Новости

24.09.2003 10:29
Рубрика: Власть

Нашла коса...

В Керченском проливе начались работы по восстановлению российской косы

          Это коса Тузла или коса Средняя, как она раньше называлась. Коса тянется на четыре километра от самой западной оконечности юга России - одноименного мыса в сторону Крыма - территории Украины.
     Когда-то коса была частью Таманского полуострова. В лоции Черного моря указано на ее материковое воссоединение с полуостровом. Более того, по Керченскому проливу проходит граница между Европой и Азией. Коса находится в азиатской части, Керчь - в европейской. Геополитическое положение этого маленького кусочка суши хорошо понимали казаки, которые 211 лет тому назад начали освоение этих земель. Ведь именно на косу Тузла ступила нога первого запорожца, причалившего свои лодки к территории, дарованной императрицей Екатериной. На косе Тузла стояли рыбачьи хижины, здесь пасли скот и ловили рыбу жители станицы Тамань и других окрестных поселков. Время от времени штормы размывали косу, но казаки тут же засыпали промоину. За каждым двором был закреплен свой участок, на подводах возили камень, щебенку и укрепляли размытые берега. За соблюдением порядка строго следил атаман. Весной на косу загоняли скот и содержали его здесь до самой зимы.
     Когда власть поменялась, заботиться о косе стало уже некому. 29 ноября 1925 года после небывалого шторма рыбаки обнаружили у самого берега промоину. И вместо того чтобы ликвидировать ее, расширили водный проход, после чего рыбачьи байды стали пользоваться новым каналом. С этого времени промоина стала расти. Но значения этому никто не придал. Мало того, в 1941 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Тузла была "перечислена" из Темрюкского района Краснодарского края в состав Крымской АССР. Ну а в 1954 году Тузла со всем Крымским полуостровом оказалась в составе Украины.
     Через полгода территорию косы вывели из земельного оборота, а в 1973 году бывший первый заместитель Краснодарского крайисполкома Елисеев и заместитель председателя Крымского облисполкома Украины Семенчук "согласовали" прохождение границы между Краснодарским краем и Украиной. Вот так получилось, что с нарушением всех юридических норм часть российской территории отошла соседней республике.
     Все было ничего до 1991 года, когда распался Союз и бывшие спорные административные границы стали под шумок превращаться в границы государственные. Именно так случилось с косой Тузла. Новая украинская граница проходит по бывшей маленькой промоине, которая теперь разрослась до двух километров. По этой промоине "незалежная" и провела свою государственную границу. После этого судоходная часть Керченского пролива оказалась на украинской стороне. И море украинский МИД "поделил" как и сушу, по бывшей административной границе между УССР и РСФСР. Ни по каким нормам международного права коса, идущая от материковой суши, не может принадлежать государству, находящемуся на другой материковой суше. Есть к тому же такое положение международного права, согласно которому морская граница между государствами проходит по фарватеру. Несмотря на все это, в мае 1997 года был подписан, а в декабре 1998 года утвержден Договор между Россией и Украиной. Без учета спорных вопросов. После этого Азовское море превратилось по сути дела во внутреннее море России. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     Еще шесть лет назад таманские казаки решили на своем сходе взять в руки лопаты и начать засыпать промоину. На том сходе выступали старожилы, которые помнят времена, когда коса была еще российской. Павел Глинько рассказывал, как на бричках на косу возили сети, а оттуда знаменитую керченскую сельдь. Бывало, что едешь вечером - лошади чуть ли не по колено в воде бредут. Переночуешь на косе - назад возвращаешься уже посуху. Геннадий Майков, который в том же 1997 году возглавил администрацию таманского сельского округа, убежден, что природе только нужно помочь, и она сама сделает свое дело. Это же подтверждает ответ академика Васильева из Государственного океанографического института. Ученые утверждают, что с 1996 года началось сближение косы Тузлы с Россией. И если не мешать, то наносы соединят косу с материком.
     И вот, похоже, природе действительно решили помочь. На Таманском полуострове полным ходом идет отсыпка промоины, образовавшейся на косе Тузла. Как сообщил корреспонденту "РГ" Геннадий Майков (сейчас он является сопредседателем историко-культурного центра "Тамань-ЮНЕСКО"), грунт берут с мыса Тузла и отсыпают его в промоину. Все это делается с помощью большегрузных машин и экскаваторов.
     Похоже, что клич, брошенный казаками в 1997 году, был услышан только сейчас. Геннадий Майков, подписавший в свое время сотни обращений к руководителям края и страны, сказал: "Хорошо, что, наконец, к нашему мнению прислушались. Нам чужой земли не надо. Главное - свою землю не отдавать".

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар Спор вокруг косы Тузла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники