24.09.2003 16:46
    Поделиться

    Тенденции развития экономики

         Динамика развития промышленности практически полностью повторяет общехозяйственные тенденции, хотя и на несколько более низком уровне. За январь-август текущего года темп прироста промышленного производства составил, по данным Госкомстата, 6,6% (в 2002 г. - 3,8%).

         Максимальный темп увеличения выпуска продукции наблюдается в топливной промышленности. Он достиг здесь 9,7%. С небольшим отставанием от лидера идет черная металлургия, в которой показатель прироста промышленного производства за восемь месяцев 2003 г. составил 9,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Тройку лидеров замыкают машиностроение и металлообработка. В последние месяцы динамика развития в этой отрасли значительно ускорилась, и прирост выпуска продукции по итогам января-августа 2003 г. составил 7,8%.

         В остальных отраслях наращивание выпуска отстает от показателей по промышленности в целом. В промышленности строительных материалов темп увеличения производства по итогам января-августа 2003 г. не превысил 5,3% относительно аналогичного периода прошлого года. В цветной металлургии прирост выпуска продукции составил 4,8%, в пищевой промышленности - 4,6%, в электроэнергетике - 4,5%, в химической и нефтехимической промышленности - 4,1%. Положительная динамика производства наблюдается в настоящее время также в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, где за январь-август 2003 г. выпуск увеличился на 0,8% относительно января-августа прошлого года.

         Единственной отраслью, где выпуск продукции снижается, остается легкая промышленность. По итогам восьми месяцев 2003 г. спад объема производства составил здесь 3%.

         Отраслевые показатели производства в значительной мере отразили структуру факторов, "ответственных" за достижение роста в нашей стране. Как и раньше, основным из них остается экспорт ограниченного круга топливных и сырьевых товаров. Наши расчеты, проведенные в августе 2003 г., свидетельствуют, что 77,9% прироста промышленного производства на протяжении всего посткризисного периода было обусловлено экспортом (Рис.1). И только 22,1% приходится на внутренние факторы (инвестиции в основной капитал и реальные располагаемые денежные доходы населения). Причем если удельный вес экспортно-ориентированных отраслей в структуре промышленного производства составил 45,9%, то их доля в объеме инвестиций в основной капитал достигла 71,7%, а в сальдированной прибыли (прибыль минус убытки) - 75,4% (ситуация практически не изменилась с декабря 2002 г., когда прирост промышленного производства был обеспечен увеличением экспорта на 76,2%).

         Согласно нашей оценке, стоимостной объем экспорта за январь-август 2003 г. достиг 84,1 млрд. долл., что на 25,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

    Поделиться