Но вот недавний референдум в Швеции, в результате которого страна отказалась перейти на евро, показал, что не все так просто ни в Шведском королевстве, ни во всем Старом Свете. Думаю, что дело не в амбициях гордых викингов и даже не в беспокойстве, что приведение страны к общеевропейским стандартам больно ударит по социальной защищенности. Пожалуй, отказ сконцентрировал все сомнения шведов по поводу выгоды, которую страна могла бы получить при замене собственной национальной социально-экономической системы на стандарты и интересы Евросоюза. Во всяком случае, скоропалительный переход на единую валюту теперь едва ли продолжится. Если учесть, что Швеция (как и Ирландия, Швейцария и Лихтенштейн) не участвует и в НАТО, то можно предположить, что в старушке Европе возникает союз государств, отказывающихся укладываться в рамки интеграции, предписанные Евросоюзом и Европейским Центробанком.
Справедливости ради надо заметить, что все это вовсе не страны-изгои, напротив, уж в них-то жизненный уровень повыше, чем во многих странах Евросоюза. Исторически они давно стояли особняком в мировой и европейской экономике. До существования ВТО, когда подавляющее большинство западных стран входило в так называемое ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), они создали собственную Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ), которая продолжает существовать и сегодня.
Для России ЕАСТ не просто партнер. Еще в середине 70-х Швеция, Швейцария, Лихтенштейн, Исландия, Норвегия и автономии Дании (Гренландия, Фареры), входящие в нее, фактически предоставили СССР статус ассоциированного участника, что вывело советскую экономику и внешнюю торговлю из-под экономико-политических санкций. В определенной мере сохранились эти преимущества и сейчас. Так, Швеция (как и Финляндия) оговорила при вступлении в Евросоюз сохранение особых экономических отношений с теперь уже бывшим СССР. Именно поэтому Стокгольм и Хельсинки не участвуют в антидемпинговых кампаниях ЕС против промышленной и другой наукоемкой продукции из России, в режиме "евроограничений" на инвестирование в науко- и техноемкие российские отрасли. Кстати, шведские инвестиции в российское производство (не в биржевые спекуляции!) - самые большие в сравнении с вложениями других западных стран. В общем, в "северном секторе" европейской экономики Россия уже является де-факто страной с рыночным статусом, причем Швеция с Финляндией, Норвегией и Исландией - основные "лоббисты" получения Россией аналогичного статуса во Всемирной торговой организации.
И еще одно преимущество для нас кроется в шведском отказе от евро. По расчетам аналитиков, вполне возможные резкие перепады курса евро могут нанести весомый ущерб странам и компаниям, сотрудничающим со Швецией, Швейцарско-Лихтенштейнским союзом, Данией, Норвегией, Исландией, в случае их перехода на евро. По некоторым оценкам, российский импорт оттуда мог бы подорожать в среднем на пятую часть.
Но самое главное последствие для нас - осознание того, что Европа не так уж и едина, что членство в ЕС не обязательно приводит к утрате собственной экономической политики, что сохранение собственной валюты не означает отказа от экономической интеграции. Понимаю, что на фоне мучительных переговоров по созданию Единого экономического пространства "четверки" (Белоруссия, Казахстан, Россия и Украина) признание прав каждого из партнеров на собственное видение своего положения в нем выглядит не совсем патриотично. С другой стороны, существование ЕАСТ дает нам огромные преимущества. Ведь ее пример позволяет нам совсем иначе расценивать некоторые дипломатические демарши представителей ЕС, утверждающих, что участие в региональных экономических союзах делает невозможным ни вступление в ВТО, ни потенциальное вступление в ЕС. Как видим, Швеции и другим странам это нисколько не мешает быть глубоко интегрированными в мировую экономику и в мировое разделение труда. Более того, скандинавы выступают за "коллективные" торгово-инвестиционные соглашения не только с Россией, но с Евразийским экономическим сообществом. Тем самым они де-факто уже признали формирующееся в бывшем СССР единое экономическое пространство.