Скучающие журналисты, томящиеся в ожидании более знаменитого избирателя - Сергея Миронова, - восхитились бабушкой и запечатлели ее биографию для истории города на Неве.
Но пример Веры Ивановны не зажег сердца петербуржцев энтузиазмом. В выборах нового губернатора Санкт-Петербурга приняли участие всего 29,02 процента горожан, имеющих право голоса (в 2000 году - 47,4 процента). Около 11 процентов из числа пришедших на избирательные участки стали "кандидатом против всех", и этот "кандидат" вошел в тройку лидеров. За полпреда Президента Валентину Матвиенко отдали голоса 48,73 процента голосовавших горожан, за вице-губернатора Санкт-Петербурга Анну Маркову - 15,84 процента.
В 20 часов, как только закрылись избирательные участки, специалисты по выборным технологиям торжественно огласили результаты exit poll - социологического опроса предпочтений 5000 избирателей, проведенного на выходе из участков. С 50,59 процента победа Валентины Матвиенко в первом туре казалась бесспорной, потому что замеры симпатий в пользу Анны Марковой дали результат всего 13,59 процента. "Я предполагаю, что при официальном подсчете будет 50 процентов плюс один голос", - уверенно заявил социолог Роман Могилевский, добавив, что его специалисты ни разу не ошиблись в своих прогнозах. (К слову сказать, социологи в течение всей предвыборной гонки определяли рейтинг Анны Марковой не выше восьми процентов.)
Зафиксировавшись на этих приятных предположениях, политики стали обсуждать факт огорчительный - низкую явку избирателей. Хотя по федеральному законодательству порог явки составляет 20 процентов, от петербуржцев ожидали традиционно высокого проявления гражданской активности. Ведь, как заявил политолог Сергей Марков, "на Петербург ориентируется вся Россия".
Политики надеялись, что пресловутый "порог" подтянется хотя бы к 32 процентам, но этого не случилось. И этот факт стал для большинства наблюдателей настоящим потрясением. Почему избиратель "проголосовал ногами", то есть не пошел на выборы?
Виной тому - политический пессимизм, глубокая неудовлетворенность людей качеством жизни или "особость" менталитета петербуржцев, глубоко убежденных в том, что их недооценивают?
В отличие от местных политиков Сергей Марков не удивился низкой явке петербургских избирателей. По его мнению, петербуржцы отнеслись к выборам как к референдуму с заранее известным результатом, а такой процесс избирателям неинтересен. И в этом смысле второй тур опровергает пессимистов, утверждавших, что все уже решено заранее. Оказалось - нет: решал и будет все решать избиратель.