Новости

19.09.2003 15:40
Рубрика: Происшествия

Центр "Т" выходит на свет

Его задача - борьба с террором, экстремизмом и похищением людей

          - Юрий Николаевич, как известно, уже есть Департамент по борьбе с терроризмом ФСБ России, зачем создавать еще один, не получится, что вы будете дублировать друг друга?

     - Создание Центра "Т" обусловлено сегодняшней оперативной обстановкой в стране. Есть Закон "О борьбе с терроризмом", в котором перечислены все субъекты антитеррористической деятельности. В их число входят и органы внутренних дел. Так что руководство МВД привело структуру министерства в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того, при общей схожести задач у нашего подразделения есть своя, так сказать, милицейская специфика: предупреждение, выявление и раскрытие преступлений террористического характера, преследующих корыстные цели, а также борьба с экстремизмом и похищением людей в рамках нашей компетенции.

     - Какова структура Центра?

     - Это прежде всего оперативно-розыскное подразделение. В федеральных округах в составе главных управлений МВД также будут созданы центры "Т", в МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации - укреплены соответствующие подразделения.

     - Как будете выстраивать взаимоотношения с коллегами с Лубянки?

     - Мы работаем в тесном контакте. Уровень взаимодействия очень высок, угрозе терроризма мы противостоим единым кулаком. Кстати, в задачи Центра "Т" входит обеспечение взаимодействия МВД с другими субъектами антитеррористической деятельности, как российскими, так и зарубежными, а также с федеральными и местными органами власти.

     - С 1 сентября к МВД перешли функции оперативного управления в Чечне. Решение о создании вашей структуры как-то связано с этим?

     - Полагаю, это связано с общей ситуацией в стране, но Чечня в списке стоит под номером один. В том числе и в связи с предстоящими там президентскими выборами. Только за последний месяц при непосредственном участии сотрудников Центра "Т" в Чечне задержаны более 30 боевиков. Особые слова благодарности сотрудникам оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Южному федеральному округу в Грозном. Люди постоянно рискуют своими жизнями. Лидеры бандформирований получили из-за рубежа значительные суммы на срыв выборов, и наша общая задача - сделать так, чтобы они не смогли отработать эти деньги.

     - О конкретных делах рассказать можете?

     - Конечно. Оперативно сопровождаем около 40 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, находящихся в производстве органов прокуратуры. В частности, по московским терактам в Тушино и на 1-й Тверской-Ямской улице, в результате которых погибли 14 граждан, офицер ФСБ. Практически все, кто имел отношение к организации этих терактов, следствию известны, часть из них уже задержали, остальных тоже, думаю, найдем. Недавно выявлен гражданин Сирии, член экстремистской организации, который в медресе Казани вел вербовку среди учащихся, призывая их в чеченские незаконные вооруженные формирования. Он был в судебном порядке лишен вида на жительство и выдворен за пределы России. Еще раньше МВД Татарстана и ФСБ при участии наших сотрудников был задержан и выдворен из России эмиссар международной экстремистской группировки "Гамма Исламия", гражданин Египта.
     Там же в Татарстане расследуется крупное дело, по которому проходят лидеры трех межрегиональных преступных сообществ, которые занимались похищением и убийством людей. Масштабы следствия беспрецедентны. На сегодняшний день арестованы более 20 человек, в том числе весьма известные в криминальном мире персоны. В Новосибирске пресечена незаконная деятельность группировки "Братство скинхедов", члены которой совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений по мотивам расовой ненависти. Сейчас большинство членов группировки арестованы, а ее лидерам предъявлено обвинение в организации преступного сообщества.

     - Юрий Николаевич, в Москве стало трудно ходить на массовые мероприятия. Чтобы попасть на стадион или на концерт в Кремле, приходится стоять часами в очередях. Везде рамки с металлоискателями, милиция проверяет чуть ли не до нижнего белья. Не перегибаем палку с безопасностью?

     - Я прекрасно понимаю простых людей и заранее прошу у них извинения за неудобства, связанные с ужесточением режима безопасности во многих российских городах. К милицейским проверкам на дорогах и в общественных местах надо относиться с пониманием. Это наша общая безопасность. Вы же сами видите, террористы наносят удар там, где их не ждут. В конце концов все это делается только ради того, чтобы не допустить новых трагедий. Предотвращение терактов - это наша общая задача задач.

Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники