Новости

19.09.2003 16:36
Рубрика: В мире

Скотленд-Ярд рекомендует

Почему британцы обеспокоены распространением СПИДа в России

      Программы "снижения вреда" поддерживает Британская неправительственная организация International Family Health. На вопрос, почему иностранцы занимаются этой проблемой в России, ответила ее представитель Клэр Хьюз:

     - Из-за глобализации мир становится теснее, поэтому СПИД в России - это проблема и для Великобритании. Проект начался два года назад. К участию в нем были привлечены российские силовые структуры.

      По данным Министерства здравоохранения РФ, на 8 сентября 2003 года число ВИЧ-инфицированных в нашей стране составляет 250 тысяч человек. По оценкам экспертов, эта цифра значительно занижена. О том, как же россиянам может помочь британский опыт, рассказывает Джеффри Монахан, офицер Скотленд-Ярда и технический консультант IFN:

     - В чем основная концепция программы "снижения вреда"? Она нацелена на охрану общественного здоровья от СПИДа. Инфекция распространяется в основном благодаря инъекционному употреблению наркотиков. Искоренить саму наркоманию практически невозможно. Но можно сдержать распространение СПИДа.

      Уильям Батлер провел соответствующие исследования и теперь может рекомендовать российскому обществу следующее: регистрация всех наркопотребителей; создание для них пунктов обмена шприцев и их бесплатное распространение, а также обязательное прохождение ими ВИЧ-тестов. Именно тогда это будет соответствовать классическому примеру Великобритании, уровень СПИДа в которой один из самых низких в Европе. Батлер считает, что существованию в нашей стране программ "снижения вреда" препятствует несовершенство законодательной системы. Действительно, соответствующие законы РФ, впрочем, как и Конвенции ООН по наркотикам, были приняты еще до глобального всплеска наркомании и ВИЧ-инфекции.

      В России есть собственный, пусть и не очень удачный опыт по организации пунктов бесплатного распространения шприцев для людей, употребляющих наркотики. Тогда, в конце 90-х, автобус со шприцами в Петербурге сожгли, а в Ярославле одного из организаторов привлекли к уголовной ответственности. Программа в Свердловской области осуществлялась уже при активной помощи IFN. По словам Бориса Целинского, там тоже не было идеальной модели проведения. Борис Целинский - начальник Управления межведомственного взаимодействия Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Именно этот комитет в будущем планирует контролировать легальный оборот наркотиков, бороться с нелегальным и проводить профилактические работы в масштабах страны.

В мире Европа Великобритания Общество Здоровье Эпидемии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники