24.09.2003 14:52
Поделиться

Чипсы завоевывают Россию

       Ни для кого не секрет, что картофель является традиционным блюдом русской кухни и его объемы потребления в России достаточно высоки, однако насколько - трудно оценить. Многие люди, особенно в сельской местности, выращивают картофель исключительно для своих нужд, и он не попадает на рынок.

     Тем не менее в 2000 году было продано 5,56 миллиона тонн картофеля, что на 17 процентов превысило значение этого показателя в 1999 году. Правда, доля картофеля в обороте розничной торговли в 2000 году составила 6 процентов, это после 7 процентов в 1999 году. Эксперты объясняют это тем, что доходы населения позволили ему изменить структуру потребительской корзины в сторону более изысканных и дорогих продуктов питания.

     Однако западные эксперты считают, что по потреблению картофеля чемпионами мира являются вовсе не россияне, а ирландцы. Они потребляют 150 килограммов на душу населения, второе место занимают португальцы - 138 килограммов, а третье место принадлежит британцам. Каждый британец в среднем поглощает 106 килограммов картофеля в год. Есть сомнения, что Британский картофельный совет, который составлял рейтинг, не учел потребление картофеля в России. По разным оценкам экспертов, среднедушевое потребление картофеля у нас составляет около 160 килограммов в год. Причем в России в большей степени потребляется свежий картофель, а всякие там чипсы и замороженные продукты - в гораздо меньшей степени.

     В мире же ситуация обратная: свежего картофеля потребляют немного, а вот продукты его переработки пользуются большим спросом. Многие страны отдают предпочтение замороженному картофелю, в частности, в Дании потребление такого картофеля на душу населения достигло 41 килограмма, в Великобритании -39, в Швеции - 36 килограммов.

     Культивирование картофеля на его исторической родине, в Южной Америке, началось примерно 14 тысяч лет назад. В Европе же его начали выращивать лишь около 1565 года.

     В России картофель впервые появился в самом конце ХVII века, тогда Петр I, впервые отведав картофельный суп при Голландском дворе, пришел в восхищение.

     Надо отметить, что импорт картофеля в Россию как свежего, так и охлажденного, в 2001 году, по статистике ГТК РФ, составил 134,25 тысячи тонн, что в целом очень немного. Причем 70 процентов из этого объема завозилось в Россию из стран дальнего зарубежья, а 30 процентов - из стран СНГ. Основными поставщиками картофеля были такие страны, как Белоруссия (29 процентов), Нидерланды (27 процентов), Польша (12 процентов).

     Кстати, Польша - один из крупнейших экспортеров картофеля и всех продуктов его переработки. Ее экспорт в 2002-2003 годах составил 820 тысяч тонн. Картофелеперерабатывающая промышленность Нидерландов за недавние годы получила очень большое развитие. В течение одного десятилетия объем ее производства более чем удвоился. Постоянное качество урожая и современные производственные мощности позволяют Нидерландам поставлять высококачественную продукцию с относительно низкими издержками. Поэтому и международное конкурентное положение Нидерландов очень сильное.

     В последние годы в производстве картофеля в России продолжается процесс смещения из общественного сектора в личные хозяйства населения. Так, в 1999 году доля этих хозяйств составила 92 процента. В индивидуальном секторе получают более высокие урожаи, чем в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. Посему и основными поставщиками картофеля на рынок являются индивидуальные производители, они-то и определяют ситуацию на рынке. Эксперты отметили, что доля картофеля, проданного на рынке через собственную торговую сеть предприятиям торговли и общественного питания, увеличилась. Эта доля составляет приблизительно 93 процента. В то же время доля реализации картофеля заготорганизациям и предприятиям, осуществляющим закупки для государственных нужд, в достаточной степени сократилась. Специалисты отмечают, что это не случайно, поскольку создание современных хранилищ требует больших затрат, что "по зубам" только очень мощным агропредприятиям.

     На сегодняшний день к картофелепроизводящим регионам в первую очередь можно отнести следующие регионы: Центральный, Поволжский и Западно-Сибирский, которые обеспечивают не только себя, но и близлежащие районы.

     Что касается цен на картофель, то, по данным Госкомстата, за январь 2003 года розничные цены в целом поднялись на 15,3 процента. Средняя же цена по стране составляет около 8-10 рублей за килограмм.

     Между тем в странах ЕС вследствие неблагоприятных погодных условий урожай картофеля в 2003 году, по прогнозам экспертов, сократился на 4,7 процента по сравнению с 2002 годом и составил 44,04 миллиона тонн. Однако в России урожайность в 3-4 раза меньше, чем в развитых странах.

     В последнее время в России сильно пошло в гору производство картофельных чипсов. Иностранные компании уже построили несколько крупных комплексов, где выпускают чипсы не хуже импортных. Обычно такие производства обзаводятся своими хозяйствами, где картофель выращивается по особой методике, чтобы соответствовать технологии производства.