Елки-палки из-под полы

Только что Правительство в целом одобрило новую редакцию Лесного кодекса. В нем есть пункты, с которыми наука категорически не согласна, утверждает директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов, академик РАН Александр ИСАЕВ.

 

     - В проекте говорится об аренде лесных земель, о приобретении лесов в частную собственность. Именно эти пункты на всех этапах обсуждения вызывали наибольшие споры. Что вы думаете по этому поводу?

     - Вы, может, удивитесь, но о том, что почти одобрена новая редакция Лесного кодекса, я, честно говоря, слышу впервые. Ученых с ним не познакомили, в Академию наук не присылали. Такое впечатление, что он готовился в строжайшем секрете. Но к нам попала другая бумага - поправки к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс РФ", которые были приняты Думой в первом чтении 26 июня 2003 года. Этот документ поразил своим непрофессионализмом. Кроме того, такой важнейший для страны проект был принят без общественного обсуждения. Это просто недопустимо.

     А теперь главное. Новая редакция Лесного кодекса по-прежнему допускает свободную куплю-продажу земель лесного фонда якобы для строительства культурных, спортивных и туристических центров. Под благовидным предлогом создается законодательная база для тотальной приватизации основного природного богатства России. Специалисты нашего центра неоднократно направляли свои возражения и замечания в различные инстанции, в том числе в Министерство природных ресурсов. Никакой реакции. Нам даже не ответили. Мнение науки просто игнорируется.

     - В чем основная опасность продажи лесного фонда?

     - Государство лишается права полноценно использовать свои леса. Оно и сейчас-то получает всего 10-20 процентов от потенциального лесного дохода. Новые лопахины смогут творить на своей территории все, что захотят. Им уже никто не сможет запретить вырубать деревья, продавать древесину, спекулировать земельными участками. Этого просто нельзя допустить, иначе национальное богатство, покрывающее две третьих территории России, превратится в ничто.

      По мнению специалистов, состояние лесного фонда катастрофически ухудшается. Главные виновники - пожары, насекомые, промышленные выбросы, человеческая деятельность. Вместе с тем потепление климата, о чем говорят в последнее время, вряд ли сможет сильно повлиять на леса. Это очень инертная система, и пока она практически не ощущает температурных скачков. Думаю, даже при глобальных изменениях климата российский лес в целом не пострадает. Просто растительность станет другой: где-то - более продуктивной, где-то - менее. Словом, при любых сценариях Россия останется великой лесной державой.

     - Что в первую очередь надо сделать для сохранения наших лесов?

      - Прежде всего необходимо восстановить полноценную структуру государственного управления лесами страны. А для этого нужна самостоятельная Федеральная лесная служба. Лес - экологический каркас России. Его судьба не должна зависеть от действий чиновников. Принимая решения, они обязаны учитывать мнение ученых.