Чем поучительна "голландская наука"?

       Голландия неправдоподобно ровна. Она похожа на бильярдный стол, обтянутый зеленым бархатом. Бархатистый ковер сочных лугов, на которых пасутся черно-белые коровы, расчерчен лентами каналов и кое-где умеренно украшен кирпичными постройками с белы-ми наличниками. Кирпич в Голландии имеет коричневатый оттенок, напоминающий цвет шоколада на изломе. Голландцы живут настежь. Им свойственна привычка ничем не занавешивать свои тщательно промытые окна, чтобы жизнь семьи была открыта взорам с улицы. Никаких ставней, никаких портьер. Нет даже прозрачных занавесей. Зеркальное стекло, а за ним, словно в витрине, уютно освещенный семейный очаг. На каждом подоконнике начищенные медные сосуды, в которые голландцы ставят горшки с цветами. Пожалуй, самое поразительное, что обычаю жить настежь следуют в Амстердаме даже проститутки. Идешь по берегу канала вдоль опрятных домиков с красными фонарями и рассматриваешь на сей раз действительно витрины, но уже совсем иного назначения. В каждом окне видишь элегантно одетую женщину в изысканном интерьере. Одна листает книгу, другая играет с котенком, третья разговаривает по телефону. Некоторую театральность всем этим домашним сценам придают лишь эффекты освещения. Жизнь есть жизнь, считают голландцы, и незачем скрывать ее от посторонних глаз.

     Кроме шоколадного кирпича и сахарных наличников город состоит еще из зеркального блеска. Сверкают витрины и оконные стекла (может показаться, что у голландцев нет других забот, кроме как мыть их каждое утро). Из зеркального же блеска состоит и поверхность каналов. Ходишь по их неогражденным берегам и видишь сразу не один, а два города. Порой трудно бывает понять, какой из них настоящий, а какой - иллюзорный.

     Голландия похожа на Японию, пожалуй, лишь в том, что в обеих этих странах почти не увидишь невозделанного клочка земли. Если уж проводить параллели, то Голландия - это Япония, с территории которой убрали горы и холмы, а заодно все то, что является надругательством над природой. Люди тут не без гордости говорят: Бог создал землю, а голландцы - Голландию. Больше половины территории страны лежит ниже уровня моря. С незапамятных времен земледельцы отвоевывают у моря все новые и новые польдеры - участки плодородной земли.

     Плотность населения в Голландии - 347 человек на квадратный километр. Это больше, чем в Японии. Но тут поражаешься не многолюдью, а безлюдью. Небольшая страна, а сколько простора! Ровная гладь полей. Лишь иногда в их зеленый бархат врываются неправдоподобно яркие полосы: кроваво-красные, канареечно-желтые, бело-зеленые. Это - плантации тюльпанов.

     Голландцы понравились мне тем, что им совершенно неприсущ комплекс малой нации. Они с гордостью говорят о своей стране, о ее вкладе в мировую историю. Во многих областях общественных и производственных отношений, науки и искусства голландцам действительно довелось быть первопроходцами. Несколько веков Голландия владела империей, была одной из ведущих морских держав. "Летучие голландцы" бороздили океаны, открывали новые земли, как уже отмечалось, первыми добрались до загадочной "страны Чипингу", то есть до Японии.

     При посещении Голландии я то и дело вспоминал слово "рангаку". Может быть, для современного мира, который оказался на пороге экологического кризиса, поучительны некоторые аспекты "голландской науки"? Разве не стала в наши дни как никогда актуальной способность голландцев преображать природу, не совершая надругательства над ней? Поучительно и умение голландцев всегда и во всем беречь пространство. Голландские города строят очень экономно, хотя их новые районы отнюдь не представляются тесными.

     Может быть, не случайно знаменитые художники голландской школы предпочитали миниатюрные холсты, любили рассматривать предметы с близкого расстояния. Это умение беречь и ценить пространство, дорожить каждой его пядью многое добавляет к очарованию Голландии.