В детали воскресной операции, проходившей в аэропорту Бухареста, были посвящены лишь немногие. Сначала, как сообщила "Вашингтон пост" со ссылкой на американских экспертов, военный грузовик доставил в аэропорт восемь емкостей с обогащенным до 80 процентов ураном. Затем под наблюдением американских и российских специалистов румынский оружейный уран погрузили на грузовой самолет Ил-76 и отправили в Новосибирск, где он будет переработан до неоружейного уровня и его со временем можно будет использовать как топливо для АС.
По мнению американцев, румынский уран с исследовательского реактора Института ядерных исследований в городе Питешти, что к западу от Бухареста, представлял собой немалую угрозу. Высокообогащенный, по сути дела, оружейный уран достаточно легко, как считают специалисты по ядерной угрозе, мог быть украден с гражданского объекта. Как заявил Пол Лонгворт, заместитель администратора министерства энергетики США по вопросам ядерного нераспространения, уран из Питешти можно было просто погрузить в кузов грузовика и уехать. Поскольку это было "свежее топливо", не отработанное в реакторе, его можно было перевозить с относительно невысокой долей риска.
Судя по американским источникам, секретная операция по вывозу румынского урана в Россию готовилась несколько последних месяцев с участием американских и российских специалистов, а также экспертов МАГАТЭ. Финансировали операцию американцы. Министр энергетики США С.Абрахам выделил на ее проведение 400 тысяч долларов, назвав акцию "ключевым шагом" в деле устранения террористической угрозы, которая может быть связана с небрежным хранением ядерных материалов. В рамках операции США обязались впоследствии помочь Бухаресту переоборудовать исследовательский реактор в завод по производству неоружейного ядерного топлива. А Россия, выигравшая конкурс на перевозку топлива, сможет потом реализовать его после переработки на международном рынке. Операция "Румынский уран" таким образом стала второй по счету.
Первая аналогичная акция была проведена в прошлом году в тогдашней Югославии. По договоренности между Россией и США тогда с территории старейшего ядерного реактора под Белградом в Россию было вывезено 45 килограммов оружейного урана... По завершении той операции госдеп США составил список еще 24 реакторов на территории Европы, где хранение ядерных материалов не отвечает условиям надежной безопасности. Часть из этих реакторов, попавших в черный список госдепа, увы, находится в Восточной Европе.
В свое время, еще во времена СЭВа, в 70-80-е годы ХХ века СССР в рамках научно-технического сотрудничества со странами соцлагеря построил научно-исследовательские реакторы чуть ли не во всех странах Восточного блока: от Венгрии и Румынии до Югославии и Польши. После развала СЭВ и свертывания программ сотрудничества в ядерной сфере многие атомные объекты в странах Восточной Европы стали приходить в запустение. Естественно, и условия хранения ядерных материалов здесь стали желать лучшего.
В последние годы после известных событий американцы стали проявлять повышенную обеспокоенность судьбой этих ядерных материалов, которые могли бы стать легкой добычей для террористов. По словам Мэттью Банна, эксперта по ядерному нераспространению Гарвардского университета, на сегодняшний день в общей сложности в 40 странах мира есть более 130 ядерных исследовательских реакторов, на которых хранится высокообогащенный уран такого же типа как в Румынии, и это представляет серьезную угрозу в связи с возможностью его хищений. Высокообогащенный уран, как подчеркивает М.Банн, - легчайший для террористов способ создать ядерную бомбу.
Теперь, судя по всему, американцы задались целью хотя бы в Восточной Европе собрать весь "легко уязвимый" высокообогащенный оружейный уран и вывезти его на переработку в Россию. Начали с Югославии, теперь вот Румыния, завтра, глядишь, будет Венгрия или Польша, если там такой уран найдется. По информации "Вашингтон пост", сейчас в Конгрессе США рассматривается сразу несколько законопроектов, которые предусматривают более глубокую программу обеспечения безопасности оружейного урана на относительно уязвимых объектах. "Если мы будем тратить 50 миллионов долларов в год на протяжении хотя бы пяти лет, - говорит тот же М.Банн, - мы сможем устранить самые непосредственные ядерные угрозы, с которыми столкнулись".
Единственное, что пока еще тормозит процесс сбора оружейного урана в Восточной Европе, - это медленные процедуры согласований на разных уровнях как в самих странах, откуда должен вывозиться оружейный уран, так и в России. Хотя, по последним данным, с каждым разом по мере накопления опыта по проведению подобных операций процесс "деуранизации" Европы проходит все быстрее и легче.