Новости

         Фраза из известного кинофильма: "Чтоб ты жил на одну зарплату" - к служителям Фемиды подходит как нельзя лучше. Планируется, что в перспективе профессия судьи должна стать одной из самых высокооплачиваемых.
     Поэтому нынешнее повышение зарплаты не первое и далеко не последнее. За это судьи должны благодарить Федеральную целевую программу "Развитие судебной системы на период до 2006 года". Стоимость данной программы - сорок пять миллиардов рублей. Эти деньги пойдут не только на довольствие судей, но и на ремонт, строительство и приобретение зданий, техническое оснащение судов (в первую очередь - районных).
     Но большую часть выделенных средств раздадут судьям наличными - в виде повышенных зарплат. Последнее повышение зарплаты запланировано на 2005 год. В целом оклады судей вырастут в четыре раза и выйдут на уровень докризисных.
     - Для судебной ветви РФ принятие Федеральной целевой программы - эпохальный шаг, - сказал корреспонденту "РГ" генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. - Все те проблемы, которые накапливались десятилетиями, начали разрешаться. Маленький пример: в прошлом году было сдано 258 новых зданий судов, в этом - еще 214. С прошлого года вводится институт помощников судей. Выделяются средства на приобретение жилья судьям. Также в программе предусмотрено поэтапное увеличение окладов судей и доведение их в среднем до двадцати восьми тысяч. Мы считаем, что это серьезный уровень, который позволит добиться реальной независимости судей. С 1 января 2004 года предусматривается запуск программы информатизации судов. На эти цели будет выделено по 500 миллионов начиная с будущего года. Компьютеры появятся у каждого судьи.
     Начиная со следующего года в каждом субъекте РФ появится видеоконференц-связь с Верховным судом. Кроме того, прорабатывается вопрос организации, условно говоря, он-лайн приемной председателя Верховного суда. Он будет вести прием граждан по видеоконференц-связи. Такое предложение сейчас обсуждается. Будет определено место, куда граждане могут подойти для общения лично с председателем Верховного суда РФ. И в ряде субъектов РФ граждане смогут попасть на прием к председателю Верховного суда, не выезжая в Москву.
Экономика Работа Зарплата Экономика Работа Охрана труда Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Судебная власть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники