Новости

19.09.2003 17:58
Рубрика: В мире

Чисто бразильское убийство

Почему московский "Локомотив" стартовал в Лиге чемпионов с поражения

      Украине после провала национальной сборной в отборочном цикле к чемпионату Европы 2004 года эта победа, наверное, нужна была больше. Всей Украине, а не только Киеву, поскольку за свой лучший клуб в тот день болели и непримиримые соперники киевлян в Одессе, Донецке, Львове. "Для нас эти матчи - единственный шанс блеснуть в Европе, пусть даже на клубном уровне. Поэтому заранее просим прощения у наших соперников", - сказал накануне игры с "Локомотивом" президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

     Но ведь "Локомотив" ехал в Киев, прекрасно понимая эти обстоятельства. Более того, Юрий Семин накануне утверждал в разговоре с корреспондентом "РГ", что "Локомотив" намерен привезти из Киева победу, поскольку у него есть некие "секретные планы". Не получилось. Киевское оружие в лице бразильца Диого Ринкона оказалось более современным. Два разящих удара легионера "Динамо" в последние семь минут встречи подвели неутешительный для москвичей итог - 0:2. Чемпион Украины был в этот вечер если не лучше, то уже точно удачливее...

     Бросился в глаза заметный контраст в поведении главных тренеров команд в ходе матча. Юрий Семин был, как всегда, в гуще событий, красноречив и эмоционален. Проведя практически весь матч на ногах, он старался перекричать заполненный под завязку стадион, при помощи жестов пытался дирижировать ансамблем, в котором, к великому сожалению, первых скрипок не оказалось. На многочисленные острые атаки игроков киевского клуба подопечные Семина ответили ударами Игнашевича, Лоськова и Ашветии, которые с большой натяжкой можно назвать опасными.

     Алексей Михайличенко был немногословен. Сидя на скамейке запасных, монотонно раскачивался вперед-назад, как это всегда делал Валерий Лобановский...

     Еще раз сравнение с легендарным тренером киевлян пришло на ум и в середине второго тайма, когда Михайличенко провел замену, выпустив вместо Олега Гусева 23-летнего Ринкона. Единственного "настоящего бразильца", как окрестила полузащитника киевская торсида. Тот сразу бросился вперед, методично вспарывая оборону "железнодорожников", что в конечном счете и привело к двум голам-красавцам, которые южноамериканец отпраздновал в очень эмоциональной манере.

     Кстати, любопытный факт: после игры, когда киевляне под рев аплодисментов уезжали со стадиона, Ринкон практически без акцента выдал фразу на украинском языке, смысл которой сводился к тому, что "Динамо" играло лучше, чем "Локомотив", и в этом году всем соперникам киевлян придется уехать из Киева несолоно хлебавши.

     "Не обманул Диого", - восхищенно причитали местные газетчики и объяснили мне, что в прошлом году бразильский игрок обещал серьезно подойти к изучению нового для себя языка.

     Что до москвичей, то они особого желания общаться с прессой не проявили. Отдуваться за всех пришлось Юрию Семину, который начал довольно бодро, заявив, что его команда не заслужила поражения:

     - Мне кажется, что результат нелогичен. У меня нет претензий к футболистам - все, кто вышел на поле, играли хорошо, другое дело, что мы не смогли справиться с волнением в конце встречи. Кроме того, "Динамо" помогли заполненные трибуны.

     Изрядно повеселил журналистов Алексей Михайличенко. Облаченный в черный костюм и красный галстук, он обратился к представителям СМИ с пространной речью:

     - Мы хорошо играли и заслуженно победили. Но могу вас заверить, что команда уже забыла о победе и думает о следующей игре. Ребята очень благодарны тем, кто пришел нас поддержать. Сегодня футболисты и работники "Динамо" сдавали экзамен и справились с ним на "отлично".

     В разговоре с корреспондентом "РГ" наставник киевлян был более раскрепощен и согласился раскрыть рецепт победы:

     - Поймите, под каждый конкретный матч должно быть определенное настроение. Так нас учил Валерий Лобановский. Подобный подход действует наиболее эффективно. "Локомотив", конечно, хорошая команда, но мы попросту перехитрили москвичей. А игра Ринкона стала для них настоящим откровением.

     - Тренировать клуб с таким именем сложно?

     - Я первое время очень боялся. Тренерское дело трудное, но мне оно всегда казалось интересным. После смерти Лобановского на результаты "Динамо" смотрят под особым углом, и права на ошибку у меня нет, поскольку многие, в том числе ваши, коллеги считают меня продолжателем дела Валерия Васильевича.

     - А вы сами можете назвать себя учеником Лобановского?

     - Он был моим учителем как игрока, а потом как тренера. За годы совместной работы я проникся его идеями. Лобановский, без сомнения, останется в истории футбола как мировая величина. Значение его тренерской методики для нашего футбола бесценно. Противостояние Лобановский - Бесков двигало советский футбол, причем манера игры двух наших лучших команд по-разному оценивалась разными людьми. Некоторые получали удовольствие от борьбы, другие - от жонглирования. Я - сторонник атлетизма. Вот и в матче с "Локо" мы показали желание бороться, побеждать на каждом участке поля, играли упорно до последних минут.

     - Вы позволяете футболистам обсуждать свои решения?

     - Если футболисты диктуют тренеру, то он - плохой тренер. Игроки могут бурчать про себя, если даешь слишком большую нагрузку, но обсуждать решения тренера не имеют права. Если есть результат, значит, все нагрузки оправданны, и они как профессионалы это понимают.

     - Поражение "Арсенала" в домашнем матче от "Интера" 0:3 вас удивило?

     - Это никоим образом не касается киевского "Динамо". У нас есть четкий план работы и свои задачи в Лиге чемпионов.

     

       

     Лига чемпионов УЕФА. Группа "В".

     Положение команд на 19 сентября

      И В Н П М О

     "Интер" 1 1 0 0 3-0 3

     "Динамо" 1 1 0 0 2-0 3

     "Л окомотив" 1 0 0 1 0-2 0

     "Арсенал" 1 0 0 1 0-3 0

     Следующий тур - 30 сентября: "Интер"-"Динамо", "Локомотив"-"Арсенал".

     Лига чемпионов. Групповой турнир. 1-й тур.

     Группа "А"

     "Бавария" (Германия)-"Селтик" (Шотландия) - 2:1 (0:0). Голы: Макай 73, 86 - Томпсон 57.

     "Лион" (Франция)-"Андерлехт" (Бельгия) - 1:0 (1:0). Гол: Жуниньо 26 - с пенальти.

     Группа "С"

     АЕК (Греция)-"Депортиво" (Испания) - 1:1 (0:1). Голы: Цартас 86 - Пандиани 12.

     ПСВ "Эйндховен" (Голландия)-"Монако" (Франция) - 1:2 (0:1). Голы: Бома 65 - Морьентес 31, Э.Сиссе 56.

     Группа "D"

     "Ювентус" (Италия)-"Галатасарай" (Турция) - 2:1 (1:1). Голы: Дель Пьеро 5, Феррара 73 - Хакан Шукюр 19.

     "Реал-Сосьедад" (Испания)-"Олимпиакос" (Греция) - 1:0 (0:0). Гол: Ковачевич 80 - с пенальти.

В мире экс-СССР Украина Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники