси, и тренер уверен, что его команда впервые на равных сможет конкурировать с другими клубами и даже быть в четверке сильнейших.