Новости

19.09.2003 10:28
Рубрика: В мире

Курортный роман президентов

Накануне Совета глав государств СНГ в Ялте отдельно встретились президенты России, Украины, Казахстана и Белоруссии

      Сегодня делить уже нечего. Да к этому, во всяком случае публично, уже никто и не призывает. Вчера в Ялту на саммит СНГ съехались иные президенты и премьеры, чтобы на этот раз объединять свои экономические пространства. Правда, не все прибывшие к этому пока готовы.
     Если в 1945 году лидеры СССР, США и Великобритании делили Европу на зоны влияния, теперь, в 2003 году, Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия создают единое экономическое пространство. Де-факто о своем намерении выйти на новый уровень торговых отношений "большая четверка" заявила еще в начале этого года. Де-юре объединение должно произойти в Ялте.
     Впрочем, в Ливадийском дворце на Совет главы государств СНГ соберутся только сегодня. Все вчерашние двусторонние переговоры и встреча в рамках "четверки" происходили в резиденциях "Мухолатка" и "Заря". Однако консультации на высшем уровне начались раньше, причем на российской земле. В начале недели в гости к Владимиру Путину в Сочи прилетал Александр Лукашенко. А в минувшую среду уже Президент России гостил у Леонида Кучмы на острове Бирючий в Азовском море.
     До начала встречи "большой четверки" в Ялте Путин с глазу на глаз беседовал еще с двумя президентами - Казахстана и Молдавии, а также с премьер-министром Азербайджана Ильхамом Алиевым. В последний момент о своем желании еще раз отдельно побеседовать с Путиным заявил и Лукашенко. Президент России возражать не стал. С Лукашенко они вновь встретились вчера поздним вечером уже после разговора в рамках "четверки".
     В Ялте своего аэропорта нет, поэтому все делегации прилетали в Симферополь. На украинский колорит трудно было не обратить внимания уже у трапа самолета. Пограничники почему-то очень уважительно обращались с местными котами - каждого из вертящихся под ногами они называли исключительно по имени и отчеству. У одного из милиционеров на правом погоне звезд оказалось меньше, чем на левом. "С утра знакомая девушка разжаловала", - оправдался он и тут же перешел в контрнаступление. Узнав, что мы прилетели из Москвы, милиционер в безапелляционной форме заявил: "Опять брехню про родную Украину напишете". В спор с ним журналисты вступать не стали.
     Гривны с приезжих требовали буквально за все. Если, к примеру, в европейских странах в международных пресс-центрах практически всегда бесплатно предоставляют Интернет и связь, то в Ялте даже на чай и минеральную воду установили цену. "Куда же делось ваше славянское гостеприимство?" - спросили журналисты организаторов пресс-центра. "Финита ля дармовщинка", - довольный своим остроумием ответил один из них, так что контакт с местным населением оказался не очень удачным.
     У Владимира Путина дела шли куда лучше. Первым в его резиденцию приехал премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев. Президент России поздравил его с недавним назначением на этот пост: "Уверен, что это удачный выбор". Немного скованного Алиева-младшего Путин подбодрил словами: "Можете рассчитывать на нашу помощь по любым вопросам". - "Мы очень дорожим нашими отношениями с Россией", - ответил тот. Президент РФ попросил также передать Гейдару Алиеву наилучшие пожелания при первой возможности. Первая личная встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева длилась около часа. Продолжить разговор решили в Москве, куда Президент России пригласил приехать премьер-министра. Может быть, это произойдет еще до выборов президента Азербайджана.

В мире экс-СССР Беларусь В мире экс-СССР Казахстан В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внешняя политика Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники