24.09.2003 09:46
    Поделиться

    Денежные поборы в больницах

              В апреле нынешнего года пятилетнему внуку Лидии Носыревой пришлось сделать плановую операцию - удалить аденоиды. Лечащий врач мальчика выписала направление в городскую клиническую больницу N1, где оперируют не детей, а взрослых. Якобы так будет лучше. Пенсионерка, всецело доверяя врачу, согласилась и со "взрослой" больницей, и с тем, что за операцию придется заплатить. Нужно же обеспечить любимому внуку все условия! Тем более что сама Лидия Носырева, "заработавшая" на вредном производстве массу тяжелых хронических заболеваний, уважает труд медиков и не против его оплачивать.
         Однако в больнице, когда внука уже определили в палату, Лидия Ивановна была неприятно удивлена. Обнаружилось, что внести деньги в кассу медицинского учреждения ей не удастся. И не потому, что операцию готовы сделать бесплатно, а потому, что в клинике обосновалась страховая компания, которая оформляет денежки пациентов как страховой взнос. Конечно, большинству пациентов все равно, какой документ получать взамен собственных купюр: или чек, или полис ДМС. Лишь бы помощь была оказана. Однако на самом деле разница существенная. Средства, полученные больницей за платные услуги, должны отражаться в документах финансовой отчетности. Они облагаются налогом. А вот страховые взносы - как раз нет. И заинтересованные лица это прекрасно понимают: можно предположить, что большая часть денег затем передается больнице, а меньшая остается у страховщиков. И все довольны. К слову, приказом Управления здравоохранения в Новосибирске запрещено выписывать такие полисы в медучреждении, да еще в день обращения пациента за медицинской помощью. Но в то апрельское утро, когда внуку должны были делать операцию, Лидия Носырева об этом еще не знала. И, растерявшись, заключила добровольно-принудительный договор со страховой компанией.
         Надо сказать, что полис был выдан поневоле-страхователю очень странный. По нему можно было получить только одну услугу только в одном учреждении, по сути, монополис в чистом виде, который в сфере добровольного медицинского страхования давно уже пытаются предать анафеме. И число стояло на нем вчерашнее, конечно же, не случайно, ведь по закону полис ДМС начинает действовать не ранее 00.00 часов следующего дня после заключения. Страховой взнос, как объяснили пенсионерке, покрывал затраты на наркоз и пребывание ребенка в палате - то есть речь шла об обычной оплате операции. А самое главное, пенсионерку удивило понятие "страхового риска", на которое опирались страховщики. Риском считался сам факт обращения пациента за медицинской помощью - то есть, по их мнению, плановая операция, назначенная заранее, за десять дней, обладает всеми признаками вероятности и случайности...
         Посчитав, что страховщики нарушили сам принцип страхования (когда человек заранее платит взносы, как бы собирая сам себе "черную кассу" на случай чего), Лидия Носырева обратилась в суд. После нескольких заседаний судья настоял на заключении мирового соглашения, по которому страховая компания должна вернуть пенсионерке сумму взноса в полном объеме. Тем самым договор был признан недействительным. По нашей информации, в Новосибирске это пока единственный случай, задевший интересы страховщиков в медицине. Хотя в других сибирских городах к подобным вещам относятся более жестко, причем органы власти, а не обманутые пациенты. Так, в Красноярском крае недавно завершилась прокурорская проверка, выявившая более тысячи грубейших нарушений законодательства в государственных лечебных учреждениях. И подобные принудительные "страховые взносы" признаны Красноярской прокуратурой незаконными денежными поборами.
         Между тем "страховая" схема оплаты услуг в Новосибирске действует не только в горбольнице N1. Через ту же страховую компанию проходят деньги во многих медучреждениях города, в том числе детских. Есть на медицинском рынке и другие страховщики, которые выдают не менее интересные полисы: приобретя их, можно, к примеру, один-единственный раз сдать анализы или пройти обследование на дорогостоящем аппарате... Правда, врачи в беседе с корреспондентом уверяют, что пациентам предлагается альтернатива - платить либо в кассу больницы, либо страховой компании. Вот только сами больные почему-то не припомнят, чтобы перед ними стоял подобный выбор. А сколько средств в сфере здравоохранения в результате действий страховщиков утаивается от налогов - оценить трудно, но ясно, что речь идет не об одном миллионе рублей в год...

    Поделиться