24.09.2003 14:31
    Поделиться

    Америка завидует российской стабильности

    Американского президента в начале предвыборной гонки устроил бы даже наш вариант "стабильности"

          Но все-таки не всем желающим повстречаться с российским Президентом на площадке ООН удастся это сделать - время позволяет провести переговоры с лидерами 6-7 государств. Первыми будут европейцы - Герхард Шредер и Жак Ширак, которых ждет обсуждение реформы ООН и повышения ее эффективности, а также проблем вступления России в ВТО. Джорджа Буша оставят "на сладкое".
         После Генассамблеи ООН, на которой собирается выступить Владимир Путин, российский Президент отправится в Вашингтон. Встреча президентов России и США в Кэмп-Дэвиде необычна не только потому, что Путин будет первым российским лидером, побывавшим в загородной резиденции Буша. И Путин, и Буш уже фактически вступили в предвыборный период, и это не может не отразиться на содержании переговоров. Правда, Путин в меньшей степени, чем Буш, стеснен этим обстоятельством.
         Рейтинг российского Президента стабилен - цифры одобрения его внутренней политики таковы, что и чеченский, и прокурорско-олигархический, и думский факторы кажутся незначительными эпизодами. И даже изначально самое малопопулярное направление внешней политики - курс на сближение с США - "борозды" Путину не испортило: в последнее время на тему российско-американских отношений в худшем случае молчат, а в лучшем - говорят только хорошее.
         У Буша ситуация противоположная. Он лишь на 5% опережает своего демократического конкурента. Его экономическую политику поддерживают 48%, а некогда вызывавшие восторг единения нации действия США в Ираке сейчас одобряют только порядка половины американцев. Российской "стабильности" Бушу явно не хватает.
         Внешние обстоятельства также не на стороне американского президента. И хотя в политике такими терминами не принято оперировать, не исключено, что все обиды последнего года "пострадавшие" постараются припомнить. Не случайно американцам уже пришлось пойти на некоторые уступки в вопросе принятия новой резолюции ООН по Ираку, когда Франция - главный отлученный от мирового лидера - предложила свой вариант документа, оговаривающий четкие временные рамки принятия новой конституции и передачи власти органам местного самоуправления. Вроде бы разразилось подобие весеннего скандала, связанного с позицией Франции, Германии и России по Ираку, но Париж и США постарались его как можно скорее погасить. Ведь для США сейчас как раз важно более активно вовлечь ООН в иракское урегулирование, не только из-за возможности переложить часть ответственности за происходящее, но и с финансовой точки зрения. И хотя французы по-прежнему в немилости у США, с Германией Америка пытается найти общий язык. Впрочем, встречаться в двустороннем режиме Буш собирается и с Герхардом Шредером, и с Жаком Шираком.
         Другая больная для Америки тема - Иран, по прогнозам российских экспертов, и вовсе должна отойти на второй план - с Ираком бы разобраться. А для Ирана есть такая организация, как МАГАТЭ, ей и карты в руки. Что же касается российского сотрудничества с этой страной в вопросе строительства Бушерской АЭС, то все претензии США, по оценке российских экспертов, - из области эмоций. Любая страна может помогать государству, подписавшемуся под договором о нераспространении ядерного оружия, а Иран таковым является.
         Тем не менее Россия, по всей видимости, не собирается особо использовать внутренние трудности Буша для достижения своих конкретных целей. По утверждению источников "РГ" Москве важно "продолжить укрепление основы для долгосрочного сотрудничества". Характер его должен быть таким, чтобы "через много лет после Ирака мы ощущали общую ответственность за происходящее в мире". Впрочем, это не означает, что Россия уже на этом этапе довольна буквально всем. И если тема поправки Джексона-Вэника не будет специально подниматься на этом саммите, то вовсе не потому, что ее уже решили или вот-вот решат. Просто говорить об одном и том же начиная с 2000 года как-то неловко. Зато история с Тульским КБ приборостроения, выступлением посла США на Украине, фактически одернувшего двух президентов - Путина и Кучму, - обсуждавших создание единого экономического пространства, а также визовым режимом, невозможности поставки высокотехнологичного оборудования еще со времен СССР и замершим на отметке 8 млрд. долларов товарооборотом двух стран - все это будет обсуждаться на встрече Путина и Буша. Из глобального же и уже привычного - все тот же Ирак, борьба с терроризмом, проблема нераспространения ядерного оружия и ситуация на Ближнем Востоке.
         Помимо общения с Бушем, американскими политологами, а также лидерами других стран в Нью-Йорке у Путина запланировано еще два крупных мероприятия. Во-первых, поход в Колумбийский университет, славящийся трепетным отношением к изучению России. Короткая речь, и Путин будет отвечать на вопросы съехавшихся и из других учебных заведений "любителей" России. Правда, особо теплого приема там, видимо, не ожидается, поскольку местные знатоки нашей страны - сплошь бывшие советологи (наши американисты, справедливости ради, мало чем от них отличаются, переживая "тяжелое наследие" холодной войны). Впрочем, интеллектуальный штурм будет разбавлен посещением тренировки "случайно" оказавшейся в это же время в Колумбийском университете российской бейсбольной команды. (Подробно - на стр. 8).
         Во-вторых, Путин посетит Нью-Йоркскую фондовую биржу. Скандал с ее гендиректором Ричардом Грассо уже унялся, так что брокеры будут шуметь вполне по назначению, торгуя в том числе и акциями российских компаний. Там же пройдет встреча Путина с американскими деловыми кругами, представленными практически всеми отраслями промышленности. С кем-то из них российский Президент встретится и тет-а-тет, в том числе и с нефтянкой. Отношение же к их российским коллегам Путин выразит, посетив бензозаправку "ЛУКОЙЛа", обосновавшемуся не только в Багдаде, но и Нью-Йорке - своего рода российский привет из Ирака.

    Поделиться