18.09.2003 14:42
    Поделиться

    Новая Энергетическая стратегия страны

            Приоритетами Энергетической стратегии стали полное и надежное обеспечение населения и экономики страны энергоресурсами и одновременно - внедрение ресурсосберегающих технологий.

    Возможны варианты

         В основу разработки Энергетической стратегии положены два базовых варианта социально-экономического развития - умеренный и оптимистический. Наряду с этими вариантами Энергетическая стратегия учитывает также возможность развития экономики России по благоприятному (промежуточному между двумя базовыми) и критическому вариантам.
         Оптимистический вариант характеризуется ростом валового внутреннего продукта к 2020 году в 3,3 раза к уровню 2000 года, увеличением объема инвестиций в основной капитал за рассматриваемый период в 7 раз, высокими мировыми ценами на нефть марки Юралс (до 30 долларов США за баррель в 2020 году) и газ (138 долларов США за 1000 куб. м в 2020 году). При этом ВВП должен достигнуть уровня 179,2 тыс. рублей на человека, а доля ТЭК в промышленности России составит 19,8 процента против 29,5 процента в 2000 году. Этот вариант основывается на успехе экономических реформ, бурном росте промышленности и на ускоренной либерализации цен на услуги естественных монополий.
         Главным средством решения поставленных задач является формирование цивилизованного энергетического рынка.
         Однако достаточно заглянуть в другой документ - "Сценарные условия развития экономики в период до 2006 года", - чтобы уловить важное противоречие: там предусматривается увеличение цен на природный газ для конечных потребителей промышленности (без НДС и оплаты транспортировки) до 36-39 долларов США за 1000 куб. м (против 23,3 доллара США за 1000 куб. м, ожидаемых в 2003 году) с соответствующим увеличением тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей до 3,2-3,6 цента за кВт ч (против 2,4 цента за кВт ч, ожидаемых в 2003 году). В последующие годы темпы роста цен на газ будут зависеть от развития ситуации на газовом рынке и темпов роста добычи газа.

    Генерация инфляции

         Рост цен на энергоносители даст рост цен по всему кругу выпускаемых товаров и услуг. В принципе инфляция небольшая, есть стимул для промышленности, чтобы развиваться и приносить акционерам побольше денег на вложенный капитал. Но с условием: должны идти вверх зарплата и вообще доходы населения. Будут доходы и товары - будет быстро расти ВВП.
         Разрешить противоречие авторы стратегии попытались очень просто: сгладить удар от повышения цен на энергоносители они предполагают за счет роста среднедушевых доходов населения не менее чем в 3,4-3,7 раза.
         Каким же образом? Бюджет не выдержит такой нагрузки. Значит, люди должны сами больше платить в 4-5 раз. Для этого все должно измениться в экономике, стать как на Западе, в том числе и производительность труда в 3-4 раза (!) выше, чем сегодня.
         Что касается более конкретных мер, то одной из главных должен стать перевод значительной части промышленности с газа на уголь, чему и должно способствовать подорожание газа. Таким образом, согласно Энергетической стратегии, угольную отрасль нашей страны ожидает бурное возрождение. При оптимистическом и благоприятном вариантах развития добыча угля в России может составить 300-330 млн. т в 2010 г. и возрасти до 400-430 млн. т к 2020 г. При умеренном и критическом вариантах развития добыча угля в стране составит 270-310 млн. т в 2010 г. и 300-375 млн. т в 2020 г.
         Расчеты показывают, что рост добычи невозможен без инвестиций, которые предполагается осуществить за счет подорожания "голубого топлива" до 40-41 доллара США за 1000 куб. м к 2006 году и до 59-64 долларов США за 1000 куб. м в 2010 году.
         Для того чтобы электростанции на угле могли конкурировать с электростанциями на газе, газ должен быть дороже угля в 1,6-2 раза. Такое соотношение цен позволит снизить долю газа в структуре потребления топлива тепловыми электростанциями.
         В результате средний тариф на электроэнергию для всех категорий потребителей в 2020 году должен быть 4-4,5 цента за киловатт-час.

    Кровь экономики

         Нефть по всем расчетам останется "хлебом экономики". Ее добыча в России составит 490 млн. т в 2010 году и возрастет до 520 млн. т к 2020 году в условиях оптимистического и благоприятного вариантов социально-экономического развития. При умеренном варианте социально-экономического развития страны добыча нефти прогнозируется существенно ниже - до 450 млн. т в 2020 году. При критическом варианте рост добычи нефти может продолжаться лишь в ближайшие 1-2 года, а затем ожидается падение добычи до 360 млн. т к 2010 году и до 315 млн. т к 2020 году.
         Добыча нефти будет осуществляться, отмечается в Энергетической стратегии, и развиваться как в традиционных нефтедобывающих районах - таких, как Западная Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ, - так и в новых нефтегазовых провинциях: на европейском Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на юге России.
         По мнению авторов стратегии, потенциал атомной энергетики может быть значительно повышен. Концерн "Росэнергоатом" готов выработать ежегодно к концу второго десятилетия до 310 млрд. киловатт-часов, что в два с лишним раза больше, чем сейчас.
         Для реализации Энергетической стратегии потребуются крупные капиталовложения: от 260 до 300 млрд. долларов США в 2001-2010 годах и от 400 до 510 млрд. долларов США в следующее десятилетие.
         Система мониторинга Энергетической стратегии предусматривает непрерывное наблюдение за фактическим положением дел в ТЭК и реализацией государственной долгосрочной энергетической политики.
         По результатам мониторинга в Правительство Российской Федерации ежегодно должен представляться доклад о ходе реализации Энергетической стратегии. А уж Правительство, основываясь на этих данных, будет вносить в стратегию поправки не реже чем раз в 5 лет.

    Поделиться